Booking.com

Вырастить ребенка, способного к состраданию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Открытое сердце Довольно часто мы замечаем, что в ребенке с самого раннего возраста проявляется жестокость. Но бывает и наоборот: малыш растет ласковым и добрым. Он рождается таким? Или это заслуга родителей? Психологи говорят, что характер формируется из врожденных черт, но родители могут смягчить одни и способствовать полному развитию других. Так как же вырастить ребенка, способного к сочувствию?

От рождения до года Младенцу нужно питание, воздух, тепло и - чувство безопасности. Будут ли удовлетворены его нужды? Может ли он рассчитывать на старших? Придут ли они на помощь, если малыш заплачет? Так закладываются корни его доверия или недоверия к окружающему миру. Детские психологи давно открыли, что от того, как прожил человек первые месяцы своей жизни, во многом зависит его характер и моральная стойкость. Малышу не так много надо. Он должен расти в одних руках, будь это мама, няня или бабушка, и ощущать любовь и внимание. Если каждый раз кто-то другой дает ему бутылочку или меняет памперсы, ребенок теряет уверенность в своей безопасности. И точно так же, как плохое питание отражается на здоровье, неуверенность в безопасности отражается на характере. Мама думает: он плачет без причины, не буду баловать, не подойду. А между тем причина есть: может быть, его напугал резкий звук на улице. Хочется сказать: мамы, не жадничайте на прикосновения. Подойдите к малышу, прижмите к себе. Это не баловство, а укрепление чувства безопасности. Выросший в любви, заботе и ласке ребенок принесет вам меньше огорчений, став старше. Вы посеяли в нем семена сочувствия и сострадания.

От года до двух На втором году жизни дети удивительно хорошо чувствуют эмоции старших. Они плачут или смеются, если видят, что так делает мама. Рыдают, если в доме разыгрывается ссора. Они знают еще мало слов и не могут описать свои чувства, но, как умеют, стараются выразить их. Хотя дети в этом возрасте почти не говорят, очень важно объяснять им, как они поступили: хорошо или плохо. Не забывайте иногда и похвалить малыша. Но, наверное, лучше слов учит сочувствию и доброму отношению к людям поведение мамы и других членов семьи. Старайтесь избегать при ребенке ссор. След от скандала, считают психологи, останется в его маленькой головке надолго. В первые годы жизни у многих детей проявляется жадность. Помочь малышу избавиться от нее в ваших силах. Тут работают даже мелочи. Вы режете пополам яблоко и говорите: «Половинка тебе, половинка сестре». Он берет со стола конфету, а вы предлагаете: «Угости всех». Важно, чтобы ребенок понимал: если ему хочется съесть конфету, то и у других может быть такое же желание, а значит, надо поделиться. Воспитывая свое чадо, придется заняться и воспитанием себя. И прежде всего, не стоит верить облегчающим вашу задачу мифам: мол, в два года он еще маленький и не понимает, что хорошо, а что плохо. Это не так. В своих отношениях с другими даже двухлетний ребенок понимает уже очень многое.

От трех до шести Это возраст, когда дети впитывают все новое, в том числе и нехорошие слова. Поэтому, если вы услышали ругательство из уст своего ребенка, не стоит устраивать шум вокруг происшедшего. Постарайтесь объяснить, что это слово ни папа, ни мама не говорят. Оно некрасивое, лучше забыть его. Оградить малыша от грязных выражений вряд ли удастся, но нельзя забывать, что он все слышит и запоминает. А значит, придется и взрослым заняться самовоспитанием, чтобы не краснеть на людях. А как научить малыша заботиться не только о себе и своих удовольствиях? Психологи полагают, что в таком возрасте уже можно завести собаку, кошку, рыбок или попугая. Конечно, в основном заботиться о них придется маме, но у ребенка будет развиваться чувство ответственности. И кроме того, домашние любимцы дают повод для обсуждения хорошего и плохого поведения. Если у вас нет возможности держать дома животное, пусть малыш время от времени гуляет с собакой соседа, приносит еду кошке друга, кормит папиных рыбок.

От семи до двенадцати Как ни грустно признавать, лет с семи для вашего сына или дочери мнение ребят в классе часто имеет большее значение, чем ваше. Школьник видит себя членом некоей группы. Дети, не входящие в его окружение, плохие, а то и враги. В таких ситуациях в характере ребенка часто проявляется жестокость по отношению к сверстникам. Если ваш сын мужественный, справедливый и добрый, он, скорее всего, встанет на защиту слабых и обиженных. А если он от природы наблюдатель и борьба не в его характере? Видимо, вам придется избрать особую тактику, но цель - сочувствовать другому - остается прежней. Наблюдатель может найти другой способ защитить слабого. Психологи советуют рассказывать детям истории, которыми богата жизнь каждой семьи. Чья-то доброта спасла дедушку во время войны. Тетя помогла потерявшейся девочке найти родителей. У мамы на работе все по очереди навещают сотрудницу, попавшую в больницу. Это помогает детям понять, как важно держать сердце открытым для сочувствия. И еще один совет. Если ваш ребенок занимается спортом, проверьте, чтобы программа не была нацелена только на победу и чтобы менее способные дети не терпели унижений. Для ребенка лучший тренер не тот, кто выведет его в чемпионы, а тот, кто научит работать в команде.

Алина МЕЛИХОВА, кандидат педагогических наук

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участник

Дети в драке

Да, приходится, тяжело вздохнув, признать такой очевидный факт: если в семье двое или более детей, то рано или поздно судьба столкнет их в жестоком и неравном бою друг с другом. Честно говоря, в том, что, дети дерутся, на самом деле нет ничего страшного - это вполне естественное явление. А потому мы, взрослые, должны стремиться не столько искоренять эту привычку, сколько выступать в роли справедливых арбитров. Ну, во-первых, прежде чем вмешиваться в процесс выяснения детских отношений, внимательно присмотритесь. Может, то, что вы приняли поначалу за гладиаторский бой, на самом деле, безобидная игра. Детям, говорят психологи, вообще нравится состязаться в силе. И, если в этом состязании не проявляются признаки агрессии, то драку можно оставить без внимания. Во-вторых, если драка не шуточная, а, наоборот, очень даже серьезная нужно действовать стремительно и внезапно. Помогите соперникам остыть и успокоиться. Скажите, чтобы они разошлись по разным комнатам и подумали о причине стычки. И ни в коем случае не принимайте сторону одного из дерущихся, это только придаст им сил для дальнейшего спора. Как утверждают папы, умудренные нелегкой практикой в делах примирения, наиболее действенными оказываются два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый - предложить детям продолжить драку на улице, в каком-нибудь людном месте. Как правило, на улице возобновить боевые действия детям уже не удается. Во-первых, потому что как-то глупо начинать драку с ровного места, а во-вторых, улица отвлекает. И уже через несколько секунд бывшие смертельные враги понесутся со всех ног покупать себе мороженое или чипсы. Второй путь противоположен первому. Заключается он в том, чтобы никоим образом не мешать развитию драки, а, напротив, очень внимательно, с осуждением в глазах, за ней следить. В конце концов кому-нибудь из детей обязательно станет стыдно (иначе и быть не может!), и драка прекратится сама собой. Ну, а если вам все-таки не помогут эти советы, то, значит, есть явный повод задуматься, а не пора ли записать ваших отпрысков в секцию бокса. Там, говорят, быстро отбивают любовь к бессмысленным дракам.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии