Праздник "Torta dei Fieschi", традиция через 7 веков

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Rosana.

 Это надо видеть! Вы попадаете в средневековье. Мимо Вас проходят персонажи в одеяниях XIII  века. Этот праздник в соседнем городке Лаванья отмечается более 60 лет и каждый год сюда приезжают тысячи людей посмотреть  и принять участие в празднике «Torta dei Fieschi» . Каждый год фиксируют не менее 15 тысяч гостей.

Этот раз я решила все-таки выбраться на праздник «Торта дэи Фьески», несмотря на то, что всегда очень много людей  на площади (я не очень люблю толкаться в толпе), на которой расположен гигантский торт и проходит основная часть праздника.  В этом году праздник перенесли на день позже из-за плохой погоды и я надеялась, что будет меньше людей, но надеялась я напрасно.

Корни этого праздника уходят в глубь столетий и соединяют исторические события и  легенду.  Фьески — графы Лаваньи, семья, которая сыграла важную роль в жизни Лигурии и всей Северной Италии.  В основе этого праздника лежит свадьба между графом Лаваньи Опиццо Фьески и дворянкой Бьянка дэи Бьянки, соединение двух очень влиятельных семей  Италии. В честь этого грандиозного праздника населению был подарен гигантский торт в знак щедрости семей. Этот праздник стал хорошей традицией через 7 веков.

« Торта деи Фьески»

После церемонии в церкви, начинается шествие  которое состоит из  представителей двух семей и  еще многочисленного сопровождения  детей, молодых пар, среднего возраста и старше, рыцарей и знамененосцев, которые показывают  свое искусство.

Длинное шествие проходит по всему историческому центру города — узкими улочками (каруджи), с двух сторон которых стоят многочисленные гости, приехавшие посмотреть  на этот праздник. И заключают эту процессию хозяева этого праздника — граф  Фьески и дворянка  Бьянки.

Это событие, одно из самых красивых панорам итальянского фольклора, а также одно из старейших шествий в роскошных средневековых костюмах по улицам старого города, которое заканчивается на площади, у подножия имитированной  военной конструкции со сценой и где расположен огромный торт.

Старинные средневековые танцы и мелодии  заполняют пространство и чувствуешь себя  участником этого средневекового свадебного торжества. В этом году, в этой исторической итальянской церемонии принимали участие дети из Украины, которые каждый год приезжают на отдых в Италию и живут в итальянских семьях.

После чтения «Провозглашения свадебной церемонии», Бьянка разрезает крепление покрывала к огромному  свадебному торту.

 

Снятием покрывала с торта начинается следующая часть праздника.

Торт раскрыт!

Чтобы принять участие, все желающие покупают билетик ( или несколько билетов), на  котором написано имя. Женская половина получает билетики розовые с именем женским, мужская  - голубые билеты с соответствующим мужским именем.

Игра заключается в том чтобы получить кусочек от грандиозного свадебного торта. Для этого надо выполнить условие — найти свою пару с таким же  именем только противоположной стати.

В Италии большинство имен женских и мужских отличаются между собой только оканчанием. Например:

  • Лоренца-женское, Лоренцо-мужское имя;
  • Стефано-Стефания;
  • Джузеппэ-Джузепина

 

Итак, если Вы находите свою пару с соответствующим именем, вместе идете к большому торту и получаете каждый по кусочку. А торт этот изготовлен лучшими поварами Лаваньи по секретному рецепту, который  уходит своими корнями в фольклор Восточной Лигурии между средневековьем и ренессансом.

Говорят, не одна пара за 60 лет этого обычая сыграла свадьбу.  :)

Праздник удался на славу! Гости увезут незабываемые впечатления. А  кого-то, может, скоро ожидает и настоящая свадьба, кто знает.  ;)

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии