Поездка в Минск (часть 4)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

О людях.

И осенило меня сегодня, что Лукашенко - великое благо для Беларуси. Не пужайтесь, чичас поясню.

Только необразованный идиот может предполагать, что последствия самой ужасной экологической катастрофы, за прошедшие с момента взрыва 20 лет, устранены или как-то притупились. При всей существующей цензуре, зайдя на сайт белорусского Посольства в Италии, в отдельно открывающемся окошке, читаем: "Oggi, vent’anni dopo quel tragico giorno del 26 aprile 1986, le ferite di Chernobyl sono ancora aperte. L’effetto immediato della catastrofe nucleare, la più grave della storia umana, fu paragonabile all’esplosione simultanea di più di 100 bombe nucleari analoghe a quelle che nel 1945 avevano sterminato Hiroshima e Nagasaki. La Bielorussia subì il colpo più devastante della tragedia: il 70 % delle precipitazioni delle sostanze radioattive, la contaminazione di circa 3600 centri abitati con un quarto della popolazione, la cancellazione dell’uso di 2,65 mila km2 dei terreni agricoli, l’inquinamento di un quarto del fondo boschivo nazionale e numerosi giacimenti di risorse naturali..." (Сегодня, 20 лет спустя после трагического дня 26 апреля 1986 года, раны Чернобыля открыты. Прямые последствия ядерной катастрофы, самой ужасной в истории человечества, можно сравнить с одновременным взрывом 100 ядерных бомб типа тех, которые в 1945 году уничтожили Хиросиму и Нагасаки. Беларусь получила бОльшую часть этого разрушающего удара: 70% радиоактивных осадков, заражение около 3600 городов с четвертью населения, невозможность более использовать 2,65 тысяч кв.км. пахотных земель, заражение четверти лесного фонда и многих природных ресурсов...).

Внесу уточнение: я была в Минске в тот день, 26 апреля 1986 года, и прекрасно помню все то странное, что творилось с городом. От деревьев, которые распустили листья буквально за одну ночь, до поливочных машин, круглосуточно моющих весь Минск какой-то вонючей жидкостью. Посему наивно полагать, что столицу эта проблема не коснулась. Не даром сразу после аварии в Минске были установлены табло, показывающие уровень радиации в городе.

Становится понятно, что при любом, даже самом лучшем правительстве на свете, жить там просто опасно. Чтобы стало "як было" пройдет еще лет 300. Я, например, отлично помню как в начале 90-х приезжала масса независимых экспертов и они публиковали свои оценки состояния экологии, основанные на серьезных расчетах, исходя из типа радиоактивных веществ, выпавших на Беларусь. Так вот цифра 300 как раз оттуда.

Возвращаемся к Батьке. Будучи в Минске, я ужаснулась, что не узнаю своего города: глядя на лица, кажется, что ты в Михановичах, Смолевичах, Мухосраничах, где угодно, но только не в столице. Где минчане? Отдельно подчеркну, что Минск практически пустой, даже днем. За все время, что я знала Минск, не припомню, чтобы в центре города, садясь в общественный транспорт, были бы свободные места. А теперь есть. То, что в Беларуси проживает сейчас 10 миллионов - наглое вранье.

Сначала было отчаяние, что людям пришлось, в силу сложившегося нездорового правления, где понятие "рыночная экономика" отсутствует как таковое, покинуть страну, чтобы найти применение собственным талантам. И только сегодня я поняла,  что такое выдавливание людей из страны (пусть неосознанное), является благом для тех людей, кто любит Беларусь и никогда бы, при лучших экономических условиях жизни, ее бы не покинул.

Мои родители были связаны по работе с радиоактивными элементами, поэтому я хорошо знаю, что это такое. Но даже я, будучи прекрасно осведомленной о том, что это за беда, будь Беларусь на уровне хотя бы нынешней Польши, жила бы там. Просто потому, что я ее люблю. Дай Бог Батьке еще лет на 300 здоровья, чтобы подрастающие поколения, по мере появления ума, съезжали оттуда как можно скорее. Если возьмем пропорцию онкологических больных в Беларуси к количеству самого населения, вам станет плохо.

Кстати о Батьке: многие слышали о его приказе, что Беларусь должна сама потреблять свою продукцию. "Купляйте беларускае".... А кто слышал о приказе заселять и засевать зараженные земли в связи с тем, что "опасности там больше нет и жить там можно"? Это я к тому, что покупая любой продукт, от сосисок до овощей, вы никогда не узнаете его происхождение в плане зоны (если допустить что там есть "чистые" зоны), где оно выросло. Думаю, что среди вас мало найдется любителей японских ресторанов, где подают ядовитую рыбу, потребляя которую, вы играете в русскую рулетку. А в Беларуси ведется именно такая игра. Беларусь ест сама себя.

Я искренне рада, что народ разъехался. Белорусы на самом деле очень душевные люди, за что я их обожаю. И сегодня меня вовсе не огорчает факт, что Минск заселяется колхозниками, не умеющими говорить по-русски грамотно и без спецфицкого акцента. Государственная программа о получении высшего образования как можно бОльшим количеством людей - это здорово. Во-первых, всю эту деревню сумеют хоть как-то "обтесать" (хотя обтесывать, разумеется, будут "по линии партии"), но это дает шанс на естественный отбор: кто понял что с ними будет - выживет, кто не понял - ну что поделаешь, у каждого свой выбор. Всех не спасешь, а Батька и так шуганул огромное количество людей, которые теперь счастливо живут в той же Росссии, Польше, Литве и т.д.

Расскажу один эпизод. В последний, перед отлетом, вечер, я со своим бывшим шефом Мауро  (итальянцем) пошли в "Макс-шоу", это такое ночное заведение в центре города, при кинотеатре "Октябрь". Не буду нудеть про сервис, дело не в этом. Мы с ним посетовали, что 10 лет назад в этом заведении была шикарная программа, классное шоу и что публика нынче не та. В этот момент, через столик от нас, кто-то из пьяной шумной компании взял стул и стал им бить об стол. На что Мауро грустно сказал: "Кому шоу? Им?" Все верно. Где они, которые до Минска видели, в качестве самого культурного заведения, коровник, а где шоу. Был еще момент, когда я подошла к барной стойке заказать себе выпить, оглядев беснующуюся колхозную топлу, я позлорадствовала, что завтра я уеду, а они останутся. Но сегодня понимаю, что это не их вина, а их беда....

 

Изображение пользователя woit.

Ух ты. А я родом

Ух ты. А я родом из Мозыря, почти земляки.
Изображение пользователя kaushka.

маленькая часть

моей жизни связана с БССР. в 1990 и часть 91 года я учился в школе прапорщиков Гомельская обл. г.Калинковичи (в районе).мне также понравился белоруский народ своей душевностью..с моим товарищем с Украины мы ходили в самоход (самоволка) к двум девченкам в одну деревню, несколько станций на поезде, уууха золотое время..мой товарищ даже женился потом на этой девченке..в части собирали кусковой сахар, который нам  давали, и которой мы "брали"  во время нарядов по столовой и после удачно меняли его на вонючую самогонку у местного населения, выпить чего то подбного было за счастье..В Италии работал у одной женщины которая каждый год принимает в свою семью (где то на месяц) детей из чернобыльской зоны, таких семей очень много..мне очень понравился белоруский народ, единственый случай зам старшины Грудько

очень твердолобый товарищ был, да и его можно понять выслуживался(черезчур)Smiley

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии