10 августа. День тринадцатый.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Наконец-то, мы добрались до Бергена. Сразу было видно, что в этот город заходили корабли – тусовались толпы народа, куча сувенирных лавочек, местные предприниматели предлагали всевозможные услуги. Вот мы и увидели столицу норвежских фьордов – одну из целей нашего путешествия, которая выгодно отличалась от Осло. Реально в городе посмотреть можно было только центр с полкилометра, который по-своему уникален и состоит из покосившихся деревянных разноцветных домиков, якобы сохранившихся с незапамятных времен после пожара.

Ознакомившись по справочнику со всеми предлагаемыми развлечениями, мы захотели увидеть несколько интересных мест. Но не могло же быть и на этот раз всё как у людей. Очередная норвежская глупость состояла в том, что эти бездельники не хотели слишком долго напрягаться и все музеи, согласно местному справочнику, работают исключительно до 16:00. Я, вообще, так понимаю: туристы завтракают, до обеда проделывают путь в Берген, здесь уже обедают и время после обеда и до ужина посвящают интересующим их местам, опять же, ужиная в Бергене. Но нет! После 14.00 у вас есть два часа на всё-про всё, а до ужина можете планировать поездки в страны, которым нужны деньги туристов.

В Бергене организованы разные музеи, в том числе и музей местной архитектуры из 40 домиков, относящихся к XVIII-XIX векам, но так как мы уже видели подобный музей, причем от древних времен до наших дней, в Осло, тратить драгоценное время на это не было смысла. В общем, надо было решать, что успеть посмотреть.

Из стОящего, оставался только Исторический музей Бергена, куда мы и направили свои стопы. В коллеции музея были представлены экспонаты, начиная с каменного века до наших дней. То, что относилось к Stone Age и Viking Norway, было очень интересно. Здесь представлены не просто материалы с раскопок, а обставлено так, как это могло бы быть в то время. Например, каменный нож находился в кожанном чехле, изготовленном современными мастерами вручную.

Менее меня впечатлило церковное искусство, я к христианству, как и религии вообще, отношусь равнодушно. Отмечу, что большинство экспонатов музея размещено без стекла, поэтому посетители, не особо соблюдающие просьбу «Не трогать руками», всё это лично щупают, судя по уже заполированным доступным поверхностям.

Про инвалидов писать? Пишу: между КАЖДЫМ залом музея были по 4 высокие ступеньки и мы на горбу таскали коляску с ребенком. Перетащить инвалида через весь музей было бы нереально. О социальном уровне страны можно судить по его отношению к инвалидам. В Норвегии инвалиды сильно ограничены в своих перемещениях по сравнению с той же Италией, которая далеко не на первом месте в индексе человеческого развития. Я никогда так не задумывалась об инвалидах, пока мне самой не пришлось перетаскивать всюду коляску с ребенком. Конечно, ребенка можно было бы и на руки взять, хотя носить на руках 15-килограммового ребенка тоже не высший кайф при осмотре музеев, а вот тот, кого на руках не понесут, однозначно остаётся за бортом этой жизни. Та же тема с их маниакальной страстью засыпать дорожки гравием. Тащить по щебню коляску – это испытание не для слабонервных. К чему я это? К тому, что после всех преодоленных, созданных руками человека, трудностей, чтобы попасть к интересующему объекту, интерес к объекту резко угасает.

Далее мы поехали смотреть деревянную церковь, которую Burzum сжег в 1992 году. Все было переделано заново, с резьбой и, если бы не смешные распятия, то здание очень даже сказочное. Мне этот теремок безумно понравился.

О главной достопримечательности Бергена – району Бригген, откуда начинал строиться этот городок. Старинные дома немецких купцов, которые там стоят как бы уже 300 лет, имеют, конечно старинные балки, но по-моему скромному мнению, большинство частей этих домов имеют возраст от 0 до 100 лет, не больше. В любом случае, благодаря тем, кто сохраняет, как может, это культурное наследие, мы увидели как давным-давно люди легко строили многоэтажные деревянные дома. В Бриггене мне почему-то вспомнился Брюгге со значительным перевесом с пользу последнего. Я не привередливая, просто, будучи заядлой путешественницей, так много всего видела в своей жизни, что увидить меня можно только чем-то новым или необычным.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: 10 августа. День тринадцатый.

Юльетта пишет:
Хотя в Берген я-бы съездила: мне деревянный квартал понравился.
Проехать 3500 км ради 14 восстановленных для туристов домов?

Лично я, если бы знала, что Норвегия - это унылое *овно, никогда бы не дернулась в такую даль. Лучше бы мы организовались посмотреть США, что, наверное, в следующем году и сделаем. Если уговорю себя сесть в самолет.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: 10 августа. День тринадцатый.

Golf пишет:
А на каком языке вы говорите с ними? Там смесь английского с чем-то у них.С немецким что-ли...))) Англ.знают все они,наверно?
На английском говорим. Норвежский это что-то странное между немецким-английским-французским и хз чем. У них еще диалектов куча разных ацких.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Юльетта.

Re: 10 августа. День тринадцатый.

Я, признаюсь, тоже с интересом читаю Ваши заметки каждый вечер. Это интересней, чем читать какой-нибудь ежедневник: в газете всё какое-то одинаковое, а у Вас всё разное. Плюс Вы напрочь развеяли миф о Норвегии, как о высококультурном государстве. Воистину всё познаётся в сравнении!Хотя в Берген я-бы съездила: мне деревянный квартал понравился.

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя Ottobre.

Re: 10 августа. День тринадцатый.

Меня интересует как Нюта переносит тяготы пути, все же устала ,наверное, манюня?

Изображение пользователя Golf.

Re: 10 августа. День тринадцатый.

А на каком языке вы говорите с ними? Там смесь английского с чем-то у них.С немецким что-ли...))) Англ.знают все они,наверно?

Golf

Изображение пользователя magic.

Re: 10 августа. День тринадцатый.

Я тоже с удовольствием читаю о вашем путешествии. Очень увлекательно рассказано! И юмор, и полезная информация, и аргументы недостатков. Спасибо большое И фотографии просто класс!!!!!   

Изображение пользователя Yustina.

Re: 10 августа. День тринадцатый.

Как раз хотела уже спросить, когда обратно собираетесь? Т.к. вам Норвегия "безумно" понравилась, давайте лучше по Марке ( или по близлежащим регионам)  путешествовать. У нас здесь тоже безумно красивые горы, реки и все такое, рыбку тоже можно половить...

Хотя из ваших репортажей много интересного и полезного узнала для себя! А обратно ваш путь будет проходить так же, т.е. через те же города, где вы уже были?

Изображение пользователя KsenijaM.

Re: 10 августа. День тринадцатый.

"Любимое ЕС"

Слышится, что Норвегия уже даёт вам чесотку .

Ну что ж, приятного вам путешествия обратно, и думается мне, что по пути обратно, по мере приближения к солнечной Италии, все негативные эмоции останутся в стране викингов. А вы насладитесь хорошими дорогами ЕС, обустроенными кемпингами и приедете домой на одном позитиве!

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии