Оливки: между небом и землей

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя www100.

История оливы

Оливковые деревья человек начал возделывать еще в VI веке до нашей эры. А история оливы как уникального дерева восходит к Великому потопу: именно после него голубь принес Ною оливковую ветвь - знак примирения Небес с грешной землей.

Казалось бы: ну, дерево. Приносит овальные плоды, незрелые - зеленые, зрелые - черные или темно-лиловые в зависимости от сорта. Имеет довольно ценную древесину. Из плодов можно выжать много масла. Почему же ему уделяется столько внимания?

Обратимся к истории. Как утверждают археологи, первые емкости для хранения оливкового масла были найдены на территории современного Израиля и датируются примерно 5700 годом до н. э. При этом нет никаких упоминаний о том, что в ту пору в пищу употреблялись сами плоды оливкового дерева.

О популярности именно оливок и маслин говорят средневековые источники Италии. Там в монастырях еще в ХII-ХIII веках знали несколько десятков блюд из плодов оливковых деревьев. Кроме того, зеленые и черные ягодки использовали в медицине. Самый древний из переведенных с латыни рецептов посвящен исцелению от камней в почках.

Для этого средневековый эскулап советует перед каждым приемом пищи глотать целиком 12 черных маслин, запивать их водой и только потом трапезничать. Поразительно, но почти через 700 лет современные врачи-нефрологи нашли подтверждение этому рецепту!

Под сенью оливковых ветвей

Южно-европейская цивилизация, можно сказать, выросла и сформировалась под сенью оливковых ветвей. Это стратегическое растение для Испании, Италии, Хорватии: именно тут производство консервированных оливок и масла является важной статьей экономики государства.

Кроме того, доказано, что человек способен выжить, питаясь исключительно дарами оливкового дерева! В них есть абсолютно все необходимые человеку питательные вещества - ценные белки, еще более ценные жиры и микроэлементы.

Плоды оливкового дерева - вне зависимости от того, черные они или зеленые, - содержат до 80 % жира. Причем он состоит из самых ценных ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой и линоленовой.

Это те самые кислоты, которые не дают плохому холестерину накапливаться в наших сосудах, поддерживают эластичность капилляров, здоровую среду слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и препятствуют делению атипичных клеток.

Главное правило в приготовлении блюд с оливками таково: если вы используете эти плоды, то не добавляйте в блюдо никакого другого масла, кроме оливкового. Категорически не сочетаются оливки с майонезом и другими соусами.

Хорошая гастрономическая «компания» зеленым оливкам - кедровые орешки, сыровяленая ветчина, черным - свежий сыр, белое мясо.
 

Изображение пользователя D.Pushnin.

Re: Оливки: между небом и землей

Очень интересная информация, спасибо!

Созерцание - благопристойное безделье.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии