Что такое благотворительность, и какой она должна быть, чтобы не причиняла вред?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Знаете, когда я создавала группу "Милосердие", я искала описание благотворительности и наткнулась на еврейскую электронную энциклопедию, где ей давалось лучшее определение:

БЛАГОТВОРИ́ТЕЛЬНОСТЬ - проявление сочувствия ближнему в виде материальной и моральной поддержки.

Прочитав эту статью мне многое стало понятно, и я делюсь с вами:

Цитата:
Благотворительность — одно из основных предписаний иудаизма. Несмотря на то, что вопрос о благотворительности рассматривается во многих местах Библии, термин для обозначения этого понятия в ней отсутствует. Библия содержит несколько законов, предусматривающих своего рода налогообложения в пользу бедных. В ней подчеркивается также необходимость не забывать нуждающихся в праздничные дни и всегда иметь в виду нужды бедняков и пришельцев, потому что евреи сами были пришельцами в земле Египетской и испытали там нужду.

То есть, вменённая благотворительность! Это гениально! Ребенка с детства приучают ВИДЕТЬ ближнего, его нужды. В какой-то теме мы уже обсуждали, что у арабов тоже есть вменённая благотворительность, поэтому они встречают соотечественника распростёртыми обьятиями - "Здорово, брат!". У нас нет этой культуры благотворительности в христианстве. Это объясняет почему мы так равнодушны к себе и друг другу, почему мы, встречая соотечественников, пучим глаза и, как крабы, бочком-бочком, пятимся от своих.

Цитата:
Благотворительность — один из атрибутов самого Бога: «Ибо Господь, Бог ваш... дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду». В книге Исайи днем, угодным Богу, объявляется не день поста, а день, когда человек разделяет хлеб с голодным, приводит в дом бедного и бесприютного и прикрывает нагого. Оказание милосердия бедному считается равным отдаче займа самому Богу.

А у нас как мыслят? Чтобы совесть по ночам не будила, как мантры, повторяются про себя такого рода собственные оправдания:

Помогать должны те, у кого полно денег (я тут, понимаете ли, не знаю то ли ремонтировать зимние сапоги, то ли ремонтом хаты заняться, вон обои отклеиваются уже, куда уж мне еще кому-то деньги отдавать);
Настоящая благотворительность должна быть анонимной (грешно пиариться за счет болезных и бедных, дай молча денег, если такой дурак, чтобы деньгами швыряться, и уйди);
Благотворительностью занимаются только те, кто замаливает грехи (вот уже наворовали, а теперь на чужом горбу хотят въехать в рай);
Благотворительность воспитывает потребительство со стороны нуждающихся (эти наглые нищие вместо того, чтобы зарабатывать, будут на мои кровные водку жрать);
Если уж помогать, то только напрямую, а не через фонды и общественные организации (а раз напрямую мне помогать некому.. ну уж не Вальке же с её тремя детьми, сама нарожала, сама пусть и выкручивается со своими спиногрызами);
Благотворительные фонды создаются для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов (ну уж до детей точно ничего не дойдет из моей помощи, все ханыги растащат).

Удобно устроились, правда? Читаем дальше, что там на этот счёт у иудеев:

Цитата:
У иудеев в Талмуде благотворительность обозначается словом цдака (צְדָקָה), которое означает буквально "праведность" или "справедливость". Выбор такого соотвествия свидетельствует об отношении основателей Талмуда к благотворительности. Убогий имеет право получать, а благодетель обязан давать, ибо «ты и то, что есть у тебя, принадлежит Ему». Наряду с Торой и служением Богу благотворительность является одной из основ, на которых стоит мир. Законоучители Талмуда, рассматривая благотворительность как библейское предписание подробно рассмотрели касающиеся ее законы. Они постановили, кто и каким образом обязан заниматься благотворительностью, кто имеет право пользоваться ею, каковы размеры помощи в целях благотворительности.

Вот тут начинается самое интересное.

В соответствии с этими постановлениями: 

Цитата:
1) благотворительность — обязанность каждого: даже тот, кто сам в ней нуждается, должен помогать более нуждающимся(!).

2) Можно принудить судом к оказанию благотворительности того, кто отказывается помогать бедным или дает меньше, чем позволяют его средства.

3) В пользовании благотворительностью:
женщины имеют приоритет перед мужчинами;
бедному родственнику нужно оказать помощь раньше, чем постороннему бедняку;
бедняки твоего города предпочтительнее бедняков иногородних.

4) Оказавшийся в чужом городе без средств также имеет право на благотворительность.

5) Человек не обязан продавать предметы домашнего обихода, чтобы содержать себя, и, находясь в нужде, вправе пользоваться благотворительностью.

6) Бедняка, из гордости отказывающегося принять благотворительность, разрешается обманывать, позволяя ему думать, что оказанная помощь дана ему в долг.

То есть, отговорка "сами мы не местные" не годится - ты обязан помогать тем, кому хуже чем тебе. И помогать надо в первую очередь тем, кто тебя окружает, своим родным и близким, и только потом уже всем остальным. А жадин можно по суду пристыдить. Это гениально! Вот почему этот народ будет жить всегда и будет при хорошем деле. Вот секрет почему евреи везде отлично пристроены и помогают друг другу. Это еще не всё, читаем дальше:

Цитата:
Отчисление десятой доли состояния на благотворительность считается «посредственной» добродетелью, а пожертвование двадцатой части или менее — скупостью

В то же время, не следует расходовать на благотворительность и больше одной пятой части состояния, чтобы самому не обеднеть и не быть вынужденным пользоваться благотворительностью других.

То есть, мало даёшь - жадина, это дело твоей совести, будут ли тебя такого уважать, но и много жертвовать нельзя, чтобы самому не впасть в грех нищеты, чтобы потом не сидеть на шее у собратьев.

Цитата:
Способность еврейского народа восстанавливать и обновлять свои силы коренится в немалой степени в расширении рамок благотворительности среди евреев и ее систематическом применении ко всевозможным нуждам взаимопомощи. В новейшее время переселение больших групп еврейского населения из бедных стран в богатые развитые страны, а позже — почти полное истребление еврейских общин преимущественно в бедных странах привели к снижению процента неимущих среди еврейского населения. Помощь эмигрантам и пострадавшим от войн, а также помощь первоначально ишуву, а затем Государству Израиль потребовали объединенных усилий всего еврейского народа. С этой целью было создано множество местных, государственных и международных филантропических организаций. В новейшее время еврейские благотворительные организации различного типа превосходят по размерам своих фондов и объему благотворительности другие существующие организации, созданные по государственным, этническим, конфессиональным, или религиозным принципам.

Вот так! Возлюби ближнего своего и воздастся тебе!

Лично я убеждена, что именно вменённая (обязательная, из-под палки) благотворительность спасла бы многие народы, в первую очередь наш. Когда ты обязан смотреть на ближних и интересоваться с практической целью их нуждами, а не из вежливости, тогда всё общество изменится и станет таким, каким мы хотели бы себя видеть.

Это мое твердое убеждение, но, к сожалению, это пока что несбыточные мои мечты - заставить наших интересоваться_ даже не чужими проблемами, не своих родных, а хотя бы самими собой. Многим и на себя-то наплевать, сами знаете... В общем, вот такое моё вИдение благотворительности, я уже давно обещала об этом написать. Буду счастлива, если кого-то это заставит задуматься.

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Сегодня - День ...

Есть такая притча:

Один мирянин весьма благочестивой жизни пришёл к авве Пимену. У старца случились и другие братия желавшие, послушать беседы его.
Старец сказал благочестивому мирянину:
— Скажи что-нибудь в наставление.
Мирянин отнекивался, но принуждаемый старцем сказал:
— Не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу.
Один человек сказал своему другу:
— Я желаю видеть царя, пойдём со мной.
Друг отвечал ему:
— Пройду с тобой половину дороги.
Сказал другому:
— Пойди, проводи меня к царю.
Тот отвечал:
— Доведу тебя до царского дворца.
Он сказал и третьему другу:
— Пойдём со мной к царю.
— Пойдём, — отвечал третий друг, — я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему.
Братия спросили, что значит сия притча. Мирянин отвечал:
— Первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй — чистота, которая достигает до небес; третий друг — милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю — Богу.
Таким образом, братия получили назидание и разошлись.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии