Этна.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя pelageja.

     Этна, постоянно действующий вулкан,  торчит посреди острова и видна почти отовсюду. В этот раз я впервые видела извержение. Длилось оно, в общей сложности, более двуx месяцев. Когда мы приехали на Сицилию - глубокой ночью, почти в 2 часа - нам надо было после парома еще 1,5 часа добираться до места. Сразу из порта вулкан видно не было, но вот, обогнув скалы и проехав пару туннелей, мы его.....увидели. У меня перехватило дыхание, страх, восторг – все смешалось. В черноте ночи перед глазами текла огненная река.  

 
Никакой телевизор, никакие фотографии не способны передать истинное впечатление от  этой меееедленной, ничем н ограниченной, но и абсолютно спокойной силы. К тому же на шоссе было полно машин. Сразу вспомнив Брюллова и «Послендние дни Помпеи», я спросила мужа, стремятся ли люди уехать подальше от вулкана. Он засмеялся и ответил, что сегодня – суббота, народ отдыхает. Весь отпуск Этна была моим излюбленным персонажем на фотографиях.
Каждый, уважающий себя сицилианец, стремится построить дом, ну или купить квартиру с видом на море и обязательно - вулкан..
Вид с тераcсы одного дома – вечером и ночью


Два-три кратера все время открыты и дымят себе. Встанешь утречком, в зубах поковыряешь, потянешься – м с чашечкой кофе на терассу - обязартельно глянь на Этну. Как оно там, не извергается? В какую сторону ветер?
Вид с терассы другого дома.

Направление ветра – очень важный вопрос. Потому что вулканическая пыль – черная, мелкая-премелкая и очень твердая, оседает везде, забирается в любую щелочку. Проведешь ладонью по вчера вымытой машине – непременно появятся царапины. Все вещи в шкафах упакованы в полиэтилен или коробки. Стаканы, фужеры стоят на полках донышком вверх. Их и на стол так ставят. Я, кстати, эту манеру с удовольствием переняла, особенно если в саду стол накрываешь – и ничего в стаканы не залетит, и сразу видно, какие еще никто не использовал.
Незадолго перед извержением вулкан «разговаривает». Особенно по ночам, по коже бегают мурашки, когда слышишь его уханье, бурчание. Как будто гремит гром, но не в небе, а где-то под землей, непосредственно под твоим домом. И звякают стаканы на полке
А это вулкан с крыши нашего сарая – в разное время суток




Но больше всего поражает обыденность восприятия. Здесь вулкан – как для нас близлежащий сосновый бор. Иногда выйдешь – дух захватывает от прозрачности и необыкновенной насыщенности воздуха, солнце просвечивает сквозь ветки, осбещая каждую иголочку на земле. То тут, то там выглядывают из-подо мха грибочки. Но это – только иногда. А так – лес как лес. Вот и Этна – порой поражает своим величием и силой. А в общем – гора-горой. Только дымит еще. Не укладывалось в голове, как такое возможно – господа выпивают и закусывают, а в получасе езды на машине дышит, уxает и переваливает валуны огненный поток лавы.
Открытая тераcса ресторана, а над ней Этна. Качество фотографии плохое, я снимала со стула , а фотоаппарат в руках держала. С ночной с'емкой  только так получилось
А некоторые еще и танцуют!

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Этна.

интересно! 

Изображение пользователя Фрося.

Re: Этна.

Красота! 

Изображение пользователя pelageja.

Re: Этна.

cпасибо.

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Этна.

крaсивый репортaж сделaли

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии