Дети должны задуматься: профессии будущего

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Rodion1989.

 Исследовательская компания Fast Future представила доклад, который посвящен возможным профессиям ближайшего будущего. По мнению авторов исследования, которое поддержало в том числе и правительство Великобритании, самыми востребованными и доходными профессиями будущего станут, те, в которых используются современные или еще даже не разработанные технологии.


Представитель компании Ройат Тэлвер заявил: «Мы стираем границы между научной фантастикой и действительностью. То, что мы сейчас видим в кино, может стать частью вашей карьеры. И хотя это становится возможным благодаря науке, новые профессии не будут обязательно требовать высокого уровня научных знаний». По его мнению, к появлению новых востребованных профессий приведут не только достижения в науке и технике, но и прирост населения, и изменение климата. 

По словам британского премьер-министра Гордона Брауна, «приоритет для нашего правительства состоит в том, чтобы готовить Англию к экономике будущего и удостовериться, что наши молодые люди могут использовать возможности, которые принесут новшества в науке и технике». Среди самых востребованных профессий будущего в докладе названы, например, такие, как производители искусственных частей тела, нано-медики, производители генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, гиды для космического туризма, создатели летающих автомобилей. Кроме того, предполагается, что многие привычные профессии с развитием информационных технологий переместятся в Интернет. Так, появятся виртуальные адвокаты, психологи. В результате наметились 20 перспективных направлений, каждое из которых в потенциале может предоставить сотни тысяч, а то и миллионы рабочих мест. 

1 Ожидается, что ученые найдут способ выращивать живые части тела, которые со временем заменят протезы и искусственные органы. Эта область может со временем превратиться в целую индустрию. Помимо исследователей, которые займутся созданием самих органов, понадобятся врачи, которые будут проводить нужные операции, психологи, которые помогут пациентам адаптироваться к новым органам, и дизайнеры, которые сделают "части тела" максимально привлекательными. Кроме того, кто-то должен будет взять на себя маркетинг и продажи кардинально нового продукта на рынке. 

2 В другой области, также связанной с человеческим здоровьем, потребуются специалисты, которых составители списка окрестили "наномедиками". Речь идет, в первую очередь, о создании крошечных роботов, которые не только будут помогать врачам лечить пациентов, но и проводить профилактические обследования. Эксплуатация такого оборудования станет отдельной специальностью, а ведь кто-то должен будет еще производить его и поставлять в больницы. 

3 Несмотря на неоднозначное отношение общества к генетически модифицированным продуктам питания, составители списка видят в них будущее. Коров, которые будут давать очень полезное молоко, нужно не только вывести как вид, но и выращивать в промышленных масштабах, да и овощам и фруктам, которые заменят нам прививки, потребуется особый уход. 

4 В таких условиях продолжительность жизни людей может значительно увеличиться, и население нашей планеты еще немного постареет. Продажи специализированных товаров для пожилых людей вырастут, а новинки в этой области будут востребованы. Взять хотя бы роботов-сиделок и другие технологические приспособления: понадобятся и техники, которые будут оборудовать ими дома одиноких пожилых людей, и медики, которые подберут нужные для каждого пенсионера настройки приборов, и, конечно, те улыбающиеся люди, которые продадут роботов потребителям, сделают скидки и подарят календарик. 

5 Следующая область, описанная футурологами, выглядит как сюжетная канва для фантастического рассказа. В не столь отдаленном будущем, когда потоки информации, поступающей ежедневно к каждому человеку, станут еще мощнее, нам понадобится расширять память или даже записывать неактуальные воспоминания на носители. Иногда хочется, чтобы это будущее уже наступило. 

6 Неудивительно, что если наука шагнет так далеко вперед, этические вопросы, связанные с исследованиями, станут особенно важными. Решения о том, каким научным направлениям можно давать "зеленый свет", а какие могут привести к катастрофическим последствиям, нельзя будет отдавать на откуп некомпетентным людям, а общественным мнением по этому вопросу слишком легко манипулировать. Таким образом, как считают британские футурологи, выделение этики новой науки в отдельную область - вопрос ближайшего времени. 

7 Естественно, дальнейшее освоение космоса тоже приведет к появлению новых профессий и созданию большого количества рабочих мест. Например, когда космический туризм будет поставлен на поток и в космос будут ежедневно отправляться экскурсии, туристы захотят чего-то большего, нежели просто осмотр земных окрестностей. Космические экскурсоводы расскажут им о звездах и планетах, а для пилотирования "прогулочных" кораблей понадобятся дополнительные профессионалы. Ну а если осуществятся планы американских ученых по созданию колоний землян на Марсе, в моду войдет профессия космического архитектора. 

8 Сельское хозяйство изменится не только в сторону генетически модифицированных продуктов, но и перестанет быть собственно "сельским": давно уже обсуждаются проекты "вертикальных ферм" в небоскребах прямо в мегаполисах. Это позволит покончить с дефицитом продовольствия, а также поможет разгрузить магистрали, сократив перевозки продуктов питания. Кстати, идея идеальной животноводческой породы для таких "вертикальных фермеров" появилась почти 15 лет назад в фильме "Космические дальнобойщики" - квадратные свиньи помогли бы оптимизировать использование ограниченного пространства. 

9 Если в настоящее время с изменениями климата борются сотни тысяч людей, то в будущем в этой области будут трудиться миллионы. Амбициозные проекты, вроде покрытия участков океанского дна слоем металла или установки гигантских зонтиков, направлены не только на борьбу с изменениями климата, но и на обращение этих процессов вспять. Но все они требуют серьезных человеческих ресурсов. 

10 По мнению британских футурологов, люди будущего не застрахованы от эпидемий. В случае распространения смертельно опасного вируса потребуются не только врачи и младший медицинский персонал, но и вооруженные силы, которые будут охранять закрытые на карантин города, чтобы воспрепятствовать утечке инфекции за их пределы. Правда, с трудом верится, что кто-то с детства мечтает о подобной работе. 

11 Не забыли футурологи и о том, что так интересует московского мэра Юрия Лужкова - управление погодой, и в частности осадками. Правда, в этому году столичные власти отложили обещанный эксперимент с бесснежной зимой, но в будущем корректировать погоду будут во всех густонаселенных местах. Вопросы о том, где тому или иному облаку пролиться дождем, будут решать специалисты. У Москвы есть все шансы стать пионером в этой области, если мэрия все-таки вернется к своей идее. 

12 Большое влияние на повседневную жизнь будущего окажет и то, что все больше сделок осуществляется через интернет. Зачастую в странах, где проживают участники сделок, действуют разные законы, и иногда в конфликтной ситуации им требуется помощь нескольких юристов. Возможно, нынешним юридическим факультетам стоит уже сейчас готовить универсальных адвокатов, которым к тому же придется решать все вопросы в режиме онлайн. 

13 Там, где есть виртуальные адвокаты, могут появиться и виртуальные педагоги. Здесь скрываются широкие возможности: например, можно сделать образование более индивидуальным, а учителей - беспристрастными. Правда, для того, чтобы обеспечить совместимость виртуального педагога с группами учащихся, потребуется вдумчивая работа психологов. 

14 Еще один способ разгрузить дороги - развитие подводного и воздушного транспорта. Летающие автомобили когда-то фигурировали в каждой второй научно-фантастической книге о XXI веке, и через пару десятилетий они все же могут стать реальностью. Работы здесь много: и новые правила движения, и подводные автоинспекции, и дополнительные категории водительских прав. Да и без этого исследователям есть что создавать для автопрома: например, автомобили с нулевым влиянием на окружающую среду. 

15 Процесс индивидуализации коснется не только школьных уроков, но и новостных программ. Часть контента, соответствующего персональным интересам отдельных пользователей, будет подбираться автоматически, но не обойдется и без человеческого вмешательства. Таким образом, в будущем каждый сможет рассчитывать на персональный телеканал и радиостанцию, доступные из любой точки земного шара, которые будут транслировать только то, что ему интересно. 

16 Необходимость в другой сфере деятельности, откровенно говоря, назрела уже сейчас. Количество информации о каждом пользователе регулярно увеличивается, и сторонники различных конспирологических теорий уверены, что кто-то отслеживает каждый наш шаг. Если бы появилась общедоступная возможность гарантированно избавляться от части информации о себе, она была бы востребованной. И, конечно, стала бы прибыльным бизнесом. 

17 Однако у обилия персональной информации есть и другой аспект. Зачастую мы просто не успеваем следить за всеми событиями, которые нас касаются, и отфильтровывать нужные письма и рассылки от спама (и с этим не до конца справляются существующие сервисы). А паролей и учетных записей у каждого столько, что их хранение делается самостоятельной задачей. Конечно, речь идет не о людях, которые будут помнить наши пароли и вручную разбирать нашу почту, но о создании и поддержании хорошо защищенных сервисов, которым можно будет доверить это занятие. 

18 Еще одна сфера деятельности связана с перспективой сделать время самостоятельной валютой: с биржами и рынками, которые дадут возможность обменивать его на что-то другое. Правда, не совсем понятно, чье именно время имеют в виду футурологи и как его менять, например, на нефть или древесину, но обещается, что эта область будет развиваться семимильными темпами. 

19 Исследователи предсказывают дальнейшее проникновение социальных сетей во все области нашей жизни. И уже сейчас специалисты беспокоятся по поводу их негативного влияния на нашу психику и межличностные отношения (так, каждый пятый развод в Великобритании оказался так или иначе связан с Facebook). Помогать пострадавшим от социальных сетей будут социальные же работники. Можно ожидать появления специализированных "телефонов доверия": "Если незнакомый человек оставил злой комментарий к вашей фотографии, нажмите 1..." 

20 Наконец, последняя область также связана с социальными сетями и блогами. В самое ближайшее время появятся специалисты, которые помогут сделать так, чтобы ваши сетевые дневники, микроблоги, профили в социальных сетях и на форумах полностью соответствовали образу, который вы хотели бы создать. В настоящее время к услугам подобных профессионалов могут прибегать только звезды, политики и топ-менеджеры, но очень скоро они станут доступны каждой старшекласснице. 

Профессии будущего в описании британских футурологов могут выглядеть неожиданно, но правительство отнеслось к ним более чем серьезно. Премьер-министр Гордон Браун сказал, что экономика страны и участники рынка труда должны быть готовы к изменениям, а министр науки и инноваций Пол Дрэйсон добавил, что заниматься всеми этими фантастическими вещами придется тем, кто сейчас учится в школах. Что ж, некоторые из этих профессий не лишены романтики - детям можно позавидовать.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии