La vita ė bella!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Viktoria_B.

...Сонное утро, часов семь. До Милана -- еще сто километров. Поезд «Кельн-Милан» останавливается, и в купе заходят двое итальянских полицейских с собакой.

-- Проверка документов, -- вежливо говорят они. -- Посыпайтесь.

Купе -- европейское, и  нас здесь  шестеро. Я и еще одна девушка -- славянки.

-- Цель вашего визита? -- доходит очередь до меня.

-- Туризм.

-- Куда едете?

-- В Геную, на море, к подруге. Отпуск...

Один, который помоложе, вчитывается в мой пасспорт, проверяет визу.  Просит показать багаж. Я достаю чемодан. И не понимаю, почему рядом с ним лает собака.

-- Гашиш? Марихуанна?

-- Нет! Я даже не курю!

Они переглядываются, берут документы и просят следовать за ними. Поезд уходит.

Я послушно иду. Чувствую, как дрожат ноги...Ну и влипла! Ну, Бриджит Джонс! А вдруг наркотики подбросили? А вдруг тюрьма?

Заходим в участок. Кладу чемодан на большой стол и все еще не понимаю, что происходит. С ужасом наблюдаю, как двое посторонних мужчин аккуратно достают мои вещи. Очень извиняются и предлагают  кофе.

-- А где это, Беларусь? -- спрашивают невзначай. То ли этим вопросом хотят меня успокоить, то ли на самом деле не знают.

-- Это рядом с Россией, -- отвечаю. -- Минск... очень красивый город.

В моих вещах, конечно же, ничего не находят. Я складываю все обратно и облегченно вздыхаю. Но не тут-то было! Собака снова агрессивно бросается на чемодан.

Я хочу заплакать, убежать! Я хочу домой! Мои платья, майки и туфли уже разглядывет другой полицейский. Кажется, начальник. Потом он раскручивает в чемодане каждый болтик. И... разводит руками.

Я же говорила, что у меня нет наркотиков! Да, наверное, во всем виноваты две мои кошки, которые порой любят запрыгнуть на чемодан...

Перепуганная, но довольная тем, что не угодила в тюрьму и вспомнила все итальянские слова, которые знала, я успокаиваюсь. Полицейский Роберто  протягивает мне билет и садит на ближайший поезд. Так началось мое путешествие в Италию.

***           

-- Бонжорно! -- встречает с улыбкой в своем кафе обаятельный итальянец. Как обычно, наливает по чашечке каппучино и протягивает пару горячих круассан. -- Бон аппетито!

-- Грациэ! -- дружно отвечаем мы. И радуемся, что еще один день начался с хорошего настроения.

С Леной живем неподалеку от этого славного местечка,  в старом районе Генуи. Квартира в два этажа, очень крохотная и душная. На первом этаже находится кухня, а на втором -- спальня и ванная комната. За восемьсот евро в месяц это не такой уж плохой вариант.

От нашего дома до центра около двух километров. Чаще мы проходим их пешком, чем ездим на метро. Мы еще и экономим.

Что интересно: если наши кафе открываются ближе к полудню, то здесь очень рано. В будние и выходные люди приходят не только выпить чашечку ароматного кофе, но и почитать газеты, поговорить друг с другом. Согласитесь, нетипичная для Беларуси картина.

Непривычно и то, что прохожие улыбаются друг другу, а в магазинах всегда здороваются и благодарят за покупку. Очень добрый, открытый и отзывчивый народ.

К слову, итальянцы одни из первых в Европе откликнулись на нашу Чернобыльскую беду и стали приглашать на оздоровление в свои семьи белорусских детей. Ежегодно каждое лето в Италии подлечивают здоровье тысячи белорусских ребятишек.

-- Мы рады помогать вашим детям, -- сказал мне как-то в Минске на выставке творчества детей-чернобыльцев итальянец Фернандо, президент одного из фондов по оздоровлению. -- Тем более, доказано, что даже за месяц в экологически чистой среде, на море, организм ребенка частично очищается от радионуклидов. 

... Гуляя по улицам портовой Генуи, я влюбляюсь в этот деловой и торопливый город все больше и больше.  Это настоящий «клад» для туриста! Дворец  Дожей,  Театр Карло Феличе, Собор Сан-Лоренцо... Чудные рестораны с незабываемой тосканской кухней,  Старый Порт с множеством товаров с разных уголков света... Несколько лет назад в Генуе был открыт самый большой в Европе Океанариум площадью 13 000 квадратных метров. В нем сегодня обитают более 7000 различных рыб и млекопитающих.

-- Генуя -- мечта не только поэта и художника, но и моя тоже! -- восхищается туристка из Москвы Ольга. Мы с ней по одной дороге идем на пляж. -- Я знала, что это город-порт, но никто  меня не предупредил что здесь такая красота!

Дорога к морю устлана  горными пейзажами. Лена с Ольгой немного впереди. Я останавливаюсь,  как можно глубже вдыхаю это чудный воздух и улыбаюсь солнцу.

-- Жизнь прекрасна! -- говорю я, здороваясь с морем.

-- La vita e bella! -- говорит сама Италия.

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: La vita ė bella!

 

Хорошо пишите. wink

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: La vita ė bella!

да жизнь прeкрасна

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: La vita ė bella!

А вы где снимаете квартиру? Я с сыном тоже в Генуе живу, на Sampierdarena.

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя Victoria77.

Re: La vita ė bella!

Очень понравилось, как вы написали!веет позитивом и не хочется думать о проблемах, а только наслаждаться жизнью!smiley

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
Изображение пользователя IrinanirI81.

Re: La vita ė bella!

Viktoria_B пишет:

Я останавливаюсь,  как можно глубже вдыхаю это чудный воздух и улыбаюсь солнцу.

-- Жизнь прекрасна! -- говорю я

Молодец! Именно так и должно быть! smiley

Изображение пользователя bambinalana.

Re: La vita ė bella!

мне очень понравилось! може быть, потому что так же с ума схожу от этой страны! когда не хватает воздуха от эмоций, когда нет слов, а только телячий восторг! когда хочется плакать от счастья,что жизнь подарила тебе этот шанс! быть здесь,жить здесь!la vita e bella!!!

la vita e bella!!!
Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: La vita ė bella!

heart

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии