Pesce azzurro (голубая рыба)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Нарине.

Голубая рыба (pesce azzurro) – одна из наиболее полезных и вкуснейших. Голубой её называют из-за прелестного голубого, иногда изумрудного отлива на спинке.

DSC02983
Эта рыба обычно недорого стоит на прилавках Сицилии из-за большого улова. К голубым рыбам относятся сардины, селёдка, анчоусы или масколины по-сицилийски, скумбрия, скубмрещука, шпроты. Блюда, в основу которых входят эти рыбы, называются “кучина повера”, то есть кухня бедных, так как из-за низкой стоимости её могли позволить себе бедные люди. Но, несмотря на низкую цену, эта рыба обладает множеством питательных свойств, оно быстро усваевается, мясо её низкокалорийно и содержит ненасыщенные жиры, в частности омегу 3, и богата кальцием (350 млг кальция на 100 гр рыбы). Диетологи особенно рекомендуют её тем, кому противопоказно употребление насыщенных жиров, а также во избежание формированию раковых клеток, чему могут способстовать чрезвычайное потребление красного мяса, а также при декальцификации костей. А ещё оно отлично подходит людям, любящим вкусно поесть, но при этом старающимся не поправиться, таким как я )).

Моим фаворитом среди голубых рыб являются масколини, я их люблю в любов виде, и маринованные в лимонном соусе со специями и олив. маслом (сальмерильё), и приготовленные на гриле на шпажках, и с луком и томатным соусом. Но больше всего мне нравится паста алла палермитана, я часто готовлю это блюдо, оно легко готовиться, вкусно и сытно. Вообще правильно его готовить с сардинами, но мне больше нравятся анчоусы.
DSC02987Если кому интересно, вот рецепт (пропорции не пишу, так как всегда готовлю на глаз), да и потом я тот ещё кулинар ). Почистить дикий фенхель (типа укропа, но более терпкий), помыть и сварить в соленой воде, затем нарезать их мелко, а воду отложить. Почистить анчоусы, отделить от костей, и готовить их на оливковом масле с мелко нарезанным луком, изюмом и кедровыми орешками минут пять в сковороде либо кастрюле с закрытой крышкой, добавить соль-перец и нарезанный фенхель, и готовить ещё 10 минут, время от времени добавляя воду, в котором варился фенхель. В той же воде сварить пасту, желательно короткие макароны, слить воду и добавить к заправке, смешать и оставить на огне пару минут. Перед подачей сверху посыпать заранее поджаренную хлебную крошку. Приятного аппетита!

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Pesce azzurro (голубая рыба)

Можно и я добавлю один из самых традиционных способа приготовления  Alici в Кампании?(подглядела в Википедии, по-русски эту рыбу, вроде, правильно называть европейский анчоус или хамса,а я то раньше думала ,что это все килькаsmiley)

Называется это блюдо "alici indorate e fritte" ( жаренные ,подрумяненные)

На 500 гр рыбы понадобится

2 яйца

50 гр муки

соль

перец

растительное масло для жарки

 почистить рыбу, удалив внутренности и голову

"раскрыть" анчоусы , удалить позвоночник  и промыть тщательно под проточной водой

В миске смешать яйца с солью и перцем

Обвалять рыбу в муке ,а затем окунуть в  яйца

 

Нагрейте арахисовое масло в сковороде, а затем обжарить анчоусы с обеих сторон до золотистого цвета.

 

Готовые анчоусы вынуть и выложить на бумажные салфетки,чтобы удалить излишки масла.

Подавать горячими с дольками лимона и зеленым салатом

http://www.misya.info/2011/03/05/alici-ind...

 

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Pesce azzurro (голубая рыба)

Отличный рецепт, спасибо.!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии