Прямо скажем, далеко не все живущие самостоятельно женщины мечтали об этой доле. И никакого наслаждения от своей свободы они не получают. Просто существуют определенные комплексы, мешающие им устроить личную жизнь. Психолог Илья Гернет выделил три наиболее распространенных.
"Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, что ты пожелаешь: жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали". В этих трех предложениях - сублимация женской мечты о прекрасном принце. Юными отроковицами, начитавшись Грина, мы начинали верить, что встреча с подобным персонажем возможна. И, как это обычно бывает, упускали из вида ключевые моменты повествования. Во-первых, сам автор назвал сие произведение феерией - то есть волшебным, сказочным действом. Во-вторых, сладкие слова обещаний произносил отнюдь не принц, а нищий собиратель легенд, преданий, сказок и песен Эгль. Предсказания сбылись по чистой случайности, поскольку капитан Грей оказался романтическим юношей. И главное, сколько лет было прелестной Ассоль? Между 17 и 20!
Что с нами делают сказки! Ах, эти истории про бесконечных заколдованных принцесс и бедных Золушек! Они изначально формируют некую установку на "прекрасного принца", который либо расколдует и замуж возьмет, либо просто замуж возьмет, обогатит и осчастливит. По любому выходит, женщине особо суетиться не стоит, нужно просто сидеть и пристально вглядываться в светлую даль. А оттуда появится Он, сразу решив все твои проблемы.
Образ принца изначально идеализирован донельзя. Кроме того, его поведение, по мнению заколдованной принцессы - Золушки - Ассоль, всегда должно диктоваться самыми бескорыстными, высокими и благородными мотивами. Женщине могут сколько угодно твердить, что таких мужчин не бывает, но, к сожалению, почти каждая уверена, что где-то, возможно, не так далеко, один-единственный - благородный, бескорыстный и положительный все же имеется. И что данный супер-герой живет надеждой встретить именно эту конкретную женщину.
Мысль о непременном хеппи энде расхолаживает. Заколдованная принцесса привыкает капризничать, будучи уверенной, что принцу она сойдет любая. А Золушка вовсе не стремится самостоятельно поправить свое материальное положение - она трогательно рассчитывает на полцарства мужа. Ассоль же доверчиво поджидает свой корабль с парусами.
Казалось бы, что плохого в ожидании принца? Это поднимает над обыденностью, помогает сохранить лучшую часть души, не размениваясь на судорожные поиски подходящего варианта. Но добрые сказки могут сыграть с женщиной злую шутку, если принимать их установки буквально, как руководство к действию. Жизнь пройдет, а принц так и не появится.
Между тем некоторые черты характера искомого сказочного персонажа встречаются у вполне реальных мужчин. Эти мужчины и заботливы, и участливы, и добры. Они могут быть мудры, или смелы, или щедры. Но никогда ни один мужчина не будет состоять из достоинств весь целиком! К решительности и силе, как правило, в довесок идут жесткость и неуступчивость, к мягкости и доброте - слабая воля и неспособность на поступок. Щедрые мужчины в семейной жизни оказываются мотами и транжирами, романтики-идеалисты, пленившие даму глубиной и возвышенностью своих чувств, зачастую совершенно несостоятельны как добытчики и кормильцы.
Женщины, с их почти всегда практичным складом ума, должны довольно рано избавляться от иллюзий. Но как часто ожидание принца становится навязчивой идеей, комплексом. В чем же причина? Вероятно, это один из способов ухода от действительности.
Женщина дает себе установку на принца и таким образом оправдывает свои неудачи и промахи в личной жизни. Поскольку до принца все равно ни один из мужчин не дотягивает, значит, это не может быть проблемой женщины - это проблема не оправдавших ее надежд кавалеров.
Ожидание принца - удобный способ жить, ничего в себе не меняя. Не подстраиваясь ни под какого мужчину, не идя на компромиссы, не совершая никакой душевной работы. При этом женщина радостно цитирует слова великого Хайяма: "Лучше голодать, чем что попало есть". На ее взгляд, все мужчины "что попало", а потому она перманентно сидит на "голодной диете". В ее позиции есть и изрядная доля высокомерия - она согласна отдать себя только самому лучшему представителю мужского пола, немало не задумываясь над тем, чем, собственно, заслужила счастье быть рядом с самым лучшим?
Все же синдром "ожидания принца" более характерен для юных барышень. Они и к сказкам поближе, и опыта еще жизненного не набрались. Чтобы подобная проблема не закрепилась надолго, следует расширить круг своего общения. Обычно идеализация мужчин идет от недостатка реального общения. Когда девушка черпает свои знания о представителях сильного пола лишь из книг и голливудских фильмов, это уводит ее далеко от действительности.
Многие барышни предпочитают не встречаться с мужчинами, не вызывающими у них эмоций. Хотя подобные поклонники - бесценный клад для познания "загадочной мужской души". Их можно вызывать на откровенность, кроме того, на них безбоязненно можно проверять свою женскую привлекательность. Чтобы не потерять навык общения с представителями сильного пола, нужно как можно чаще болтать с ними по телефону, выбираться с ними на выставки и вечеринки. Главное, постоянно ощущать себя востребованной. Однако, встречаясь с подобными кавалерами, проявляйте человеколюбие. Если вы ничего не испытываете - не давайте авансов. Берегите их психику.
Кстати, мечта о принце часто возникает от безрыбья. Когда реальные персонажи замещаются теми самыми фантомами, о которых говорилось уже выше. Чем дольше времени проходит со дня вашего расставания, тем больше опасность, что прежний возлюбленный сделается для вас тем самым принцем.
А теперь некоторые выводы:
1. Лучшее противоядие от синдрома поиска принца - это открытый диалог с мужчинами. Чем больше вы вносите в отношения с поклонником фальши и игры, тем скорее он "поведется" на это, продемонстрировав не свойственные ему черты характера и пытаясь выглядеть бескорыстным.
2. Никакого бескорыстного отношения у заинтересованного в вас мужчины быть не может! Поскольку главной целью любого поклонника является занятие с вами любовью. И это совершенно нормально! Хотя в эпоху "новой чувственности" бескорыстная дружба между мужчиной и женщиной тоже встречается. Но то явление другого порядка.
3. Чтобы после не было разочарований и ваш кавалер не слетел с постамента, нужно изначально перестать рассматривать его как возможного принца. Попробуйте очароваться его недостатками. Мужчины в своих слабостях бывают презабавны. Полюбите его несовершенства, и он взамен полюбит ваши. А далее, возможно, вы будете жить долго и счастливо.
Re: Sergey, ни фига не
пн, 11/09/2006 - 16:04 — Sergey0Sergey, ни фига не поделюсь, я жадный (ха когда это москвичи с питерскими делились......)
чем занимаешься в Италии?
Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
живу
сейчас ничего не делаю...
Sergey, ни фига не
пн, 11/09/2006 - 09:39 — Легионер-2Sergey, ни фига не поделюсь, я жадный (ха когда это москвичи с питерскими делились......)
чем занимаешься в Италии?
Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
Тот, кто ищет
пн, 11/09/2006 - 06:40 — Colibri0Re: а мне щуку не
вс, 10/09/2006 - 23:12 — Sergey0Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
слушай,я тоже не прочь найти
Re: Комплекс Ассоль
вс, 10/09/2006 - 23:10 — Sergey0а мне щуку не
вс, 10/09/2006 - 09:48 — Легионер-2Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
Re: Комплекс Ассоль
сб, 09/09/2006 - 23:02 — Litta-Lo-6Юными отроковицами, начитавшись Грина, мы начинали верить, что встреча с подобным персонажем возможна.
И, как это обычно бывает, упускали из вида ключевые моменты повествования....
Лина, если есть настроение - можно поспорить!
Я, например, совершенно не соглашусь со многими посылками приведенного вами опуса...
... Если отроковица - не идиотка и не страдает олигофренией, то разумеется, упустить из виду такой "ключевой момент повествования", как:
"Крёстная Золоушки была - Фея" - она не сможет...
На минуточку, с этого все и начинается...
А, ежели у тебя крёстная - Фея, то Принц будет тебя терпеть любой...
Ведь у него только - пол-царства от папаши, простого смертного...
И Ассоль - далеко не дурочка: вот вы бы проснулись, задремав в лесу, и вдруг с удивлением нашли бы не простое кольцо у себя на пальце - то верили бы потом словам завистливой босяцкой братии, что нечего валять дурочку и бесконечно кого-либо ждать?
Ждала, и правильно делала: такие фамильные реликвии, знаки как это кольцо - направо и налево не раздаются просто так.
Выдержала испытание, молодец!
А то пошла бы по легкой дорожке красавица - какому Принцу потом можно жениться на девушке "с историей" ?
Вот.... Ну, а если у тебя - ни Крестной- Феи, ни кольца - фамильного знака королевского рода поутру на пальце - вкалывай, милая, занимайся самообразованием...
В детстве, сколько раз я мечтала:"Вот бы сейчас мне крестную - Фею добрую с волшебной палочкой..."
И все... никаких дебильных расслабух...Наоборот, хотелось всё сделать так, как - будто Фея - добрая, всё же существует....
Хороший стимул был.
Между прочим, такое " разлагающее" действие эти сказки только на наших почему-то производят...
А на мальчиков - сказки, где "лежал Илья 33 года на печи.... а потом сразу щуку, исполняющую все желания выловил"...
Прямь, всё по Задорнову???
P.S. ....
А Небо - желания, особенные желания - исполняет...
Если вы прожили на Земле - больше 25 лет - оглянитесь, удостовертесь сами...
Я верю в
чт, 06/07/2006 - 01:32 — Li2a0что прогуливается вдоль берега,
всматриваясь в горизонт,
в свою исключительность веруя,
а действия, что плывет
по холоду волн к берегу,
буднично в магазин идет,
и мачты мысленно меряя
покупает красной материи
чтоб сделать чужой день ферией.
А если так:
вт, 17/01/2006 - 17:20 — Lisiza0****************************************************
Нет ничего страшнее русского блюза - бессмысленного и беспощадного... (друг-басист)
Мучиться и
вт, 17/01/2006 - 17:19 — Mariуа0Мучиться и потеть в спортзале???
Волосы дыбом встают от таких формулировок.
Вообще-то в спортзалах не мучаются и потеют, а кайф ловят, стресс снимают после напряженного рабочего дня, мышцы прокачивают, в сауне сидят, с подругами общаются.
Делай, что должен, и будь, что будет
Разве можно
вт, 17/01/2006 - 17:17 — Mariуа0Разве можно быть уверенной себе, если у тебя целлюлит на попе, живот торчит и ноги небритые?????
Я абсолютно
вт, 17/01/2006 - 16:08 — Lisiza0Я абсолютно согласна! Вот еще новости, мучиться и потеть в спортзале из-за того, чтобы кому-то угодить! И потом, у мужчин и женщин вообще разные понятия о том, что такое "толстая", "полная", "стройная" и т.д.
Очччень многие мои знакомые мужички считают женщин, которые для меня "стройные" просто высушенными селедками, "о кости поцарапаешься"!
И вообще они, мужчины, оценивают женскую фигурную "аппетитность" по внешнему виду, а мы - по цифрам!
Была 53, стала 56... значит, стала толстая! Бедные мы, бедные! Побольше самоуверенности!!!
Нет ничего страшнее русского блюза - бессмысленного и беспощадного... (друг-басист)
Re: Elena, prostite za off-top,
вт, 17/01/2006 - 14:15 — Linochka0Elena, prostite za off-top, no vchera byla vo Florencii, v Uficci, tam portret - fantasticheski pohozhij na Vas
(esli jeto Vy na avatare).... Iz golovy prosto ne vyhodit.....
(Nu ne znaju ja kak translit sdelat.....)
Judith..... Avtora ne pomnju, pojdu posmotrju eshjo raz v kataloge.....
На аватаре мое
пн, 16/01/2006 - 22:04 — Elena0Elena, prostite za off-top,
пн, 16/01/2006 - 21:36 — Linochka0Elena, prostite za off-top, no vchera byla vo Florencii, v Uficci, tam portret - fantasticheski pohozhij na Vas
(esli jeto Vy na avatare).... Iz golovy prosto ne vyhodit.....
(Nu ne znaju ja kak translit sdelat.....)
Ну,можно с
вс, 15/01/2006 - 15:16 — Augusta0Женщины часто
вс, 15/01/2006 - 14:00 — Mariуа0Женщины часто упускают ключевые моменты из сказок. И почему-то не замечают, что принцы не в Золушек - замарашек и не в чудил-одиночек влюбляются, а в красавиц-принцесс. Увидел бы принц свою Золушку на кухне да среди котлов закопченных, влюбился бы он в нее!? Ха! Черта с два!
Так что нечего ждать у моря погоды, ноги в руки и бегом в спортзал, филейную часть подкачивать, вот тогда и удастся пройти как каравелла по волнам, чтоб посмотреть, не обернулся ли он)))
У меня такие же
пт, 13/01/2006 - 13:44 — Elena0У меня такие же принципы, как у твоей подруги. Пытаюсь взять ситуацию в свои руки, но у меня это так коряво получается, что ничего хорошего из этого не выходит. Наверно каждому свое
princi
пт, 13/01/2006 - 13:35 — svetlyak0ещё раз про комплекс
пт, 13/01/2006 - 09:36 — Augusta0Моей подруге скоро 27 а она просто ребёнок по восприятию мира.Наивна,легковерна,неиспорчена.Ждет до сих пор своего принца и я не могу сказать ей,что,мол дурочка ты ещё,делай что-нибудь,дергайся,ищи хорошего парня.Язык не поворачивается разрушить её жизненное кредо.Ведь она и правда считает,что девушке непристало проявлять активность и вообще всё в воле Божьей...а годы идут и все красавцы засматриваются давно не на неё,беда.А кто подскажет рецепт?
правильно. а
пт, 13/01/2006 - 01:32 — галина0Re:Комплекс Ассоль
чт, 23/06/2005 - 15:50 — Augusta0Re:Комплекс Ассоль
чт, 23/06/2005 - 10:37 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re:Комплекс Ассоль
вт, 21/06/2005 - 14:15 — Augusta0Re:Комплекс Ассоль
вт, 21/06/2005 - 11:36 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re:Комплекс Ассоль
вт, 21/06/2005 - 10:36 — Augusta0