Нетикет

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

В настоящем разделе помещены фрагменты книги Virginia Shea, которая так и называется "Нетикет". Что такое Netiquette? Попросту - сетевой этикет или этикет в киберпространстве. Этикет - это правила хорошего тона, принятые в той или иной социальной группе. Другими словами, Netiquette - это набор предписаний о том, как себя вести в сети. Если Вы будете следовать нескольким простым правилам, то с меньшей вероятностью будете совершать ошибки, которые могут препятствовать приобретению друзей в Сети.

Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком
Золотое правило, которому учили Вас еще в детском саду, а? Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих. В киберпространстве говорят: помните, что Вы говорите с человеком. Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник. И еще одна причина, по которой следует быть вежливым в Сети. Когда Вы связываетесь с кем-либо в киберпространстве, помните, что Ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможете добраться. Иными словами, есть шанс, что они еще вернутся и навредят Вам. Всякое сообщение, посланное Вами, может быть сохранено и переправлено кому-то еще. И у Вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.

Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни
В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни. Это заблуждение объяснимо, но все равно - это заблуждение. Стандарты поведения могут отличаться в разных точках виртуального пространства, однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни.

Правило 3: Помните, где Вы находитесь в киберпространстве
Netiquette меняется от компьютера к компьютеру То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни - вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это Вам не прибавит. А раз Netiquette всюду свой, то неплохо знать, где Вы находитесь в настоящий момент. Отсюда вывод: Не прыгайте наобум Оказавшись в новой области виртуального пространства, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки - послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.

Правило 4: Уважайте время и возможности других
Существует стереотип, мол, что сегодня у людей остается все меньше времени, хотя (или, быть может, поэтому?) мы тратим меньше времени на сон и изобретаем новые устройства, позволяющие сэкономить время. Когда Вы посылаете электронную почту Вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда Вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря.Прежде, чем Вы отправите людям свое письмо, подумайте, действительно ли они нуждаются в нем. Если Вы ответите себе "нет", лучше не тратить их (и свое) время. Если же Вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение. Правила ведения дискуссий. Вы - не центр киберпространства (не пуп Земли) Вероятно, это напоминание излишне для многих пользователей. Но я все равно его включаю, так как подобные ошибки характерны для людей, с головой ушедших в какой-либо проект. Не ожидайте, что другие пользователи будут постоянно отвечать на Ваши вопросы или соглашаться с Вашими страстными аргументами.

Правило 5: Сохраняйте собственное достоинство
Используйте преимущества анонимности. Я не хочу, чтобы у Вас создалось впечатление, будто Сеть - это мрачный и жестокий мир, полный людей, которые только и стремятся, что довести друг друга до инфаркта. В целом, все люди хотят, чтобы их любили. В Сети (например, в конференциях) Вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни. И ни один из этих людей не видит Вас. Таким образом, никто не осудит Вас за цвет кожи, глаз, волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться. Однако, Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль. Не оскорбляйте пользователей. Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, не идите на конфликт ради самого конфликта. Вопрос: Допустимы ли в конференции ругательства? Только в тех областях, где подобный мусор считается формой искусства, например, в конференции USENET alt.tasteless. Обычно, если Вы считаете проклятие необходимым, то лучше использовать забавные выражения вроде "сладкий ты мой". Можно использовать также знак звездочки, например "ах ты, б****c!". Такие приемы вполне приемлемы в Сети. Вы избежите ненужных конфликтов, и всякий поймет, что Вы хотели сказать.

Правило 6: Помогайте другим там, где Вы это можете делать
Наконец, после всех этих негативных моментов, один добрый совет. Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированные ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие. Поэтому - участвуйте. Прочитав длинные списки пожеланий того, что не нужно делать, не бойтесь обмениваться своим опытом.Обмен опытом - увлекательное занятие. Это "древняя" и славная традиция Сети.

Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их
Флеймы (flames) - это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт - не самое главное, а цель - вызвать реакцию пользователей: "Ну, давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?" Запрещает ли Netiquette флеймы? Не совсем. Флеймы - тоже старая традиция Сети (а Netiquette никогда не противоречил традициям). Флеймы могуть доставлять удовольствие как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их. Но Netiquette против флеймов, перерастающих в войны - серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить конференцию и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим читателям конференции. И очень скоро люди, не участвующие в дискуссии, устают от конфликтов. Фактически происходит недопустимая монополизация ресурсов.

Правило 8: Уважайте право на частную переписку
Конечно, Вы не читаете электронную почту Ваших коллег. Однако, к сожалению, не все такие, как Вы. Эта тема заслуживает отдельной главы. Здесь я расскажу только одну небольшую историю, которая называется "История про назойливого иностранного корреспондента": В 1993 году один иностранный корреспондент (чей рейтинг был весьма велик) Московского отделения газеты Los Angeles Times был уличен в чтении электронной почты своих коллег. Последние начали подозревать неладное, когда в системных записях появились строчки, свидетельствующие о прочтении электронной почты в то время, когда "хозяева" не были рядом со своими компьютерами. Журналисты пошли на хитрость. Они устроили так, что на адрес газеты пришло заведомо ложное сообщение из другого зарубежного отделения газеты. Злополучный репортер вскоре задал своим коллегам вопрос по этой информации и - попался! Мораль: Неуважение к тайне переписки - не только знак плохих манер. Подобные эксперименты могут стоить Вам работы.

Правило 9: Не злоупотребляйте своими возможностями
Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы на каждой системе. Обладая более широкими знаниями, чем остальные пользователи, или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться. Например, системные администраторы не должны читать частные почтовые сообщения.

Правило 10: Учитесь прощать другим их ошибки
Каждый когда-то был новичком. И не каждый извлечет выгоду из этой книги. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь это опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ - будьте к этому снисходительны. Даже если руки чешутся ответить, подумайте дважды. Если Вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию на преподавание этих манер всем остальным. Если же Вы решили обратить внимание пользователя на его/ее ошибку, сделайте это корректно и лучше не в конференции, а в частном письме. Дайте людям возможность посомневаться.

Изображение пользователя Владиславовна.

Ответ: Нетикет

Практически как в реальной жизни правила общения, всегда выигрывает тот, кто умеет общаться и умеет общаться со всеми, не разделяя на своих и чужих, на тех,кто нравится и на тех,кто не нравится. Лишнее напоминание об этих правилах очень даже полезно! 


Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Ответ: Я учила в школе, что знаки припинания служат для оттенка

burana пишет:

Васклицание - это не крик, а эмоциональная окраска. Испанцы при письме ставят восклицательный знак в начале и в конце предложения, так что - они на всех кричат?

ubi bene, ibi patria.

Цирк... Все не успокоишься?

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя burana.

Это объяснение по поводу

"интердевочки". "Интернационализм" в русско-советском понимании слова, означает дружбу между народами. Уловите синонимичность: "интердевочка", "интернационализм".

ubi bene, ibi patria.

ubi bene, ibi patria.
Изображение пользователя burana.

Да. Этнография средиземноморского бассейна - мое хобби!

Я очень много путешествовала в Европе. Я за дружбу между людьми.

ubi bene, ibi patria.

ubi bene, ibi patria.
Изображение пользователя burana.

Я учила в школе, что знаки припинания служат для оттенка речи пр

Васклицание - это не крик, а эмоциональная окраска. Испанцы при письме ставят восклицательный знак в начале и в конце предложения, так что - они на всех кричат?

ubi bene, ibi patria.

ubi bene, ibi patria.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: ---и нигде не сказано,

burana пишет:
что нельзя пользоваться восклицательными знаками(!)
Могу дать ссылочку на школьную программу для 1 класса, где разьясняется применение ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО знака. "Мир! Труд! Май!" - это восклицание ))))
Изображение пользователя burana.

---и нигде не сказано,

что нельзя пользоваться восклицательными знаками(!)

ubi bene, ibi patria.

ubi bene, ibi patria.
Изображение пользователя apetukhov.

И сильно не увлекайтесь

На самом деле не хватает реалтайма - живой речи. Сколько каждый думает над ответом одному богу известно. Ктот покурил, кто поработал и т.д. Про себя скажу, что начисто отучился говорить с людьми. Нет так сказать фактора, здесь все равны. У каждого своя база знаний и он ее использует по усмотрению. Не сильно утомляет, ответ - через некоторое время. Меня все устраивает.

Я не буду больше молодым.

Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя Ballerina.

Ответ: Нетикет

Статья -   !

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии