P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "WenQuanYi Micro Hei"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Lohit Hindi"; font-size: 12pt; }
Катания – это город-праздник, город который возвращает меня к жизни, каждый раз, когда я возвращаюсь из Москвы. Стоит мне выйти на центральную площадь Дуомо, украшенную прекрасным фонтаном слона и барочным фасадом кафедрального собора Св. Агаты, увидеть радостных туристов, щелкающих фотоаппарарами, как на душе становится светло и радостно. Никакие кризисы нам не страшны, любой праздник является отличным поводом, чтобы собраться всем городом и устроить праздничное шествие, а напоследок и ослепительный и оглушительный!! фейерверк. Чего стоит празднование недели Св. Агаты, небесной покровительницы города, погибшей от преследователей христианской религии. От катанийцев я заражаюсь этим оптимизмом и легким отношением ко всему. Но должна признаться, что у меня с Катанией не случилась любовь с первого взгляда, я к ней долго присматривалась, придиралась, в итоге она мне открылась после посещения барочного шедевра Ното, где я влюбилась в этот сказочный архитектурный стиль. После этого я словно прозрела и смогла оценить красоты Катании, очень часто скрываемые темным лавовым камнем и характерной плесенью на старинных средневековых замках. Но полюбив её однажды, уже невозможно представить свою жизнь где-то ещё. И вот также и я полюбила её всей душой со всеми недостатками, с вечно спешащими куда-то водителями, с перекрикивающимися через балкон хозяйками, с их привычкой, едва познакомившись, спрашивать, откуда ты, кем работаешь и все мельчайшие подробности твоей жизни )). В конце концов это начинает умилять. А как приятно, когда идёшь по набережной Ачикастелло, растроенная цифрой на весах этим утром, и мимо тебя пролетают вилосипедисты, отправляющие тебе воздушный поцелуй и кричащие вслед: - белла, белла.Сразу чувствуешь себя мисс Катании и всей провинции)). Сегодня хочу поделится с вами теми красотами, которыми может похвастаться моя красавица-Катания! Сразу оговорюсь, что фото не мои.
И так если вам посчастливилось побывать в Катании, обязательно сходите в живописный парк Вилла Беллини. Сразу оговорюсь, что фотографии не мною сделаны. Этот парк изначально пренадлежал аристократической семье Патерно-Кастелло, который в начале двадцатого века выкупила городская администрация. Расцвет парка пришелся на середину XX века, тогда это было любимым местом времяпрепровождения семей с детьми, так как в парке были разбиты многочисленные фонтаны, где плавали утки, лебеди, в прудах – красные рыбки. Также здесь были обезьяны и слоны, подаренные цирком Орфей. Лучшие садовники соревновались, чтобы соорудить цветочные композиции на склонах холмиков-близнецов этого парка. На одном из холмов был построен китайский павильон с богатейшей библиотекой, на втором - беседка в эклектическом стиле, где по сей день проводятся концерты классической музыки. Однако в начале 70-ых парк начал приходить в упадок, и вскоре его закрыли. Заново его открыли в 2010 г. И сейчас он снова радует нас своей пышной и ухоженной средиземномосркой растительностью, вековыми магнолиями, высокими платанами, цветочными композициями и аллеей бюстов выдающихся лиц Катании.
Возвращаясь от парка по улице Этнеа, можно увидеть аристократические дворцы восемнадцатого века, построенные после землетрясения 1693 г. Вообще стоит сказать , что судьба Катании тесно связана с вулканом Этны, на подножии которого она стоит. Многократно Этна уничтожала город, не оставляя камня на камне, и каждый раз жители Катании со свойственной им настойчивостью и упорством отстраивали город. Последний масштабный урон городу был нанесен после разрушительной лавы 1669 г и землетрясения 1693 г, и многие дома и церкви были отстроены в модном тогда стиле барокко. Поэтому мы и имеем сейчас возможность видеть этот роскошный стиль во многих городах Сицилии. Дойдя до Палаццо ди Тоскано, мы доходим до площади Стесикоро, где слева виден памятник Беллини, гениальный композитор, родившийся в Катании. Среди его опер – Норма, Пуритане, Пират и Женщина-лунатик, персонажи которых изображены в нижней части памятника. За памятником площадь Карло Альберто, где каждый день, кроме воскресенья открыт рынок, самый большой в городе. Напротив – римский амфитеатр 2 века, который был открыт для публики только в восемнадцатом веке. На площади можно также увидеть церковь Св. Агаты на печи, с прекрасным барочным фасадом, выполненным арх. Антонио Батталья, здание Теццани, в котором располагался госпиталь, а затем до 50-х годов это было здание суда, а слева здание Биржы, бывший средневековый монастырь, где сейчас находится Торговая палата. Следуя прямо по улице Этнеа, мы доходим до площади Университа, где находится первый университет, построенный в Катании в четырнадцатом веке. Особенно примечателен внутренний дворик, с красивой колоннадой и галечным мощением “чотолато”, работа арх. Ваккарини. Напротив дворец Джулиано, где в девятнадцатом веке проводились кукольные представления. По углам площади стоят 4 фонаря, олицетворяющие четыре легенды Катании: Великан Узеда, Гаммазита, благочестивые братья и Кола-рыба. Далее будет площадь Дуомо, соборная площадь Катании. Вообще стоит упомянуть, что такое большое количество площадей, прерывающих прямые улицы были придуманы с целью обезопасить жителей во время природных бедствий и дать им возможность собраться в открытых пространствах. А улица названа Этнеей потому, что она напрямую ведёт к Этне, и в случае землетрясения либо извержения вулкана жители Этны могли по этой улице убежать в город. Вернёмся к нашей красивой соборной площади, где главной достопримечательностью является слон, то есть фонтан со статуей слона, который возвёл Ваккарини. Сама статуя слона античного римского периода, говорят, что в это время в городе жил маг по имени Элиодоро, или Лиотру по-сицилийски, который имел обыкновение путешествовать на слоне по разным городам. Поэтому слона иногда называют Лиотру в память о мифическом волшебнике. Статуя стоит на пьедестале, на котором изображены две реки, Симето и Аменано. На слоне египетский обелиск, на котором крест и монограмма в честь Св Агаты. В северной части площади возвышается кафедральный собор Св. Агаты с монументальным фасадом, работа Ваккарини. Собор окружает великолепная балюстрада со статуями святых. Говорят, что впервые церковь была построена в норманскую эпоху на развалинах Ахилесовых терм, свидетельства о которых можно найти в городском музее Кастелло Урсино. Внутри потрясает красивый алтарь с деревянными хорами и барельефом. В ризнице можно увидеть знаменитую фреску Джачинто Платания “Извержение лавы 1669 г”, где изображена Катания, окруженная огненной лавой. В соборе также находятся мощи и сокровищница Св. Агаты, а также похоронены многие выдающиеся епископы и кардиналы, а также композитор Беллини. Напротив здание семинарии Кьреичи, а чуть правее фонтан Аменано, со статуей молодого бога Аменано. Фонтан называют “аква а линцолу” (вода простыней), благодаря равномерно подающей воде. Внизу протекает река Аменано, теперь уже подземная после очередного лавового потока, которую можно увидеть лишь в этой части города. За ней начинается самый живописный и колоритный рынок Пескерия, где продаётся всё, начиная от свежей рыбы и заканчивая овощами, хлебом, пирогами и пиццой. Рынок очень шумный, но очень вдохновляет на кулинарные подвиги, даже таких неумёх, как я. Если пройти по рынку, то можно выйти на норманнский замок Урсино, который был построен в тринадцатом веке Фридрихом Швабским в целях обороны города. В то время замок стоял высоко на мысе практически у моря, однако со временем многочисленные лавовые потоки отдалили море от города. Сейчас там находится городской музей. Выйдя на площадь Мадзини с четырьмя великолепными аристократическими виллами, для строительства которых были использованы камни и колонны римского амфитеатра, можно пройти к площади кардинала Дузмет, с одноименной бронзовой статуей кардинала. Кардинал известен своими благостными делами для жителей города, одной из его известных фраз является: Если у меня будет кусок хлеба, я поделюсь им с бедняками.
Напротив церковь Св. Франциска Асисского в характерном барочном стиле. Внутри хранятся канделори, позолоченные скульптурные композиции, которые выносятся во время праздничного шествия в честь Св. Агаты. Также можно увидеть драгоценные органы, на одном из которых упражнялся молодой Беллини. Выйдя из церкви, с правой стороны мы увидем мост, знаменитый бенедиктинский мост, который был построен, несмотря на запрет городского правительства (по антисейсмическим соображениям), с целью соединения двух частей монастыря Бенедектинцев. Далее начинается улица Крочифери, известная своими архитектурными шедеврами, среди которых церковь Св. Бенедикта, Св. Франциска Борджиа, Св. Джулиано и Св. Камилло. После церкви Св. Джулиано начинается перпендикулярная улица Св. Джулиано, если идти по ней наверх, то можно прийти к одному из самых больших монастырей в Европе монастырю бенедиктинцев и церкви Св. Николо л'Арена. Орден бенедиктинцев был одним из самых богатых, и монастырская кухня славилась своим изобилием и мастерством, ведь именно поварам бенедиктинцев мы обязаны некоторыми изысканными вкусностями, среди которых криспелле, сладости из рисовой муки, приготовленные с мёдом.
Нисмотря на то, что улица Этнеа считается самой-самой, мне больше нравится корсо Италия, широкий проспект, где живёт богатая часть населения Катании “Катания бене”. Здесь находится нынешнее здание суда, украшенное величественной статуей справедливости руки М. Лазаро, а также множество парков, аристократических вилл в стиле либерти и фирменных бутиков. Проспект пропитан каким-то духом благородства и элегантности, именно поэтому он мне и нравится, а также потому что ведёт к моему самому любимому пляжу Сан Джованни Ли Кути, с которого начинается знаменитое побережье циклопов. Пляж скалистый, с черными лавовыми камнями, море изумрудное, а морское дно потрясает многообразием и красочностью. На берегу находятся красивые виллы, которые одно время были рыбацкими жилищами. одно удовольствие здесь плавать, в особенности для любителей дайвинга. Недалеко находится маленький портичоло с разноцветными лодками, радующими глаз. Здесь можно по утрам покупать свежую рыбу у рыбаков ди фидуча (доверенных). Гуляя по набережной можно увидеть множество гостиниц, кафе, ресторанов, вечером жизнь здесь кипит, рестораны и пабы открыты до поздней ночи, а после сытного ужина катанийцы любят прогуливаться по набережной. Летом пляж оснащается спуском для удобного входа в море, здесь есть также несколько душей. Рядом располагаются платные пляжные структуры с лежаками, ресторанами и множество других удобств для комфортного отдыха. Отсюда также отходят катера в стороны Ачикастелло и Ачитреццы для морских прогулок и рыбалки. Меня это побережье пленило своей дикой и яркой красотой. Но для тех, кто не разделает моей любви к каменистым пляжам, есть длиннющий пляж Плая на юге города в сторону Сиракуз с золотистым песком, оснащенным пляжными структурами, гостиницами, прелестными виллами и огромным парком со средиземноморскими деревьями. Водичка здесь теплая и бирюзовая, а в сентябре, когда поток туристов уменьшается, Плая напоминает Карибы. Здесь очень распространена ловля морских ракушек и рыбы. Благодаря мягкому песку и неглубокому морю, пляж очень популярен среди семей с детьми.
Ну вот пожалуй и всё, пора спать, а о Катании можно рассказывать долго-долго, а лучше всего просто приехать и прожить все эти эмоции самому!
Re: Такая любимая Катания!
пн, 27/01/2014 - 22:12 — Антон ГроссСпасибо за комментарии, приятно, что понравилось. Я видимо еще не научилась вставлять фото нужного размера, очень жаль, что мне не удалось их вставить ((. Попробую исправить ошибку ).
Пособие пользователю – альтернативный метод уменьшения изображений
Пособие пользователю – работаем с фото в визуальном редакторе
Как прикрепить файл к теме форума или записи в дневник?
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Такая любимая Катания!
пн, 27/01/2014 - 21:02 — Нарине-7Спасибо за комментарии, приятно, что понравилось. Я видимо еще не научилась вставлять фото нужного размера, очень жаль, что мне не удалось их вставить ((. Попробую исправить ошибку ).
устные и письменные переводы, туристическое сопровождение по Сицилии
Re: Такая любимая Катания!
пт, 17/01/2014 - 11:28 — marina budon-20А ведь что-то там было про фото. Что они не автора. А написано живописно.
Re: Такая любимая Катания!
пт, 17/01/2014 - 10:36 — Кампана+4эх, не хватает к вашему рассказу фотографий.
Re: Такая любимая Катания!
пт, 17/01/2014 - 00:16 — irfe+25эх, не хватает к вашему рассказу фотографий.