Аппиева дорога

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nicolas.


На скомканной подушке выделялась ее тонкая шея. Бледное,ставшее еще более тонким лицо,запрокинулось назад,и огромные остановившиеся глаза зияли в своды лепного потолка.Из высоких окон смотревших на озеро,по комнатам огромного пустого дворца скользил свет. И он освещал эту слишком богатую могилу,где были двое-она,лежавшая на боку среди шелковых,сбитых в кучу простыней,и он,поднявший руку на маленькую певчую птичку-тощий,щуплый,похожий на японца человечек в дорогом черном костюме. Он сидел на краю кровати где лежала она и смотрел полусобачьим,остановившимся взглядом. Он встал когда я вбежал в комнату. Он подошел ко мне и положил руку на лацкан моего пиджака. -Не буди ее...-его голос звучал жалобно. -Ты и так лишил меня всего...Зачем ты хочешь отнять ее у меня?
-Что с ней?-почти крикнул я, хватая его за плечо. -Отвечай!
-Тссс! -Он приложил палец к губам,и в глазах его промелькнуло что то сумасшедшее.-Тссс! Она хотела отдохнуть...Не мешай ей..она спит...
Я оттолкнул его и подошел к кровати. Она уже не дышала. Я приподнял ее голову над подушкой. Ее темные стеклянные глаза,отражали комнату,а у края губ застыл ягодкой черный кровяной комочек.
...Ее все называли птичкой. Маленькой,с живыми, блестящими глазами,с нежно-розовым личиком. Она хорошо пела,и за это ее тоже называли маленькой птичкой. Ее отец,вложил в нее все,все свои сбережения. Она никогда не знала ни бедности ни слез. Она была так нежна,что даже неловкое прикосновение к ее руке причиняло ей боль. Потом...Она встретила меня. Я был старше ее на 18 лет. Я был седой,а она юная,хрупкая маленькая птичка. Я знал всю соль жизни,а она только начинала рассматривать этот мир большими,широко открытыми как у ребенка глазами.
...Как то раз,сидя на сине-зеленом персидском ковре,на балконе ее маленького павильна она сказала мне,смешно закидывая голову назад :-Много лет назад,какой-то восточный мастер соткал этот ковер...На нем так много цветов...Зеленый означает-любовь. Я хочу что бы в моей жизни зеленого было больше всего...
Мы тогда были счастливы.Она выходила ко мне на встречу,садилась в мою машину и мы неслись по ночным трассам. Часто сворачивали на Аппиеву дорогу-и тогда мимо окон автомобиля кружились терассы виноградников,низенькие каменные постройки,люди бредущие на работу...У нее быстро менялось настроение-от смеха она переходила к задумчивости,от болтовни к грусти.
 ...В марте мы сидели на крытой терассе. По стеклам скатывались капли ливня. Она смотрела в тарелку,в окно,и словно ускользала куда то.
-Знаешь...Я выхожу замуж-она скозала это небрежно,как будто говорила о чем то обыденном.
-Погоди...За кого?
-Ты его хорошо знаешь...Он работает у моего отца.
-Ну...кто это?
-Палези. Я же говорю,ты знаешь его.
-Мне вспомнился тогда этот жалкий,но хитрый человечек,с тихим голосом из тех кто может влезть в душу любому.
-Но...Это мерзавец!-вырвалось у меня. Как...как ты можешь?!
-Она промолчала. Почему она это сделала,мне было неясно. Этот Палези был всегда ей противен,но выбор свой она сделала.

Потом,через месяц после свадьбы,она пришла ко мне. Она говорила,истерично вздрагивая,что Палези довел до самоубийства ее отца, что он преступник.Вчера она позвонила мне,и словно в горячечном бреду просила приехать. Говорила,что хочет рассказать что то. Я приехал...
- Она так кричала..-раздался придушеный шепот за моей спиной.-Она хотела уйти к тебе...А как же я? Я всегда был один..а ведь я-гений...Меня не любили...

Я молча схватил его за горло и сдавил. Он как то сжался,но взгляда не отвел. Я оттолкнул его и подошел к огромному,во всю стену окну. За озером тянулась нескончаемая Аппиева дорога,казавшаяся в этот холодный,промозглый день серой змеей,уползающей в пустоту.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии