Роды на Сицилии: чего ожидать от местных государственных больниц новоиспеченной маме и новорожденному малышу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Совсем недавно в нашей семье родился второй ребенок. Пока впечатления и ощущения еще очень свежы, я решила написать небольшую заметку о родах в Италии, а точнее, на солнечном острове Сицилия для все тех женщин, которые задаются вопросом: "Где же лучше рожать: в Италии или на родине (России, Украине, Беларуси и т.д.)?" 

Если мои первые роды прошли в маленькой больнице маленького городка, где мы с мужем живем (Ликата, провинция Агридженто), то для вторых, спустя 6,5 лет, мне пришлось сменить знакомую больницу и родотделение на неизвестность - родильное отделение в нашем городе благополучно прикрыли, т.к. денег в регионе на такое маловажное мероприятие, как выплата зарплаты гинекологам и акушерам маленькой провинциальной коммуны не оказалось. В общем, как нам торжественно обещают уже года два, отделение, конечно, заработает снова, более того, в родзале поставят новомодное оборудование, вроде ванн для родов в воде, но пока роженицам приходится подбирать, в какой из близлежащих городов отправиться рожать.

Итак, я выбрала Каникатти, точнее, выбор за меня сделала частный гинеколог (посоветованный моей свояченницей), которая работает в местной больнице. Мне было обещано полное сопровождение в день и час "Икс". Итак, после 9 месяцев платных визитов (кого интересует, цена одного УЗИ - 80 евро, УЗИ морфологическое - 100 евро, визиты к врачу - раз в месяц, если нет осложнений, причем последнее УЗИ - за неделю до родов (приоритет, безусловно, заработать на пациенте побольше), начинаются визиты в больницу для КГТ (Кардиотокография — синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений). 

И тут начинаешь открывать для себя прелести сицилийской государственной медицины.

Врач назначает тебе процедуру на 7.30 утра, ты поднимаешься пешком в конце 9 месяца беременности на третий этаж (ни один из четырех лифтов не работает), заходишь в отделение, показываешь направление и тебе говорят ожидать. Ты ждешь 20 минут, 30, час, спустя полтора, наконец, после многочисленных просьб, к тебе подходит недовольная акушерка и ведет тебя в процедурную. С таким же недовольным видом тебя подключают к аппаратуре, оставляют в холодном помещении на час одну (никто и не контролирует датчики), после окончания процедуры на вопрос, что показало, тебе говорится, что все расскажет врач. Отношение к беременным оставляет желать лучшего, ну да ладно, на родине уже привыкли.

Идем дальше.

Мне сделали три КГТ, ни одно из них не показало приближающихся родов, мой врач осмотрела меня и сказала, что ждать еще ооочень долго, т.к. матка к родам не готова. После ее заверений в эту же ночь у меня отходят воды. Я быстро собираюсь и выезжаю в больницу - дорога неблизкая, час в пути на машине. Приезжаем с мужем в Каникатти в 5 утра. В гинекологии все закрыто, тишина. Звоним санитарам. Звоним раз, два, на четвертый поднимают трубку и недовольным голосом спрашивают, зачем пожаловали. Я, тем временем, уже практически еле стою, но сесть-то некуда, терпим у дверей. Наконец, мне открывают. "Милый" заспанный дядя отправляет моего мужа регистрировать меня в отделении скорой помощи, а меня усаживает на стульчик в приемной. Затем мне задается вопрос: "А что, собственно говоря, случилось?" Я говорю: "Так и так, отошли воды". Дядя вместотого, чтобы звать врача, пока я страдаю, заводит со мной разговор на тему, уверена ли я вообще, что это были воды. Когда я сообщаю, что рожаю не впервые, чтобы не знать, он обещает мне найти (вдумайтесь в это слово) акушерку. В этот ранний час, по-видимому, медперсонал почивает. Удивительно, но дети, оказывается, должны рождаться в строго указанное время, ну...так...желательно не раньше 8 утра. 

Спустя минут 20 приходит мадам и снова подключает меня к аппарату КГТ, не осматривая на кресле (мало ли, вдруг я там уже почти готова к родильному залу), и забывает меня одну в процедурной на час.

Тем временем, уже полседьмого утра и врачи немного проснулись (слава Богу). Меня, наконец, медленно провожают на осмотр, сажают на гинекологическое кресло и ...таинственно шепчутся. Никто не сообщает, на какой стадии родового процесса я нахожусь, на мои вопросы не отвечают. 

Вызывают мужа с моим чемоданом и велят переодеваться в ночную рубашку и халат и идти в палату.

По приходу в палату я вижу, что моя койка еще не готова. Когда я прошу санитаров постелить или хотя бы дать белье, мне говорят, что белье приносят после 12:00. Но если я ну очень хочу прилечь, мне дадут простыни из бумажек (знаете, как одноразовое белье в поездах). Но потом, после 12, его ОБЯЗАТЕЛЬНО поменяют. Забегу вперед и скажу, что никто так и не удосужился этого сделать, и свекровь привезла мне простыни из дома. Белье дали вечером, когда муж переругался со всеми, включая завотделением.

И снова возвращаемся к родам. Меня оставляют в палате, врач ко мне не подходит, но завтрак удивительным образом оставляют. Если интересно, завтрак состоит из молока, разбавленного каплей кофе, которое подают в миске, а не в чашке, двух сухарей "мулино бьянко" и маленького пакетика джема.

Родовой процесс (схватки) проходит практически без врачебного контроля. На мою просьбу вызвать моего врача мне отвечают: "А что с другим медиком ты не родишь?" (видите ли, она сегодня не дежурит). В этот момент, на самом деле, мне уже все равно, с кем рожать, лишь бы побыстрее.

Спасибо девочкам, которые лежали со мной в палате - меня всячески поддерживали, смешили, на схватках даже массаж делали, т.к. мужа ко мне в палату не пустили. В общем, скажу так, если бы не они, еще не понятно, чем бы все закончилось. Акушер пришел осмотреть меня только в 10 утра.

Единственный плюс всего этого - я в процессе схваток не лежала, прикованной к аппарату КГТ, как при первых родах (тогда, не имея возможности изменить положения, я думала умру от боли). Итак, в 10 меня отвели на кресло и снова пошептались, а затем сделали УЗИ. Без объяснений снова сказали одеваться и топать в "Sala travaglio" (где обычно роженица лежит пару часов или как Бог даст до похода в родильный зал). О возможной анестезии речи и не велось, никто меня ничего не спрашивал. Как я и предполагала, подключили меня к аппарату и сказали, цитирую", "просто терперь и ни в коем случае не тужиться (как будто это зависит от меня)". Не буду вдаваться в подробности, но промучали меня довольно долго. И тут, вместо того, чтобы везти меня в родильный зал, ко мне начали подходить разные врачи, чтобы пощупать, потрогать, посмотреть. Даже в состоянии помутненного болью сознания, я сообразила, что что-то идет не так. Добиться ответа мне удалось только от мужчины - единственного мужчины-врача в женском коллективе. Оказывается, ребенок большой, а таз-то у меня узкий, да и лежит он немного под углом (о технике поворота, видимо, в этой больнице не слышали). Вопрос: до родов мне делали где-то 5 УЗИ, КУДА смотрели врачи (УЗИ делали разные "специалисты"). Дальше - экстренная анестезия и кесарево. Причем в спешке никто не удосужился подожать то количество времени, которое нужно, чтобы анестезия подействовала как следует. Поэтому рассказчица прочувствовала все прелести полостной операции, к счастью, длившейся менее 10 минут (в скорости им не занимать). Ребенка мне сразу положили на живот, чтобы "установить контакт". Спустя минуту забрали одевать (оказывается, детей теперь даже не моют, а просто обтирают, для меня это было шоком), а меня, еле дышашую, начали расспрашивать о том, холодно ли зимой на Украине и нравится ли мне на Сицилии. Все шутили и смеялись, никто и не задумывался о том, что еще десяток минут их нерасторопности и они вообще бы убили моего ребенка.

Когда меня вывезли из операционной, я почувствовала себя самым счастливым человеком на планете:)

Наконец, кошмар закончился (или почти закончился:))

Ребенка положили рядом со мной сразу же и нас обоих отправили в палату, спустя минут 30 "под наблюдением" (это когда ты лежишь одна с плачущим ребенком в палате и отходишь от анестезии).

Удивительно, но мне после операции сразу разрешили и есть, и пить, причем меню в роддоме я бы не назвала привычным для кормящих матерей. Дают апельсины, фасоль, шоколадный пирог... Вообще, готовят отвратительно, но порции не маленькие, наесться можно. На первое - паста или минестроне, на второе мясо или рыба с гарниром, на третье - фрукт или сладость. Воду дают утром на завтрак, полуторалитровую бутылку. Этого должно хватить на день, но, конечно, родственники могут принести что угодно.

О, кстати, немного о грустном - это я о родственниках. На двери гинекологии висит табличка "часы посещения 13:00-14:00,19:00-20:00), однако с 8 утра отделение - проходной двор. Родственников удаляют из палат только, когда идет обход. В остальное время до 12 часов ночи бабушки, дедушки, тети, дяди, соседи и т.д. и т.п. ходят толпами к роженицам и новорожденным. В палате - 3 койки. Дети лежат в кроватках-боксах рядом с матерью. Эти люди, кашляя и чихая, так и норовят потискать твоего ребенка, поздравляя и улюлюкая. Я понимаю, что сицилийцы душевный и любвеобильный народ, но мне так и хотелось сказать им всем "Mi avete rotto ..." (жутко извиняюсь за ненормативную лексику).

Про отношение врачей к пациентам. Одно слово могло бы охарактеризовать его - "наплевать". Со мной рядом лежала женщина, которая пришла в больницу на 20-минутную операцию под общим наркозом (удаление полипа), а осталась в койке на 15 дней. Во время операции что-то пошло не так (видимо, хирург перепил кофе и у него дрогнула рука), но врачи хором твердят, что "возникли непредвиденные осложнения, зависящие целиком и полностью от ее организма". Кратко, как я поняла, хирург проколол женщине мочевой пузырь, поэтому ей поставили катетер и лечили от воспаления. При мне эта дама даже звонила адвокату, который сказал ей, что сделать ничего нельзя: вероятно, ее историю болезни уже подправили, такие истории тут не редкость. На этом я еще раз порадовалась, что осталась жива:)

Другая "позитивная" история, свидетельницей которой я стала, произошла с другой роженицей, которая ходила со схватками НЕДЕЛЮ, но они были легкими, которые не приводят к естественному завершению родов. Стимулировать ее не хотели, делать кесарево тоже. Так продолжалось пока ее дочь решительно не настроилась на самостоятельное появление. Но никак это у нее не получалось. Мы наслаждались нечеловеческими криками мамы всем отделением (т.к. мама находилась в своей палате), а врачи все ожидали. И тут "внезапно" выяснилось, что плацента у роженицы аномально плотная и не дает ребенку появиться на свет. Вот только тогда, когда ребенок уже почти появился на свет (без пяти минут мертвым), хирург решился резать. Девочку достали полуживой и слава Богу она оклемалась, маму тоже довели до ужасного состояния и реанимации. Подробности этой истории я услышала лично от врачей - на обходе, осматривая меня, они мило беседовали о вчерашних трудных родах. Во всеуслышание мадам акушерка заявляла, что никогда не встречала такой плаценты и была уверена на 90%, что ребенок умрет в родах. В это время девочка с животом на соседней кровати покрывалась холодным потом от ужаса...

Прошу прощения, конечно, что получился рассказ, похожий на фильм ужасов, но, как говорится, из песни слов не выкинешь...

А напоследок давайте посмотрим, как меняется подход к пациентам, если врачей "задобрить" (кто там говорил, что не принято в Италии врачам давать взятки?)

За день до моей выписки в палату привезли рожающую девушку. Практически, принесли на руках всем отделением. Я за три дня не видела такого количества врачей во всем отделении. С нее буквально сдували пылинки, держали за ручку, считали схватки, вместе дышали и... о чудо"...нашли эпидуральную анестезию, которая "в больнице не практикуется" (это мне так сказали). Не знаю, что происходило вне палаты, но когда она родила, к ней даже пришел специалист по ГВ (я его увидела впервые в глаза, на мой вопрос, как правильно прикладывать, мне сказали - ребенок сам адаптируется, а нет, где стоит молоко ты знаешь). Кроме прочего, для родившей нашлись витамины. Мне и другой родившей итальянке сказали купить их самой, т.к. лекарств нет Порасспрашивав у соседок, что да как, оказалось, что семья довольно известна и богата. Не знаю точно, платили ли они "за услуги" и сколько, но, видимо, с запахом денег в местных врачах начинает проявляться профессионализм. Проплаченные роды были скорыми и малоболезненными...

 

Ну и полезная итоговая информация о больнице

image

Больница Каникатти, провинция Агридженто, Сицилия

Официальный сайт http://www.aspag.it/index.php/il-distretto-ospedaliero/ospedale-di-canicatti

Мест в палате - 3

Кормят три раза в день

Интенсивная терапия для новорожденных: нет

Эпидуральная анестезия: нет

Удобства: в коридоре на палату

Возможность родов в воде: нет

Телевизора нет, интернет мобильный ловит отвратительно, вайфая, понятно, нет.

Без помощи мамы/свекрови/подруги и т.п. после родов не обойтись.

Детских ясель нет, все дети в палате с мамами.

Выписка на третий день, если нет существенных осложнений.

 

На этом все, спешу раскланяться. Если есть вопросы, прошу, задавайте в комментариях.

Всем быстрых и удачных родов, девочки!

Изображение пользователя Blinkova.
Заслуженный участник

Re: Роды на Сицилии: чего ожидать от местных государственных ...

Юлианна,статья от Вашeго имeни? т.e. Вас можно поздравить с пополнeниeм?

Изображение пользователя Bazar.

Re: Роды на Сицилии: чего ожидать от местных государственных ...

Мда... вспоминаю свои роды в Петербурге летом 2005... Планировались платные роды, заранее знакомилась с врачом (порекомендовала подруга, которая у нее уже 3-х детей родила). Все понравилось: и больница ничего, и врач приятная тетенька. 

Однако на наши планы Богу наплевать. В 3 ночи отошли воды и нужно было срочно ехать в роддом. Но вся загвоздка в том, что роддом мой находился на Васильевском острове, а я жила на другом берегу Невы. Не забываем, что ночью мосты в Петербурге (как известно) разводят. И не могу я ждать. Скорая, которая приехала, сказала, что если буду ждать, то могу прямо в машине родить. Везут они меня в роддом на Маяковской. Родовой процесс уже вовсю, но меня экстренно кесарят под общим наркозом, т.к. тазовые кости не разошли как надо. 

Просыпаюсь утром и узнаю подробности ночи. Оказалось, что меня просто вытащила с того света врач, которая делала операцию. Благодарна я ей по гроб жизни. Кормить дочку смогла только на 10-й день, т.к. после операции кололи антибиотики. Лежала в общей палате, в которой было 10 человек. С/у на этаже. Кормили фигового. Но все это были такие смешные трудности, по сравнению с профессионализмом врачей, что я на них не обращала никакого внимания. Есть все-таки реально важные вещи, а есть мелочи...

Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Роды на Сицилии: чего ожидать от местных государственных ...

Ну и для сравнения о родах в Саратове http://italia-ru.com/forums/2010/12/10/ost...

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии