Жизнь прекрасна!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя pelageja.

Жизнь прекрасна!

Всем Несмеянам посвящается.
Подруги уже который час сидели за чаем. Зина слушала рассеянно. Все это уже неоднократно перетиралось во всевозможных вариантах и с различной эмоциональной окраской. Ее участия в беседе, как обычно, не требовалось. Просто слушать, подливать ароматный чай, подкладывать варенье в розеточку.
- Ну вот скажи, почему все так сложилось? Мы знакомы еще с института. И все время у меня какие-то проблемы, все наперекосяк. А ты - как мотылек меж цветочков. Все ясно, все решается само собой. Вроде один институт заканчивали, а я так себя и не нашла, должность моя, словечко то какое дурацкое придумали - домохозяйка, зато ты вон - завуч! Уважение с положением, - Милка сморщила свой кургузый носик, - зарплатами они, правда, не жалуют вас... Но все равно, Зин, как хорошо тебе!
Хозяйка пожала плечами, убрала со стола пачки тетрадей, чтобы не насажать пятен, выложила на тарелку масюсенькие пироженки, принесенные подружкой.
- Посмотри, как уютненько у тебя, у всех вещей есть свое место. Компактно и удобно. А у меня? Четыре комнаты - и никакого порядка, вечно что-то ищу, ящики-шкафы-комоды! Я дурею от всего этого. Подписывать что ли, где что лежит...Верно говорят, чем больше места, тем больше беспорядка. Ой, как тебе, Зиночка, хорошо.
Зина достала из холодильника начатую банку с конфитюром, на некоторое время воцарилось молчание.
- Елки, варенье какое у тебя вкусное всегда! Где ты покупаешь его?
- Да это, помнишь, прошлым летом, ты нас на дачу пригласила, ягоды собирать...
- Не может быть? Так это из моих ягод? А ты знаешь, ведь оставшиеся так и осыпались, никак до них руки не дошли. Даже и те, что ты мне собрала, я все через три дня выбросила, попортились!
И вообще, не говори мне про дачу! Опять сезон начинается. А потом - навоз, крыша, ограда... Баню, вот, ремонтировать надо. Мой задумал туда какой-то инфракрасный элемент монтировать. Одна морока вечно. Зина, как тебе хорошо, у тебя дачи нет!
Милка откинулась на стуле, разглядывая фотографии у зеркала.
- Светланка у тебя какая хорошенькая. И ростом, похоже, в маму. Сколько она уже?
- Метр восемьдесят шесть.
- Повезло! Не то что я - недомерок! Ничего себе купить не могу, одно укорачивать, у другого талию поднимать. Про рукава вообще молчу.
Зина привычно поддернула извечно короткие рукава кофты. Но от зоркого взгляда Милки ничего не утаишь,
- Кстати, на три четверти очень симпатично смотрится, надо портнихе моей идейку подкинуть. Мы сейчас как раз новый костюмчик изобретаем, у мужа фирма большой прием делает с буржуЯми, надо присюйствовать и соответствовать. Ты не представляешь, сколько нервотрепки с реорганизацией этой, новые хозяевА из моего уже душу вынули, за все ведь он отвечает - вице-директор гребаный! Конечно, генеральным пацана сопливого посадили, а работу кто делать будет? СергейВаныч. Знаешь, как его шеф забугорный зовет? Сержио. Я угораю. А если честно - извелась уже вся. Ничего для себя, все о нем, все о нем. Знаешь, Зинуль, ты такая молодец, что решилась сохранить свою свободу. Никто тебе не диктует, как жить, что делать. Не критикует, как детей воспитываешь, как дом ведешь, - тут она недвусмысленно хихикнула, - хотя, был бы дом... Но все равно - умница! Сама себе хозяйка! Хочешь подруг приглашаешь, хочешь, гулять идешь! У меня же никакой личной жизни. Не, с мужиком жить -себя погубить! Зина, как тебе хорошо!
- И не говори! Что может быть прекраснее независимости, - снисходительная улыбка счастливицы уже рисковала прорваться безудержным смехом. Но Милку так легко не собьешь с ее любимой темы великой жертвы,
- А ты как думаешь? Вот твоя Светлана с тобой живет, все время на глазах. Ты постоянно в курсе, как у нее в школе, с кем дружит, чем интересуется. Но у меня,ты знаешь, от мамы к школе ближе. Так я как рабыня - по субботам продукты привези, белье в чистку и прачку закинь, за квартиру заплати! А если позвоню, просто узнать, как дела, так Анжелка со мной вообще не разговаривает, а мама, ну ты знаешь ее: "Что же  ты, мать, не знаешь, что у дочери экзамены на носу?". И вечно я кругом виноватая.
Милка завелась не на шутку, слезы поблескивали в уголках искусно подведенных глаз. Но не пропадать же макияжу, легко смахнула слезинку платочком, вздохнула,
- Ой, Зинк, ну что бы я без тебя делала. Только тут и отдыхаю душой. А на следующей неделе вообще хана мне настанет. Мама на дачу с'езжает, дочь к нам забираем. До конца учебного года придется ее в школу возить. Ты не представляешь себе, какой ужас ехать на машине в час пик! Вот ты прыгнула в метро, через пол-часа на работе! А мне - на стоянку тащись, если дождь, обувь вся замызганная, в машину садиться - коврики тут же угвоздаешь! И мелкая на заднем сиденье вечно то чипсами накрошит, то фантиков набросает. Как тебе хорошо, Зин, у тебя машины нет...
Старые часы, видно устав от щебета посетительницы, намеренно громко начали бить шесть часов. Милка вскочила,
- Ой, елки, мне бежать давно пора!
Быстренько накинула куртку, подхватила сумочку,
- Ну все, чмоки-чмоки, привет Светлячку! - и, уже стоя в дверях, тихонечко так протараторила:
- Слушай, билеты, что ты нам в филармонию купила... Я сказала тебе уже, у мужа прием большой в фирме, я никак не смогу... Дверь захлопнулась, и по ступенькам торопливо застучали итальянские каблучки.

Зина вернулась в комнату, быстро убрала остатки пиршества, хлопнула на стол сочинения всех трех пятых классов. Надо быстренько проверить и освободить дочке рабочее место, она в восемь с тренировки вернется, а ей еще уроки... Присела на стул, оглядела их с дочерью одиннадцатиметровую комнату - самую маленькую в коммуналке, сидя дотянулась до дивана-книжки, служившего днем гостиной, а ночью- спальней для них обеих, одернула покрывало, маскирующее потертую обивку...
 - Да, Зина, как тебе хорошо!
 
Все события и имена вымышлены, а персонажи не имеют ничего общего с прототипами.

Изображение пользователя pelageja.

Re: Жизнь прекрасна!

fietta пишет:

И Зину бы я счастливой не назвала. Разве что не ропщет на судьбу... 

Нет. Она не просто не ропщет. Она, как мне хотелось показать, старается имеющимся наслаждаться на полную катушку. Даже и Милку эту около себя держит, чтобы еще раз убедиться - не в деньгах, итить ее через пень, смысел и радость жизни. Но, повторюсь, про счастье я не имела намерения писать. Что оно ваще такое? Есть у кого рассказик на тему? Киньте ссылочку, пообсуждаем.

Изображение пользователя pelageja.

Re: Жизнь прекрасна!

Про Милку. Есть такая категория людей, которые вечно чем-то недовольны. Но недовольство это неконструктивное, без анализа и выводов. Просто вроде все есть, а че-та нерадостно. Вот почему етот, у которого и половины нету, все время с улыбкой и даже другим помочь всегда готов? Мож все-таки есть у него то, чего и мене надо? Поиск причины не в себе а вовне. А если у такого ч-ка еще и жизнь негладко складывается, то быстренько находятся и виноватые. Про счастье я не писала, я думаю

Изображение пользователя fietta.

Re: Жизнь прекрасна!

И Зину бы я счастливой не назвала. Разве что не ропщет на судьбу... 

Tata
Изображение пользователя Tutta72.

Re: Жизнь прекрасна!

а мне показалось, что Мила хвасталась и самоутверждалась за счет Зины. Впечатление несчастной она не произвела.

Изображение пользователя pelageja.

Re: Жизнь прекрасна!

Захотелось. А что, опять мыльносериально?

Вообще-то написала о том, что качество жизни зависит не от кол-ва сумочек и парикмахерш, а от установки на эту самую жизнь. Есть люди, которые всегда завидуют, а есть те, которым. И это не имеет никакой связи с истинным положением дел.

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Жизнь прекрасна!

интересно зачем вы это написали ?

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Жизнь прекрасна!

в чужом сaду всегдa репa слaще

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии