La CANDAGAR(часть первая)-

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nicolas.


-Так ты видел его?Видел?
-Да...Он...Я...испугался..
-Может,ты помнишь как он выглядел,а?
-Да...Светлые волосы...глаза близко посаженые..
-Если что коснется,сможешь опознать?
-Неет...
-Почему?
-Я...
-Что?
-Я боюсь! Боюсь! Все продажные! И вы менты тоже,тоже!!!!

Около зубов этого человека дрожал серебристый,микрофон репортера. А он трясся,морщился,и мотал головой перед беспощадными взглядами десятка кинокамер...Он кричал что то,махал руками,а я просто отключил звук телевизора,и налил себе еще стакан. Еще позавчера я мог бы быть в центре этой суеты,раздутыми ноздрями жадно ловить аромат работы..опасности...А теперь я обычный рядовой гражданин,пялящийся на мутный экран,на котором мелькают тени жизни. А есть ли жизнь? Насколько себя помню,я не жил еще. Я не видел света дня. Я всю жизнь сидел в некой пещере,спиной к выходу. Там светило солнце и играли дети. А на стене пещеры танцевали бесформенные тени...Тени неузнанной мной жизни. Я видел их и думал что живу...Что живу....

Я,Тито Коралли,38 лет.Рост 1метр 85 сантиметров. Теоретически здоров. Еще вчера числился начальником оперативного отдела. А теперь,кто я? "Отставка"...Слово,которого тоже нет. Есть другое слово-"спокойствие". Ради общего мирного сна-то биш спокойствия,увольняют таких как я. Причина? Будете хохотать,если узнаете ее. Драка. В пьяном виде. Это так у них называется. А теперь квартира,телевизор и картинка с маками на полосатой стене. И все.
....................................................................................

Брусчатка горбатых,спускавшихся к морю улочек раскалялась,и пахла ракушками. И там у моря,на желтых,огромных камнях играло солнце. Глядя на море я забыл все. Эти теплые,огромные камни. Когда сидишь на них,кажется,что сливаешься с ними и становишься крепким,непоколебимым,спокойным...И мудро-молчаливым как они.
...................................................................................

 В 16 часов меня разбудил звонок в дверь. Я спал. Когда я распахнул дверь то стоявший в замешательстве на пороге Альби,отскочил от вида моего опухшего со сна лица и всклокоченных волос.Таким меня подчиненные еще не видели.
Он зашел. Сел у стола. Он сейчас в преотвратном положении-его поставили на мое место,а он не знает что с какими бумагами и как делать. Что в какой протокол писать. Какие группировки и где останавливаются. Кого и как допрашивать.
-Слушай,Тито,что ты по поводу этого убийства скажешь?-на его лице было написано выжидание.
-Какое еще убийство?Теперь я и полиция две большие разницы,и ты еще спрашиваешь меня...
Альби молчал и моргал глазами. Я закурил и стал ходить по комнате. В словах этого Альби мне почудилась связь с тем обрывком новостей,который я видел утром. Альби подошел ко мне и взял меня за рукав.
-Ты то же газет не читаешь? Весь городок на ушах стоит один ты тут сидишь..глаза заливаешь...
-Во мне зашевелилось дикое желание придушить его. Почувствовав мой взгляд он отошел подальше и более миролюбиво продолжал:
-Сегодня замочили..тьфу! Пристрелили одного товарища. Генеральный директор одной фирмы.
-Какой фирмы?
-Фармакологической. Она производит лекарства,их экспортируют в другие города.Кстати,ты знаешь,кто заведует сетью аптек,государственных аптек! между прочим,а?
-Не знаю. Просвети.
-Алекс Маттеи. Фамилия ничего не напоминает?
-Я сел в кресло. Фамилия была правду очень знакомая.А если это...
-Ну? Он смотрел на меня так,словно мы думали об одном и том же.
-Маттеи...Если мне не отказывает память,это фамилия нашего губернатора.
-Именно! Так вот,Алекс его родной сын.Не хило?
-Что ты мне о губернаторе! Что по директору известно?
-Этот директор был приятелем Маттеи. Известно также что он поставил его,на этот пост. А потом...Взял и убрал. Ты же знаешь,как это бывает?
-Какая мне разница-сказал я,раздавив сигарету об подоконник.-Ты приходишь ко мне за советом,тем не менее ты тоже поставил подпись на моем увольнении. И теперь может,я еще должен учить тебя...Неплохо...
-А может тебя еще восстановят в должности.Кто знает?
-Оставь меня в покое!-я чувствовал что не могу сдерживать злобу. -Убирайся лучше,как друг говорю.

Альби ретировался к двери.

Смеркалось. Я включил телевизор. На экране,среди менявших друг друга вспышек рекламы,вдруг побежала черная строка. Я прищурился,разбирая мелкий текст.
-"Сегодня город потрясло трагическое событие. У себя на квартире был жестоко убит прокурор Лаврени. Преступник вошел в квартиру,открыв дверь ключом и нанес сзади по затылку Лаврени шесть ударов топором. Известно,что последние месяцы прокурор занимался расследование так называемой "аптечной аферы" унесшей многие миллионы из карманов граждан. О дальнейшем ходе расследования смотрите в новых выпусках новостей. Не отключайтесь..."
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии