Путешествие в подводный мир ...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя sergio0305.

Такая разная жизнь обитателей океанских глубин

Полностью лишенные чешуи, со сплющенным и вытянутым туловищем, оранжевогорлые щучьи морские собачки (лат. Chaenopsis alepidota) внешне напоминают угрей, однако являются полноправными представителями отряда окунеобразных. Они обитают исключительно в тропических водах между Южной и Северной Америкой, держатся поближе к илистому или песчаному дну и зарываются в него, едва заподозрив неладное.

Оранжевогорлые щучьи морские собачки (лат. Chaenopsis alepidota)

Часто из соображений безопасности и для удобства оранжевогорлые щучьи морские собачки сооружают себе домики в покинутых раковинах на глубине от 1 до 25 метров. Их узкие и плоские туловища прекрасно умещаются в похожих на пергаментные свитки трубках, некогда служивших убежищем для морских червей.

 

Оранжевогорлые щучьи морские собачки (лат. Chaenopsis alepidota)

Обустроившись в новом жилище, щучьи морские собачки ревностно охраняют свою территорию от соперников.
Их заостренные морды с выдающимися вперед челюстями с рядом острых зубов, воинственный характер и энергичное поведение действительно придают этим небольшим рыбкам сходство со щуками.

Оранжевогорлые щучьи морские собачки (лат. Chaenopsis alepidota)

Но в отличие от прожорливых и коварных хищниц, оранжевогорлые морские собачки, вырастающие не более чем на 15 см в длину, питаются только ракообразными, которых вылавливают среди камней или в песке.

Оранжевогорлые щучьи морские собачки (лат. Chaenopsis alepidota)

Самцы оранжевогорлых щучьих собачек известны своим умением устраивать настоящие шоу во время сезона спаривания. Расправив похожие на паруса спинные плавники и изгибая длинное, изящное туловище с оранжевыми полосками на шее, кавалеры размахивают хвостами и кружатся на виду у самок и самцов-соперников.

Оранжевогорлые щучьи морские собачки (лат. Chaenopsis alepidota)

Для усиления эффекта они широко раскрывают рот и извиваются, подставляя серебристо-кофейную кожу под пронизывающие воду солнечные лучи.

И еще немного морской экзотики...:)

Подводный мир от фотографа Брайана Скерри

Эти замечательные и трогательные фотоснимки Брайана Скерри рассказывают нам о жизни морских обитателей, поворачивая нас лицом к их проблемам.

 

Подводный мир от фотографа Брайана Скерри

Благодаря моим фотографиям люди смогут ближе увидеть обитателей морского дна и понять, что проблемы экологии – это наши общие проблемы, которые мы должны решать немедленно, не откладывая на завтра. Фотография может стать мощным инструментом для больших перемен.

А а Индийском океане живет  креветка-щелкун (лат. Alpheus randalli), которую иногда называют бычковой креветкой или раком-щелкуном.

Креветка-щелкун (лат. Alpheus randalli)

Населяют придонные территории с каменистым или песчаным грунтом. В среднем их длина около трех сантиметров, однако встречаются особи от 1 до 4 см. Видят эти креветки плохо из-за того, что их глаза не только не приподняты над карапаксом, как у других рачков, но и спрятаны в специальные отверстия. Где уж тут взять хороший обзор? Проще найти друга с отличным зрением.

Креветка-щелкун (лат. Alpheus randalli)

Креветка эта очень любит компанию. Особенно бычков из родов Flabellogobius, Stenogobius или Amblyeleotris. Причем настолько сильно, что они даже живут вместе. А ведь это совсем непросто – делить с таким трудом вырытую нору с соседом. Кстати, строителем в этой паре выступает именно креветка-щелкун.

Креветка-щелкун (лат. Alpheus randalli)

К слову, некоторые представители вида живут не только с бычками, но и с кораллами, губками или другими беспозвоночными. Вот такие они компанейские.

 

Креветка-щелкун (лат. Alpheus randalli)

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Путешествие в подводный мир ...

Действительно ,"трогательные и замечательные " фото.  Засмотрелась. Кажется нереальным этот мир,фантастикоой,а ведь он есть!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии