Новый Год в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
В Италии рождественские праздники начинаются со дня Святой Лючии (13 декабря), когда отмечают праздник света. Затем следует пришествие Баббо Натале - местного Деда Мороза (24 декабря). И заканчивается все это появлением Бефаны - маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости, 6 января - в праздник Епифании. Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Баббо Натале, а в праздник Епифании - сладости от Бефаны. Причем Бефана - весьма разборчивая волшебница: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к елке или к потолку в детской, крошечными черными угольками.

Вообще Бефана - довольно забавный персонаж, его очень любят итальянцы. Эта ведьма с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Носит на спине мешочек с шоколадом и угольками и передвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади. По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась навсегда. Родом из Вифлеема, Бефана якобы встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек. С тех пор Бефана и "осела" в Италии. В Риме до сих пор можно "встретить" эту смешную ведьмочку и даже сфотографироваться с ней.

В канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасываютс все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих. Обычно в Новый год итальянцы громко кричат. Они и так разговаривают не тихо, но в Новый год официально разрешено вопить изо всех сил, прощаясь со старым годом. С криками и песнями итальянцы гонят прочь уходящий год. Считается, что Новый год нужно встретить с открытым сердцем, а значит - избавиться от накопившейся "черной" энергии. До сих пор также сохранился обычай в сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря. В рождественский ужин также по традиции едят освященного гуся. На Новый год итальянцы с глубокой древности ставят на стол суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца, кондитерские изделия с медом и орехами.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии