Елена Хилтунен
Монтессори-педагог
Размышление второе
Хозяйственный уголок
от 0 до 3
(Продолжение.)
Прежде чем приступать к проектированию подготовленной среды в группе «Вместе с мамой»,
стоит обговорить вопрос необходимости отдельного пространства для работы такой группы.
Дело в том, что из-за нехватки арендуемых помещений современные российские педагоги соглашаются предоставлять малышам те же комнаты, что и для ребятишек 3-х – 6 лет. Это совершенно не годится! Ведь весь дидактический материал, придуманный М. Монтессори (включая предметы для упражнений в жизненной практике, сенсорные, языковые и, тем более, математические материалы) рассчитаны на самостоятельную работу детей после 3-х лет, когда у них уже сформированы многие важные физиологические и психические функции. И главное – с этими материалами трех-шести летние дети работают вполне самостоятельно, без помощи взрослых. В то же время малыши до 2,5, а то и до 3-х лет без мам обходиться не могут, и даже не должны. Без мамы у них повышается тревожность и может возникнуть так называемый дефицит внимания, который, как известно, имеет плохие последствия в старшем возрасте. И дидактические материалы, которые мы ставим в группу для самых маленьких, сильно отличаются от классических Монтессори-материалов. Прежде чем поставить любой из них в группу надо провести многократные эксперименты, и доказать целесообразность предъявления его малышам до 3-х лет.
Мы уже знаем, что в первыегоды жизни ребенок переживает сенситивный период развития точности движений. В это время он особенно остро воспринимает формы деятельности, которые связаны с овладением и совершенствованием разнообразных движений. В книге «Дом ребенка. Метод научной педагогики» М. Монтессори писала, что в период с 1 года до 4 лет маленькие дети спонтанно стремятся самостоятельно руководить своими действиями. Хозяйственные заботы заставляют его овладевать и совершенствовать все новые и новые движения. Рука и разум у малышей работают вместе, вот почему не забавные игрушки и даже
не специальные дидактические материалы, а именно предметы взрослой хозяйственной жизни и культурные навыки, связанные с ними, важны ему больше всего.
Удивительная работа – подготавливать среду для жизни ребенка. Монтессори-педагоги в большинстве своем – женщины, и потому с особенной любовью относятся к обустройству детской комнаты. Прежде всего, хозяйственного уголка – кухоньки.Каждая чашка, ведерко или щеточка подбирается с любовью, со вкусом, с желанием почувствовать их побудительную силу, представить, как они будут «работать» в руках ребенка. Ученые говорят, что способностью наслаждаться предметом обладают только взрослые, у детей нет эмоционального доступа к вещам. Оказывается, только взрослые могут выражать
к ним свое отношение, то есть идентифицировать предметы с самими собой. Но только дети, впитывающие наше отношение к подготовленной для них среде, в состоянии выделить из нее некий предмет, и подарить ему свое особое внимание и любовь. Энергия отдельного предмета помогает малышам материализовать чувства и с помощью рук овладеть навыком обращения с ним. Через направленные действия с предметами человеческой культуры, незаметно для себя самого ребенок приобретает присущий только ему одному взгляд на мир. В группе «Вместе с мамой» начнем с обустройства своеобразной кухни, которая, конечно, будет мало похожа на домашнюю, но каждый поставленный там предмет поможет ребенку овладеть тем или иным новым умением. Причем, очень легко овладеть!
Волшебная сила передника Передник – специальный костюм, знак аккуратного отношения к собственной одежде и одновременно сигнал к началу хозяйственной деятельности. В российской культуре передник считается частью народного костюма. В детских садах Монтессори в хозяйственных уголках висят старинные фотографии женщин в передниках, выполняющих работы по дому – стирающих, подметающих пол, отмывающих посуду. Почему бы ни повесить подобную картинку и в нашу группу? И здесь же у входа в хозяйственный уголок очень низко будет прикреплена вешалка с детскими передниками. Мамы следят за тем,
чтобы с самого первого раза при входе в эту часть общей комнаты малыш обязательно надевал фартук, а уходя из нее – снимал. Мусор на полу? Уберем!
В уголке стоит самое обычное ведро или небольшой бачок для мусора.А рядом – маленькая метелка. Понятно, что прежде чем убирать мусор,его надо хотя бы заметить. И хорошо бы увидеть, как он «получается». Для этого мама попросту наклоняет ведро и… специальный «дидактический» мусор из него высыпается.
Намусорили – теперь будем подметать! Мама помогает малышу, держа в своей руке его руку с метелкой.Им придется проделать всю работу полностью, так как ребенок при уборке пола должен «прожить» весь этот процесс, увидеть, как мы сначала сметаем мусор в одно место, и только потом сгребаем в совок, а из него высыпаем в мусорное ведро. Как только мама заметит, что малыш может сам сгребать мусор в совок, сразу отпускает свою руку.
Монтессори отмечала, что ребенку свойственно повторять свои действия несколько раз. Повторение целенаправленного действия – залог развития мышления ребенка. Можно не сомневаться, что как только весь мусор будет собран в ведро, ребенок немедленно опрокинет его и работа начнется сначала. Мама в этот момент может спокойно отойти в сторону. Уборка пошла! Корзинка с одежками.Наряжаюсь Ясно, что важным умением человека можно считать умение самостоятельно одеваться. Руки точно выполняют сигналы, которые подает голова.Именно начиная самостоятельно одеваться малыши стремяться обрести независимость от взрослых. Еще не умея как следует говорить, они уже всем своим видом показывают: «Я сам"!