Кальяри-главный город мистического острова Сардиния

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olgasardinia.

Главный город Сардинии, можно сказать, его столица, покрыт тайной веков и своеобразен. Древние стены Кастелло, старого замка в самом центре, помнят основавших поселение, подумать только, в VII и VI веках до нашей эры, финикийцев. Кальяри всегда был городом коммерсантов...

Зерно, минералы, шерсть, сыры, сельскохозяйственные продукты шли непрерывным потоком через его большой порт. Прошли века, он стоит все на том же месте и сюда так же заходят корабли.

Грот делла Випера в Сант Элия был вырыт именно в этот, финикийский период. Финикийцы были заинтересованы в развитии сельского хозяйства и именно они ввели разведение оливковых деревьев и пальм, которые хорошо прижились на острове. При них сарды научились добывать соль и практиковать рыбную ловлю и именно при них Сардиния превратилась в одного из самых больших поставщиков металлов. С закатом финикийской цивиллизации сарды перешли к коммерции с этрусками и контактам с Грецией. Затем наступил период правления карфагенян.

Господство карфагенян сменилось господством римлян, а потом варваров, византийцев, пизанцев, арагонцев, испанцев и пьемонтцев. Но Кальяри всегда оставался тем городом, каким он является и сейчас, центром жизни острова. Продуваемый нестихающими ветрами, приносящими летом приятную прохладу, Кальяри смотрит в море, говорит теперь на итальянском языке, но с особенным кальяританским акцентом, работает, учится, живет.

От прошедших эпох нам остались финикийско-пунические некрополи холмов Тувижедду, которые недавно предприимчивые коммерсанты чуть было не уничтожили, начав строить современный квартал, прекрасный римский амфитеатр, на аренах которого когда-то сражались гладиаторы, а теперь можно увидеть рок-концерты, развалины виллы Тигеллио.

Старый город Кастелло, с его неповторимыми башнями Сан-Панкрацио (построена пизанцами в 1305 году ) и Слоновой башней (построена ими же по проекту сардинского архитектора Джованни Капула в 1307 году), узкими темными улочками, кажется, вот-вот на глазах заполнится средневековыми фигурами воинов, торговцев, важных господ и простого люда, каким-то образом прорвавшегося сквозь толщь веков. Если подняться по захватывающим дух крутым ступенькам башни Сан Панкрацио, станет ясно, почему город пережил века - на такой холм, конечно, врагу трудновато было забираться. Сейчас это приносит горожанам некоторые неудобства, так как приходится тратить много времени, чтобы доехать из одного пункта города в другой. Автобус или машина долго едет в гору, потом с горы, петляя по узеньким старинным улочкам, по краям которых к тому же припаркованы, иногда и в два ряда, машины. Конечно, теперь город разросся и к прежним кварталам Кастелло -Стампаче, Марина и Вилланова, добавились новые. И даже целые города- Пирри, Монсеррато, Селарджус, Сесту, Ассемини, Кварту, Квартуччу уже давно считаются «городом Кальяри». И к этому городу-осьминогу с каждым годом присоединяется все больше и больше соседних городков-деревень.

Когда-то здесь жило не больше двадцати тысяч человек, а теперь число обитателей перевалило за триста тысяч. Интересно то, что из этого количества жителей пятьдесят тысяч являются студентами Университета, факультеты которого разбросаны по всему городу. Из бывшего города-торговца Кальяри потихоньку превратился в город-«студио». Где подавляющее большинство населения или учится, или учит. Почему так случилось, довольно ясно. Промышленность на острове не развилась, как и во всей южной Италии, для интенсивного развития сельского хозяйства не хватает воды. Немного виноградников, плантации оливковых, апельсиновых и лимонных деревьев. Вероятно, это и хорошо, так как такого чистого моря, земли и воздуха нет больше нигде в мире. Так что остров живет учебой и в теплый сезон привечает туристов со всего мира.

В Кальяри им есть, что посмотреть - от Бастиона Сан-Реми и Археологического музея и Национальной Галлереи Искусств до Кафедральной церкви.

Интересно, что практически все достопримечательности расположены в центре города - их осмотр начинается на улице Рома с ее оживленным портом , где у причала покачиваются на волнах шикарные яхты и неподалеку швартуются огромные корабли и продолжается вверх до улицы Манну и Кастелло, откуда открывается незабываемый вид на город.

Здесь же, от площади Енне, где в маленьком кафе продается лучшее в мире домашнее мороженое: обычное и «семифреддо», более мягкое и сладкое, и канеллоне - вафельные трубочки, начиненные сладким творогом рикоттой с цукатами и изюмом,начинается длинная вереница магазинов-бутиков, где продается все на свете - от украшений, духов и сумочек до изысканной фирменной одежды.

Огромное количество разнообразных ресторанчиков и пиццерий, кафе и бистро сосредоточены в этом же районе. Меню здесь можно изучать долго. А можно просто заказать поджаренный бифштекс из мяса лошади с картошкой и высокий бокал местного пива «Икинуза».

Конечно, главной достопримечательностью города Кальяри являются кальяританцы. Сарды очень своеобразный народ, душевные и доброжелательные люди. Попробуйте задать им какой-то вопрос, если у Вас возникли трудности с поиском достопримечательности. Они, бросив все свои дела, проводят Вас до нужного места или по-крайней мере как можно доходчивее постараются объяснить, пользуясь выразительными жестами, где оно находится. Кальяританцы вежливы и извинятся первыми, если Вы вдруг случайно наступите им на ногу. Заходя в любой магазин или общественное место, здесь принято здороваться. И Вам везде будут улыбаться, улыбаться, улыбаться. Так что волей-неволей захочется улыбнуться в ответ. При встрече друзья пожимают друг другу руки и целуются, даже мужчины с мужчинами и вообще всячески радостно выражают свой восторг.

Итальянцы в целом и сарды в частности обычно никогда не выскажут неприятные слова в Ваш адрес «в лицо». Так что общение с ними почти всегда доставляет большое удовольствие, сарды постоянно шутят и смеются. Несмотря на материальные трудности (относительные с точки зрения русского человека), которые они переживают, так как на острове трудно с работой, люди не унывают и «идут вперед смеясь».

Чтобы получше узнать кальяританцев, можно отправиться в субботу или воскресенье на один из местных рынков, например, в Сант-Элию,где продается все -от остро пахнущей солью только что выловленной в море живности-рыбы, крабов, креветок, осьминогов и морских ежей до специальных сыров, домашних колбас, консервированных оливок, масла и хлеба. Толпа бурлит, пробует жарящихся тут же на углях морских ужей, покупает деревянные статуэтки африканских божков у продавцов - сенегальцев, любуется на выставленные на продажу только что снятые с дерева апельсины и лимоны, с черешками зеленых листочков, перебрасывается шутками, оценивает тугие зелено-розовые помидоры, смеется.

Коротко о Кальяри

-по сардински называется Кастедду

-Кальяри-это итальянская Коммуна

-156.686 жителей

-вместе с соседеними городами Квартру Сант Элена, Монсеррато, Селаржус и другими 486 тысяч жителей

-пляж Поэтто -главный пляж Кальяри , простирается на километры , от Селла делль Дьяволо Sella del Diavolo  до Квартру Сант Элена Quartu Sant'Elena

-другой пляж это маленький пляж Каламоска Calamosca 

-аэропорт Кальяри называется  Aeroporto di Cagliari-Elmas

Автор: Ольга Кондрашкина, Кальяри, Сардиния

Изображение пользователя natterru.

Re: Кальяри-главный город мистического острова Сардиния

Очень интересно написано! Спасибо! Еще бы больше фото и видео о жизни местного сельского населения поблизости от Кальяри. 

Ура! Я с Вами!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии