Дом престарелых - это гуманно или

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Вы можете возмутиться – где это в какой такой варварской стране третьего мира, и в какое время может случиться такое бесчинство? Увы, к сожалению это факт из нашей повседневной жизни нашего красавца города Торонто, на территории самой демократической в мире страны – Канады. Если вы смотрите телевизор и внимательно читаете местные газеты, вы легко все проверите. Тем более, что эта статья написана на основе телепередачи показанной по канадскому TV пару недель назад.

Суть передачи такова - солидные дамы и господа совершенно откровенно возмущаются тем, что им негде оставить своих нетрудоспособных и неплатежеспособных предков. Какое название можно придумать поступку, когда дочь в расцвете сил оставляет престарелую мать в приемном покое госпиталя с запиской медицинской сестре: «Присмотрите за оставленным мной младенцем»? Или, например, сын и невестка привозят больного немощного отца и оставляют у дверей переполненного дома престарелых, после отказа администрации принять старика по причине отсутствия коек.

Что это образец человеческой жестокости и бездушия или плод безнравственного воспитания детей или признак бессилия правительства? А может все вместе взятое? И это кощунственное зрелище показывают по телевизору. А что ж происходит за кадром, в реальной жизни? Сказать трудно, но я думаю, к сожалению, вряд ли что-то утешительное...

Население Канады заметно стареет. Не остаемся молодыми и мы с вами, к сожалению. И по мере приближения к пенсионному рубежу, начинаем задумываться о том, не станем ли мы обузой для своих оканадившихся во всех отношениях детей. Просто подумайте, как вы будете жить на минимальная пенсию по старости? Сумма этого пособия по нищете сейчас колеблется в районе $450 - 1,000, кому-то меньше, кому-то больше. Если даже жить в самой дешевой квартире и одеваться во что попало из Армии Спасения, а питаться из продуктового банка, то все равно, свести концы с концами может только относительно здоровый пенсионер, которому не надо тратить на лекарства почти всю свою пенсию. Я уже не говорю о том, что если, не дай Бог, у этого пенсионера заболит зуб или потребуется специальное обслуживание медицинского персонала. Пиши пропало.

С ростом престарелого населения (baby boomers) тем, кто родился в послевоенные годы и кому скоро на пенсию, приходится ох как не сладко. И количество этих людей пенсионного возраста неумолимо растет. Страшно даже представить, что будет лет через двадцать-двадцать пять....

Конечно, с государства чего спросишь, народ вроде с голоду не пухнет (даже наоборот), вроде бы все чинно и красиво. И дома престарелых показывают по телевизору такие уютные, ухоженные и привлекательные. А социальный работник рассказывает сказки, как там трогательно заботятся о ваших мамах и папах чужие нянечки и санитары, и как бережно и нежно персонал будет относиться к вам, вот только попадите к ним в лапы. В то же время, по другому каналу показывают сюжеты о том, как нянечка издевалась над пожилой маразматической женщиной, а некий доктор довел аутичного деда до самоубийства. Но мы ж понимаем (или хотим верить), что это все единичные случаи, а с нами и нашими родственниками этого никогда не случиться.

Надо признаться, что в стране нашего прежнего жительства было принято заботиться о своих родителях, с какими бы болезнями, трудностями и перипетиями ни была связана наша жизнь. Многие новоиспеченные канадцы уже поняли, что в Канаде все с точностью до наоборот. Школа ли, окружающая ли среда или канадская ли ментальность предполагают заботу о родителях, но только через размещение их в доме для престарелых, что многих из нас совсем не радует. Чем объяснить такую жестокость к старикам со стороны канадского общества? Отработал, сгнивай за бортом жизни, раз не сумел заработать денег и сохранить здоровье!

Одна моя знакомая журналистка высказала предположение, что, возможно, это плата за то, что многие родители взимали плату за жилье со своих юных подростков, как только те оканчивали школу, или родители полностью прекращали материальную помощь своим детям и переводили несмышленышей на «хозрасчет». А их дети делали из этой ситуации неправильные выводы и затаивали обиду. Возможно, что оперившийся ребенок, которого родители заставили платить рент в 18 лет, не задумываясь, выбрасывает свою престарелую мать на улицу, если она бедняжка не способна платить свой рент ему по какой-то причине.

Жуткая, звериная закономерность... даже доживать до пенсии страшновато. И еще большой вопрос будет ли эта пенсия лет через тридцать вообще? А нормально ли это, абсолютно все переводить на деньги? По-приезду в Канаду, многим было странно наблюдать, как канадцы платят старшим детям за присмотр за младшими братьями и сестрами, за уборку квартиры и так далее. Все это здесь считается нормальным явлением. Да и я не вижу в таком воспитании ничего предосудительного. По крайней мере, ребенка учат рассчитывать на свои силы и не стать беспомощным.

Мне кажется, беда кроется в другом. В сложившемся веками воспитании, в бездушии по отношению друг к другу, в полном безразличие, в боязни загрузить себя чужими проблемами. Так канадские мамы умиляются своими чадами приблизительно до 11 лет, затем, ребенок-подросток становится как бы обузой. Родители не хотят брать на себя заботы тинейжера, его школьные проблемы, неурядицы, и как крайний случай, отношения с алкоголем и наркотиками. Родители перекладывают заботу о своих детях на плечи школы, кружка, улицы. Кроме того, в школе детям упорно внушают, что родители не во всех случаях являются друзьями своих детей, учат смотреть на родителей не дружелюбными глазами, доносить на них и звонить 911 в случае чего. Людям из поколения в поколение внушали, что в любых ситуациях общество позаботится о них лучше, чем их родные и близкие. А сами они не должны быть обузой для своих родственников.

Посмотрите, какая сейчас самая востребованная профессия – нянечка в дом престарелых, или вообще персонал для этого дома. С другой стороны, многие читатели со мной не согласятся. Они лет 30-50 назад приехали в Канаду, приняли все аксиомы канадского общества, как данность. Некоторые испытали на себе, как трудно и горько ухаживать за своими немощными родителями в стенах собственного дома, и искренне считают, что старикам будет лучше в коллективе, под присмотром посторонних нянечек и врачей и государственной опекой. Когда начинаешь экспресс опросы по данному вопросу, о домах престарелых, о том жестоко это или гуманно, отдавать туда своих близких, то мнения делятся в соотношении 50% на 50%. Приблизительно 20% канадцев высказывается о том, что хотел бы доживать свой век в доме престарелых. Около 30% высказывается за то, что теоретически они считают, что в домах престарелых им и их родственникам будет только лучше. Приблизительно 35% населения считает такую идею неприемлемой. И только 15% населения надеется, что будут здоровыми и трудоспособными до глубокой старости, либо не доживут до этого счастливого момента.

Все старо как мир, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но как сохранить здоровье и заработать деньги? Но эти вопросы звучат шутливо. А если говорить серьезно, то не лучше ли нам уже сейчас зарезервировать койко-место в ближайшем доме для престарелых, чтобы нашим детишкам не пришлось нам оставлять у дверей богоугодного заведения с записочкой, как подкидышей?

http://www.russianexpress.net/

Изображение пользователя MartinaF.

Re: Дом престарелых - это гуманно или

Вопрос оччень сложный. Примеров много и плохого отношения, и хорошего. Моя тетя -ветеран ВОВойны 8 лет ухаживала за лежачим мужем, будучи сама не здоровым человеком. В результате пережила его всего на 2 года. Другая семья моих приятелей решила отдать в дом престарелых свою бабушку, потому что та затерроризировала свою 70 летнюю дочь, которая еще работала в 1 Градской клинике врачом, а внучка с семьей живет в Польше. Не успели отдать. Бабушка умерла. До сих пор стыдятся, что такие мысли были. Вторая знакомая, когда все родственники уехали в Америку ушла сама в Дом престарелых, отдав (по закону) свою квартиру на Чистых прудах в Союз театральных деятелей. А Дом этот - Дом ветеранов сцены  им. Яблочковой. Я там у нее была. Отдельная маленькая квартирка с кухонькой для чайника, Врач ежедневно сам приходит. Столовая очень приличная внизу. Часть пенсии выдается на руки, если хочешь себе что-то купить. Вечерние тусовки.Тетя Муся(царствие небесное уже, умерла 4 месяца назад в возрасте 94 года) говорила, что так ,как она прожила в этом доме последние 10 лет, может пожелать и друзьям.  НО,,это скорее исключение (такой комфорт), чем правило. ТО ,что показывают по TV - это ужас. Так что, дом дому рознь. И мораль-морали тоже.

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Дом престарелых - это гуманно или

Antonina P. пишет:

Сложный вопрос, не многие способны реально не на словах а на деле пожертвовать своим временем, молодостью, здоровьем, нервами ради престарелого или больного родственника. Это всегда заслуживаетт восхищения.


Болезни бывают разными, далеко не всегда дома можно организовать все необходимое для больного человека.

Очень много зависит и от финансовых возможностей семьи. Кто-то может себе позволить закупить все необходимое оборудование, принять на работу квалифицированного специалиста для ухода, продолжать жить своей жизнью (ходить на работу, растить своих детей и т.п.) и уделять внимание своему родственнику для общения. Ведь кроме моральной стороны дела есть еще и реальность - болезнь человека, которому нужен медицинский уход, специальные  условия для жизни.

Изображение пользователя 4polinka.

Re: Дом престарелых - это гуманно или

Володя В.Ш. пишет:

Шо- шо?? Непонил.

Серия Модель для сборки Сергей Чекмаев - "Спасибо мы сами". Послушать можно на samsungmobile.ru

Изображение пользователя Володя В.Ш..

Re: Дом престарелых - это гуманно или

4polinka пишет:

вчера как раз слушала рассказ на эту тему тоже. Так вот там товарищи с Центра Галактики (фантастический рассказ) обвиняли землян в излишней гумманости в ущерб целостности и развитию всей цивилизации

Шо- шо?? Непонил.

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы
Изображение пользователя Antonina P..

Re: Дом престарелых - это гуманно или

Расскажу одну историю, которая произошла в нашей семье (вернее в семье моего мужа). Его кузен 42-х лет на протяжении 15 лет ухаживал за больной матерью. Мой муж всегда им восхищался, он и учился всегда на олично и в итоге удачно устроился на работу, ценный сотрудник, очень хороший специалист и зарабатывал хорошие деньги, днем за матерью присматривала баданте, а он занимался ею после работы и в выходные. То есть кормить, мыть, делать необходимые процедуры. Всю свою жизнь посвятил этому, не мог себе позволить иметь ни друзей, ни развлечения, нии хобби, ни фиданцату, потому что просто не было на это время да и трудно найти девушку, которая согласиться разделить такую жизнь. А такой красивый парень он был! Но никакой личной жизни. НИКОГДА не пил и не курил. Золотой парень. В последнее время он говорил моему мужу что у него уже нет никаких сил. А потом пришел как то с работы, аккуратно сложил все вещи, убрался, покормил маму, сел в кресло и умер.

Сердце не выдержало.

Сложный вопрос, не многие способны реально не на словах а на деле пожертвовать своим временем, молодостью, здоровьем, нервами ради престарелого или больного родственника. Это всегда заслуживаетт восхищения. Но не дай бог моим детям такую судьбу. Я бы наверное предпочла пожертвовать собой и довольствоваться свиданиями по воскресеньям.

Другой вопрос. Дом престарелых дому престарелых рознь. Помню проходила как то я в Ганновере одно симпотичное здание с большими окнами, кинула взгляд и просто замерла. Красивая мебель, чистота, там сидели старички, кто-то играл в карты, другая компания смотрела телевизор, смеялись, кто-то вязал, в общем все такие ухоженные, чистенькие, старушки нафуфыренные, все такие при деле, на лицах не заметила я страдания. И мне когда моя тетя сказала, что это дом престарелых, я словила себя на мысли, что хочу быть немецкой старушкой))))

Credo ancora a Babbo Natale ma so qual’è la realtà
Изображение пользователя 4polinka.

Re: Дом престарелых - это гуманно или

вчера как раз слушала рассказ на эту тему тоже. Так вот там товарищи с Центра Галактики (фантастический рассказ) обвиняли землян в излишней гумманости в ущерб целостности и развитию всей цивилизации

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Дом престарелых - это гуманно или

Я недолго работала в хосписе. Если на таких условиях, как там жили бабушки-дедушки, то жить можно :) Полный уход, питание - мечта простого русского пенсионера. Фрукты, овощи, мясо и даже винцо. Палаты на палаты не похожи, это по нашим меркам приличные комнаты в санатории. Ванная комната - не у всех русских так :) Быт описала. А что касается человеческого участия, то каждый, каждый вечер к старикам приходили родственники. Общались после ужина и почти до отбоя.

Но есть там те, кто живет так годами. В основном, это лежачие, конечно, кто двигается с трудом. Отношение персонала - попробуй обидь старушку, только уговоры! :) 

Если такой дом престарелых, то я только За!

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Дом престарелых - это гуманно или

Моя жена работает в доме пристарелых говорит что там условия не очень плохие.

basilio

Изображение пользователя ishtar.

Re: Дом престарелых - это гуманно или

 Критиковать людей в том что отдают старых людей в дома пристарелых легко.Но, не надо всех под одну гребёшку.

Хуже свего когда вообще никакого ухода. А уж если человек болен так уж лучше пускай под присмотром в доме пристарелых. Сколько женщин работает сиделками в Италии и других странах...а дома старые родители одни. И вё потому что надо заработать на жизнь вот так вот пахая на чужих...или мужа который содержит  жену и как-то помогает семье (например в России). Да,жизнь жестока. А когда она была справдливой? Разьве что в утопических теориях.
Изображение пользователя Юльетта.

Re: Дом престарелых - это гуманно или

Хочется тут рассказать и нашу семейную реальность: моей бабушке 83 года. Мы оставили её жить в Виннице в её 3-х комнатной квартире одну, на 1-ом этаже. Периодически по нескольку месяцев в году с ней живёт моя мама. Мы не хотим приставлять к ней сиделку, чтобы не унижать её достоинства. Она плохо видит, но хорошо двигается по дому, выходит во двор, а также ходит в ближайшие гастрономы, поскольку хорошо знает дорогу и продавщицы там её уже знают тоже, - она даёт им десятку, к примеру,  и они ей отсчитывают сдачу, честно, без обмана, поскольку знают её уже много лет, да и к старости испытывают уважение. Бабушка очень добрый человек и все соседи её очень любят: приносят ей фрукты с дач и прочее, кто чем богат, ну и посплетничать приходят. Когда бабушка была помоложе, она иногда ходила под местную тюрьму и когда оттуда выходила женщина, она предлагала ей первый обед на свободе... Никогда, ни одна из этих женщин, нас не обворовала! Сдать мою бабушку в дом для престарелых и мгновенно лишить её маленьких автономных радостей её жизни мне кажется кощунством, мгновенным убийством личности... Хотя прекрасно понимаю, что бывают иные случаи... и Алцаймер совсем не легко "переварить"в семье, такие болезни требуют бесконечной любви к родителю... И ещё вспоминается великий итальянский актёр - Уго Тоньяцци. Когда после инфартка или инсульта, уж не помню, к нему подошёл врач и сказал: "Ты теперь мой пациент, а не покоритель женщин и душа светского общества..." Бедный Тоньяцци тут-же и дух испустил...

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя Si-Si.
Почетный участник

Re:Дом престарелых - это гуманно или

Никакая супер клиника не заменит старику родные стены, где он провел счастливые(или не очень) годы!! Слава Богу у Италии хватило мозгов чтобы организовать своим старикам уход дома на легальной основе. Т.о. их же дети (которые палец о палец не всегда ударят) могут жить спокойно и не ругаясь в спорах, кто следующий будет менять памперс. Во Франции например, семейство из 10 детей с легкостью решают отдать своего старика в дом престарелых. Видите ли смотреть за стариком НЕКОМУ. Для меня это самый настоящий плод безнравственного воспитания детей. И уверена, что их дети поступят с ними так же. П.С. У нас на юге я даже шепотом не слышала, чтобы дети заикнулись о том чтобы отдать свою мать или отца в дом престарелых или оставить надолго в клинике.
Изображение пользователя Ришат.

Re:Дом престарелых - это гуманно или

 Европейский суд по правам человека отказал Финляндии в праве выслать в РоссиюДело о депортации бабушки. 82-х-летнюю тяжелобольную Ирину Антонову. Как заявил правозащитник Йохан Бекман, который отстаивает интересы семьи россиянки, решение Страсбургского суда передано правительству Финляндии. А правительство должно будет передать это распоряжение миграционной полиции. Ранее депортация пожилой женщины, намеченная на 9 июня, была отложена из-за ухудшения здоровья россиянки, вновь перенёсший инсульт.

Миграционная полиция Хельсинки предприняла уже четыре попытки выслать Ирину Антонову в Россию. Пожилую женщину в Финляндии сочли нелегалом, отказав в праве жить в стране вместе с дочерью и зятем - гражданами Финляндии.
 

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Изображение пользователя mus'ka.

Re:Дом престарелых - это гуманно или

девочки,кто нибудь из вас ухаживал за своей престарелой бабушкой?мы недавно с мужем ездили к одному знакомому доктору,который открыл клинику для престарелых.вы таких условий никогда в жизни дома не организуете.что греха таить когда дома есть прикованный к кровати человек,то вся семья в итоге переругается,перенервничает.а там все организовано на высшем уровне.но ето в италии,в россии или белоруссии я бы не отдала никого в дом престарелых.
Изображение пользователя Angelical Devil.

Re:Дом престарелых - это гуманно или

я бы не отдала никого из своей семьи в дом престарелых.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re:Дом престарелых - это гуманно или

svetlyak, поддерживаю! Что посеешь - то и пожнешь. Любви и заботе тоже научить надо.
Изображение пользователя svetlyak.

Re:Дом престарелых - это гуманно или

мне ,на самом деле,очень жалко етих старичков и старушек,которые живут в так називаемых "домах престарелых".я не говору сейчас о лудях бездетных.но мое убеждение,что ети луди,на старости лет,оказались"брошенными" ето также,в какой-то мере, их заслуга.сначала растят детей-егоистов,которие уверены,что все только для них,а родители-ето луди ,которие обязаны их обеспечивать,а потом оказываутся брошенными,как ненужние,отслужывшие свой век вещи.я думау,что родители,которые воспитали в ребенке не только потребителя,но также человека,который,может отдавать полученное добро,никогда не закончат свой век в доме престарелых или в каком-нибудь подобном заведении.
Изображение пользователя yasmina.

Re:Дом престарелых - это гуманно или

"Душа ребенка у ног матери" по моему этим сказано все.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии