Booking.com

Кто такие вальденцы и что они делали в Калабрии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ольчик М..

Любим мы с семейством гулять по маленьким, нетуристическим местечкам. Просто бродить по улочкам, рассматривать домики, вдыхать запахи переулков и дворов, находить что-то любопытное и занятное в каждой мелочи и не уставать удивляться и удивляться разнообразию и многоликости окружающего мира.
Вот и сегодня, в теплый и солнечный день поздней осени (на дворе ноябрь) наша ячейка общества (как принято называть семью) отправилась погулять в маленькое поселение с необычным названием «Гвардия Пьемонтезе». Почему Пьемонтезе? — напрашивается само по себе. При чём тут Пьемонт (северный, граничащий с Францией регион Италии)?

Ведь деревушка расположена на самом юге итальянского сапога, в солнечной Калабрии. Ответ, как всегда, нашла во всезнающей «Википедии». Дело в том, что поселение сие было основано ещё в XIII веке переселенцами из долин Пьемонта, так называемыми вальденсами. Они являлись последователями лионского купца Пьера Вальдо (Петера Вальдуса), жившего во второй половине XII века и основавшего религиозное движение в западном христианстве, которое стало называться его именем.

Апеллируя к идеалам раннего христианства, вальденсы ратовали за ликвидацию частной собственности, апостолическую бедность и взаимопомощь, а также мирскую проповедь и свободу чтения Библии. Естественно, что такое свободомыслие было не по душе официальной церкви и духовенству, которые называли это движение дьявольски еретическим. Поэтому несчастные вальденсы подвергались постоянным гонениям, притеснениям, самой настоящей травле и просто выживанию с их насиженных и обжитых мест обитания.

Это и сподвигло некоторые общины ещё в ХIII веке переселится из родных пьемонтских долин на юг Италии, в гостеприимную и непритязательную Калабрию, где нашли они приют и убежище. На протяжении нескольких веков вальденсы мирно сосуществовали с коренным населением этого края, сохраняя свои традиции, костюмы, устои, обычаи, вероисповедание и язык. (Кстати до сих пор этот говор используется жителями сего поселения).

Ну пока хватит истории. Что-то я отвлеклась. Вернусь к нашей прогулке.

Итак, немного не доезжая до селения мы заметили удобное местечко, где можно было остановиться на перекус. Ибо желудки моих чад начинали оркестрировать. На стенах я заметила занятные рисунки неизвестных художников, так называемые «муралес».

Оригинал1

Здесь частенько украшают стены такими произведениями. Всё же лучше, чем серое пространство.
Сосредоточенно поглощая заранее приготовленные бутеры, мы любовались великолепием, открывающимся с этого места

Как говорится, комментарии излишни. 
Изрядно подкрепившись, чем Бог послал, отправились мы дальше. Не успели наши желудки ещё начать процесс пищеварения, как мы оказались у стен деревушки. И вот он, символ поселения, старинные врата, сохранившиеся с далеких времен.

Называют этот портал «валом крови». Почему такое название? Потому что здесь произошло чудовищное кровопролитие, жесточайшая бойня. В ХVI веке римский папа Пий V объявил вальденсов еретиками и организовал против них настоящий Крестовый поход. В это время было жестоко замучено и истреблено множество приверженцев этого верования.
Не избежали этой участи и жители Гвардии Пьемонтезе. 5 июня 1561 года так называемые посланники божьи зверски казнили 118 вальдейцев этой деревни, не пощадив ни женщин, ни детей. Кровь несчастных жертв резни разлилась по улицам города, затопив даже парадные ворота поселения. С тех пор эти врата и стали называть кровавыми.

Вот какая кошмарная история. В то смутное время, время мрачного средневековья инквизиция творила полный беспредел! Сколько невинных жертв, сколько человеческих жизней было загублено! И всё это во имя Господа Бога. Ужас один!  

Жуткие картины рисовались в моем воображении, когда проходила я под сводами этого портала. Но, как только мы сделали первый шаг, навстречу нам бросились ласковые и дружелюбные стражники нынешней Гвардии Пьемонтезе, вот такая милая парочка

Оригинал   

Настроение сразу улучшилось и мы бодро продолжили наш путь по мощеным и узеньким улочкам городишка.

А наши лохматые проводники не отходили от нас ни на шаг, сопровождая по всей деревне. Иногда, не зная в какой переулок свернуть, мы просто следовали за ними. Это было чрезвычайно забавно

 

Наверняка мы были единственными гостями сего милого поселения в это обеденное время. Порой казалось, что в деревне нет ни души и она как-будто вымерла. Но вывешенное бельё на балконах в переулках свидетельствовало об обратном

О том же вещали и запахи, вырывающиеся на улицу из окон и заполняющие переулки селения. Слава Богу, что наши желудки были полны! Иначе, можно было просто грохнуться в обморок от этих всех умопомрачительных ароматов свежеприготовленного обеда. 
Входные двери многих жилищ были буквально нараспашку. Хочешь не хочешь, но проходя мимо, глаза невольно устремлялись вглубь обиталища, где спокойно и неспешно трапезничали семьи потомков древних вальденсов. Мы чинно здоровались и желали приятного аппетита, а в ответ получали светлые улыбки и благодарения.

Каково же должно житься в деревне, где входную дверь можно оставлять открытой, не опасаясь грабежа, жуликов и всяких уголовников?! Это же просто чудо! А с другой стороны, чего тут бояться? Ведь обитателей в Гвардии не более двухсот. Все знакомы между собой, знают, кто чем дышит и что у кого есть в наличии. Своих воров не имеется, а заезжим здесь делать нечего по той простой причине, что поживиться здесь особо нечем. Поэтому и забираться в эту глухомань не имеет смысла.
Кое-где мы встречали сытых и ухоженных котофеев, бдительно наблюдавших за нашими движениями.

Мы продолжали бродить по улочкам этого тихого и миролюбивого местечка. А наши кудлатые проводники исполняли функции одновременно лоцманов и охранников, мужественно и задорно оберегая нас от разных Мурзиков и Васек, посягающих на наше внимание и участие.

Оригинал 

Оригинал 

По дороге мы наткнулись на одну старинную дверь с деревянной затворкой, закрывающейся на ключ, похожую на двери в камерах заключения. На ней была прикреплена табличка с объяснениями.

После массовой резни вальденцев Гвардии Пьемонтезе, выжившую часть населения инквизиция насильственно обратила в католицизм. А все входные двери жилищ были снабжены вот такими затворками, которые открывались только снаружи. Таким образом надсмотрщики в любое время дня и ночи могли подглядывать за тем, что происходило внутри жилища, дабы новоиспеченные католики не возвращались к своим еретическим молитвам. Бедное население жило тогда в страшных репрессиях и страхе.

Оригинал1

 

Продолжая наш путь по заковыристым улочкам селения, мы то и дело натыкались на вот такие старинные порталы, украшенные загадочными и фигуристыми фамильными гербами

А рядом предусмотрительно заготовленные дровишки для камина. Холод — это вам не шутка, зима на носу

Оригинал 

Я вообще обожаю бродить по таким, казалось бы, глухим деревням, заглядывать во все закоулки, заворачивать за все углы, подсматривать, подслушивать и просто вдыхать, впитывать и запоминать. Ведь именно здесь, где нет толп туристов, машин, суеты, шума и гама, где люди живут, можно сказать, по-старинке, ощущается настоящий колорит нации. Всегда узнаешь что-то новое и интересное.

Вот, например, что это такое, по-вашему? Что это за скворечник, прилепившийся на стене дома, как гриб-паразит?

Оригинал 

Кое-кто здесь называет это сооружение «vergogna della casa», что означает «срам дома». Да, это оно самое — отхожее место, то бишь сортир, или нужник, или клозет, или уборная, или кабинет раздумий. Да как его только не называют, но суть от этого не меняется. Да уж, славненькое местечко. Представляю, как в этом скворечнике должно быть засадно!

А вот ещё одно прикольное изобретение. Где и как пришпандюрить самую обыкновенную швабру, если не знаешь, где её приткнуть дома

Оригинал 

А на соседней калитке примостился вот такой маленький и веселый домовенок, больше похожий на озорное чучелко. Наверняка для отвода всякой нечисти и сглазу. Суеверный всё же народ здесь

И снова «муралес» — настенные рисунки

Шли мы так шли и наконец дошли до самой высокой точки поселения, где величаво возвышается древняя смотровая башня

Отсюда, с этой верхотуры, мы наслаждались захватывающим дух видом на береговую косу и синее море, сливающееся с небесной лазурью

Башня была закрыта. А то как же, время то обеденное, сиеста. А в Калабрии (как и во многих южных странах) обед и тихий час после принятия пищи (для лучшего переваривания оной) — это святое и очень обстоятельное дело.
Поэтому мы просто передохнули на смотровой площадке, полюбовались пейзажем. А наши провожатые, воспользовавшись паузой, решили поиграть друг с другом

На обратном пути мы остановились на центральной площади городка. Здесь в старину располагалась вальденская церковь, где жители поселка собирались на молебны.

Собственно здесь и произошло чудовищное убийство мирных вальденцев 5 июня 1561 года. И теперь, в память о том трагическом событии, на этом месте установлен каменный альпийский валун, привезенный из родных для вальденцев пьемонтских долин. На камне высечена надпись: «В этой глыбе ваши корни», дабы не забывали потомки о своих истоках.
В нижней части монолита, на мраморной плите выбиты имена всех 118 убиенных невинных душ, жертв ненавистной инквизиции

Вот собственно и закончился наш вояж в сие милое местечко, с таким интересным названием — Гвардия Пьемонтезе, и с не менее примечательной и славной историей.
На прощание снимок всей нашей труппы (включая мохнатых провожатых) у стены с библейскими сюжетами

В обратный путь нас провожало облачко, любовно укутывающее своим белоснежным покрывалом макушку горы

Оригинал1

Оригинал1   Оригинал    Оригинал 

 

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Кто такие вальденцы и что они делали в Калабрии

Ольчик М. пишет:

Спасибо!!! smiley

 Жду следующие рассказы о Ваших заечательных прогулках

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Кто такие вальденцы и что они делали в Калабрии

winkОтличный репортаж!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии