Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Сижу, смотрю "Исторические хроники" и думаю, что сколько ни смотрю их, а все прихожу к выводу, что не будет толку у нас на Родине, пока у людей не появится гражданская позиция, основанная на понимании своих прав, прав соотвечественников/соседей и политических течений.

В Италии не каждый колхозник знает кто такой Паганини, но четко знает разницу между правыми и левыми. У нас же, каждый, согласно собственному разумению, мнит о себе, а понятия почти ни о чем не имеет, в основном сильны "задним умом" и выводов (правильных) в массе своей делать не умеют, как не умеют отстаивать своих прав.

Не будет там порядка еще долго, "наш" менталитет далек от чувства собственного достоинства и уважения личного пространства (включая собственность) другого человека.

Западный менталитет четко понимает свой интерес, а наш средний обыватель между мухами и котлетами, в погоне за легкой добычей, безошибочно выберет мух.

Чураюсь ли я соотечественников? Нет, я стала разборчивой и придирчивой. Это раньше мы распахивали двери нашего дома, души и кошелек для дорогих гостей. Наши соотвечественники (не все! все же нам везет на нормальных людей, например, о тех, кто был на свадьбе, не могу слова плохого сказать), нередко удушенные жабой, при первом же удобном случае плевали в эту распахнутую душу. Это очень по-нашему - не сумев дотянуться до уровня успешного соотвечественника, пытаться опустить его, хотя бы в собственных глазах. Такое хамство происходит от комплекса неполноценности, от отсутствия элементарных норм воспитания, при которых прививают уважение к другой Личности и благодарность за безвозмездный дар, в том числе и время СОБСТВЕННОЙ жизни, которое вам уделяют.

Этот менталитет присутствует практически у каждого, кто вырос на нашей Родине. Кто-то называет этот менталитет "рабским", когда раб униженно трясет задом перед более сильным, при этом ненавидя его и мечтая изжить со свету, унизить, опорочить или, хотя бы, испортить настроение. Таким народом ОЧЕНЬ легко манипулировать, более того, даже каждым в отдельности.

Я достаточно долго живу на свете, чтобы понимать, что это именно так. Я долго думала над этим и искала опровержения, но к великому моему сожалению, находила только факты, подкрепляющие эти мысли.

Теперь вопрос: может ли такой народ создать благополучную страну? И сколько времени уйдет, прежде, чем мы перестанем шарахаться от соотвечественников, не ожидая подвоха?

И еще, попутный вопрос: почему самый голодраный иностранец приводит наших людей в бОльший трепет, чем успешный соотвечественник? Это для меня прямо загадка.

Изображение пользователя Бьянка.

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Можно я выскажу и свое мнение...

в субботу как раз поругались с мамой из-за подобной темы, я сказала: что как были рабами, рабами так и остались..!! на что она ответила, что я не патриотка...

Ситуация на самом деле изменилась, мало кто уже падает в обморок при слове "запад" или "иностранец". в нашем университете, лет так десять назад, за иностранцами толпами бегали, а сейчас сидят одни-одинешеньки... Наши теперь хорошо зарабатывают, красиво одеваются, отдыхают с размахом, многие возращаються домой...

Но, не смотря на на внешний лоск, там в серидине мы все такие же.. Как пример, я живу в ужасном подъезде, на уговор соседей отремонтировать, они гневно ответили,пусть ЖЭК ремонтирует. Они живут в грязи уже семь лет!!!!!!Я отремонтировала свою площадку сама!!!Вот так вышла с краской и кистью!!!! Вы знаете,что мне соседи предлагали, деньги, что бы я и у них отремонтировала . Это при том, что многие из них сидят дома и не работают!!!!!!!!!

Нет у нас чувства хозяйственности и собоственности!!!! от этого у нас все беды!! мы имеем уже давно достойные зарплаты, но все пытаемся что-нибудь утянуть домой на шарика.....

Изображение пользователя Macbeth.

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Где-то год-полтора назад прочитала в "Огоньке" хорошую статью про Романа Абрамовича (а тогда как раз обсуждение дела Ходорковского полным ходом шло). Если не ошибаюсь, "Губернатор Чукотки" называлась. В заключении статьи на полном серьезе промелькнула фраза, что, мол, пусть и олигарх Абрамович, но автор все же очень гордится быть его соотечественником. От себя скажу, мне тоже приятно быть соотечественником всех тех людей, кто смог добиться успеха и признания и в России, и за ее пределами, а таких, я знаю, предостаточно. А было бы еще больше, если бы в России инвестировали что-то существенное в науку и образование, и, действительно, перестали бы трепетать перед всем иностранным. У нас самих большой потенциал, рано еще ставить крест, вот только изжить бы тотальное пьянство и лень...  

Вот. Немного патетически получилось...  

Вот так и живем...
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Mela пишет:
Вообще моё мнение, если что либо менять, надо начинать с себя (ход мыслей, отношение к себе, к другим, к работе и т.д) это и есть "составляющие" менталитета.
Коротко и ясно!
Изображение пользователя Mela.

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Valeria пишет:
Теперь вопрос: может ли такой народ создать благополучную страну? И сколько времени уйдет, прежде, чем мы перестанем шарахаться от соотвечественников, не ожидая подвоха? И еще, попутный вопрос: почему самый голодраный иностранец приводит наших людей в бОльший трепет, чем успешный соотвечественник? Это для меня прямо загадка.

Глядя на то,что тема плавно перешла в другое русло,
решила вставить свои "пять копеек" так сказать посуществу.
1) нет,такой народ не сможет создать благополучную страну,
(а существует ли такая?)до тех пор пока(нация и человечество
в целом,не осознает свой эгоизм)и не перестанет заниматься
перетягиванием одеяла на себя при этом считая себя умнее
кого-то.Вообще моё мнение,если что либо менять,надо начинать с себя
(ход мыслей,отношение к себе,к другим,к работе и т.д)это и есть
"составляющие" менталитета.
2)У меня иностранцы трепет не вызывали,я всегда относилась к ним спокойно,
а сейчас живя среди них и видя разных,очень разных людей,"практикую"
мантру "в Багдаде всё спокойно" чтобы не потерять уважения ко многим из них...
А по поводу наших бизнесменов,в Украине,людей с большим размахом,и при этом
не потерявших человеческий облик,не встречала.Видела ребят из Питера,поняла,
что в России(в крупных городах)всё подругому,не как у нас.Но о том как они
сколотили свой капитал мне "фиолетово",я смотрю всегда за своим носом.

Изображение пользователя Ballerina.

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Я помню 1976 - 77 годы. Я тогда совсем молодой девчонкой балериной была. После спектакля к нас должен был быть большой банкет. Поехала я в большой рижский универмаг с мамой , посмотреть , а вдруг повезёт и мы сумеем купить какое-то красивое платье?

В универмаге не было ничего , а было всё тааааакое страшное , что просто "не по себе" становилось, всё думалось - неужели можно шить такие страшые вещи?

А у фарцовщиков были приличные вещи и имели "запредельные" цены , помню что фирменные джинсы хорошие доходили до трёхсот советских рублей. Средняя разплата тогда была 100 - 120 рублей.

А  почему было всё низкого качаства и почему все гонялись за импортным? А угадайте с трёх раз?

Изображение пользователя рябина.

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Ballerina пишет:

 

В советские годы сами фразы :" Я познакомилась с иностранцем" или "я достала иностраную кофточку или свитер", вызывали общее восхищение и подражание. 

Привет!Можно с вами пофилософствовать ?

Менталитет -это страшная сила.У меня есть знакомая молодая девченка(21) из России.На Рождество она отправила в Россию посылку с подарками.Я спросила,что она посылает,чему у нас рады.Вчитайтесь в ее ответ"Конфетки, вкусности разные и нижнее белье ХОрошего качества ИМпорТное"Итальянское импортное.

Словом импортное она хотела охарактеризовать вещь как очень красивую и хорошего качества.(да,забыла написать,что живем мы в Италии)

 

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Augusta, нужно клиентам опросник давать заполнять где мол образование и на чьи деньги получили, где заработали свой стартовый капитал и так далее. Представляю...

xavanagila, когда Вы говорите, такое ощущение что Вы бредите © 

Augusta, а сфера работы самая разная.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Augusta пишет:

Все так,к сожалению.С одним спорным вопросом неувязочка:кто именно,Лера,вызывают твоё уважение в виде молодых бизнесменов?Насколько молодых,около 35-40?В какой среде они работают?Где и на чьи деньги получали образование?Откуда "заработали"на первоначальный стартовый капитал?Вопросов много.

В этом-то и беда, Таня. Какое тебе лично дело, кто и как заработал? Ты целое поколение заклеймила, будто все, кто не остался голодранцем - мошенники и убийцы.

Считать чужие деньги, прикидывая в уме как они могли получить капитал - хуже, чем копаться в грязном белье.

Я предполагала(!), что кто-нибудь обязательно "отметится" с разоблачением этих "голодных волчат", которые, на самом деле, являются бизнесменами. Я не имею дела с криминальными структурами, этот контингент я быстро вычисляю, они также предсказуемы, как и эта тема. Кое-что из кое-кого не вытравить даже большими деньгами и я не только о криминале, но и о "радетелях" за социальную справедливость.

Я не слышала ни об одном человеке, кто бы сколотил состояние, откладывая с зарплаты. Любое состояние можно поставить под вопрос, но тот, кто ставил под вопрос происхождение состояния других, привел нашу страну к катастрофе. Лично я считаю СПРАВЕДЛИВЫМ, что если я умнее Васи, то и буду богаче Васи. И мне плевать, если Вася лаптем щи хлебает, ибо мне с неба тоже ничего не упало.

Давайте договоримся, что если вы не налоговые инспекторы, то будете думать только о происхождении вашего капитала и будет вам ЩАСТЬЕ!

Изображение пользователя Augusta.

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

Все так,к сожалению.С одним спорным вопросом неувязочка:кто именно,Лера,вызывают твоё уважение в виде молодых бизнесменов?Насколько молодых,около 35-40?В какой среде они работают?Где и на чьи деньги получали образование?Откуда "заработали"на первоначальный стартовый капитал?Вопросов много.Очень хочется разрушить негативный стереотип "молодого и успешного"русского бизнесмена.У меня сей образ тесно связан с 90-ми годами,разрухой и дефолтом,с переделом собственности,ресурсов и возникновением"новых русских".Пришли молодые голодные волчата и растащили тушку по частям.Только если речь идет о 20-летних это уже про иное поколение,неведомое.Хотя тоже непонятно,как бедному и гениальному студенту МГУ,скажем,стать бизнесменом.Если ты напишешь подробнее,будет очень здорово.Прости за резкость,я не знаю твоих друзей и никого лично обидеть не желаю.Вероятно исключения есть и тем более любопытно узнать о них все.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

И еще о разнице менталитетов.
Я работаю с российскими бизнесменами и уважаю этих людей, понимая, что они молодцы, если сумели сколотить себе состояние. Мне все равно, как они его заработали, главное, что они не сидели сложа руки. Я только паразитов не люблю, типа того попа, что недавно у нас со своими личными проблемами нарисовался. Верю, что каждый - кузнец собственного счастья и несчастья.

Так вот, про российских бизнесменов: итальянцы, что представители властей, что мелкие спецы разных профилей, все равно трактуют их как "страньеров" (иностранцев в местном понимании) и плевать хотели, сколько у них денег или еще чего. Здесь богатый иностранец и бедный итальянец практически равны. Им никогда не придет в голову превозносить чужака, и уж тем более с целью поживиться за его счет или "на будущее".

Вы можете себе представить, чтобы лучшее итальянское оливковое масло можно было бы купить только за границей? А у нас целые поколения выросли на бракованных товарах, которые не годились на экспорт, ибо лучшее - не своим. Ну не маразм?

Может нашим стоит пересмотреть свое отношение к своим и чужим? Научиться ценить и уважать в соотвечественнике Личность? Так, на досуге...

Изображение пользователя Ballerina.

Ответ: Русский менталитет или когда наступит коммунизм

И я часто задумывалась над тем - почему самый никудышный и бедный иностранец имеет такой успех и ,какое -то , прям "рабское"поклонение у "наших" перед ним , а наши успешные , и уверенные в себе соотечестенники вызывают лишь зависть и раздражение у "наших" , и , при каждом удобном случае , стараются его унизить , или хотя бы "в душу плюнуть". Может потому что только что это - "наш" , а в "совке" нам прививался менталитет что все должны жить одинаково и - богатых быть не может . В послереволюционные годы , тот . кто пользовался духами и хорошо одевался , у большевиков считался "пережитком прошлого , буржуазным элементом" и подвергался травле. Странно , прошло столько лет...

А вот иностранец - это прям "что - то" ; это уже круто, каким бы он не был.

В советские годы сами фразы :" Я познакомилась с иностранцем" или "я достала иностраную кофточку или свитер", вызывали общее восхищение и подражание. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии