мы-татары

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nailya.

Считаю себя космополитом. Но давненько появился один вопросик о национальности и о истории своего народа и вот что я насобирала за свою жизнь. Захотела поделиться своими находками. Но учтите, что история - это субъективно и любая информация не является истиной в последней инстации. Поэтому комментировать и добавлять что-то, пожалуйста, а спорить и не соглашаться я ни с кем не буду.  

Итак, татары. Около 6 млн. человек по всему миру, немало, язык - тюркская группа (из моих языков самый трудный, попробуйте-ка произнести - ты будешь спать? = йкларсэнмэ, нет пожалуй это просто, а вот "обезжиривать" =майсызларга. Хотя опять, кажется, не самое трудное, да уж ладно, вам повезло.

Внешность, разная, крымские татары = смуглая кожа, карие глаза, небольшой лоб, не высокие, тонкая кость (я бы сравнила с дагестанскими народами); поволжские татары = высокие, тяжелая кость, большой лоб, светлая кожа, глаза часто голубые, зеленые; волосы- часто блондины. 

Кстати, такого количества красивых девушек как в Казани я нигде не видела, не верите, посмотрите сайт города, там есть галерея портретов горожан.

Характер. Один мной знакомый книголюб, вычитал такую информацию - соотношение Героев Советского Союза в Великой Отечественной Войне к численности населения по национальностям. Так, вы можете представить, что первыми были татары, а не, например, русские или украинцы, которых, конечно  в войне участвовало больше. И ещё в движениях Емельяна Пугачева и Степана Разина  первыми по боевитости были отряды состоящие из татар и башкир. Вывод - задиристый народ.  Предприимчивый, Муса Джалил иронизировал (находясь в плену) над татарскими националистами, они придумали создать самостийную Татарию ("ИдельУрал", по-моему), единственным занятием в этом государстве должна была быть торговля. 

Чувство юмора - очень развито,  человек с таким характером, во первых не редкость, а во вторых любим и уважаем.

Таланты разнообразны, как и всякого народа. Вот например песню "Во поле березынька стояла" помните, музыку написал татарин.

 В царское время  татары начавшие  богатеть прошли через своеобразный геноцид, им было предложены или креститься или все состояние изымалось. Поэтому в основе некоторых богатейших российских семей - татарская предприимчивость. Кроме торговли даже в древности были хорошими крестьянами, Казанское ханство не знало не урожаев зерна (выращивали и пшеницу твердых пород), в тяжелые времена голода даже оказывало безвозмездную помощь Московскому княжеству (конечно, в качестве бонуса, при покупке большого количества зерна) Нельзя сказать в какой сфере деятельности нет татар: производство, искусство, культура, сельское хозяйство, сфера услуг, есть немало татар в IT технологиях (есть производство в Татарстане), нефтедобыча (свои месторождения в республике, на золоте сидят татары).

Отношения с другими народами-дружеские (торговать выгоднее чем воевать). А тогда как же "Незваный гость хуже татарина"?

Есть такая гипотеза (среди ученых). У Чингиз хана (монгол) был отец, которого заманило к себе и убило племя (монгол) которые назывались татары. Когда Чингиз хан стал силен, он завоевал это племя и его население пускал перед своими войсками как "пушечное мясо". Когда всех татар истрибили, покоренные другие народы он стал использовать также и называть также. Таким образом приближение войск предворяли татары и название татаро-монгольское нашествие верно.

Однако, нужно разобраться с моими предками. Это были тюрко-язычные племена,княжества, которые имели разные названия ("мещари", "крымские"и т.д.). Начала появляться своя буржуазия, значит нужно создание  атрибутов народа, например, общее название, что нибудь погромче, посильнее, вот тут и появились "татары". И вначале реакция была отрицательная, это же синоним - раб. Но потом, всё-таки это название прижилось 

А отношения моих предков к татаро-монгольскому нашествию были такие же как и у русских, воевали, опять в передовых отрядах против, а потом жили под игом и опять воевали.

История и культура татар и русских переплелись как и язык, кухня, традиции. Об этом я тоже могла бы отдельно рассказать, если кому-то будет интересно. О религиях также могу кое=что добавить. Жду отзывов, что-нибудь интерессное вы нашли здесь для себя?

Изображение пользователя Michael Sibirski.

Re: мы-татары

    Татары – один из тюркских народов, известный издревле своим могуществом, величием и полным почетом на просторах Евразии от Черного до Желтого моря на западе и востоке, от Москвы-реки, Вятки и Сибирской тайги на севере и до Сырдарьи и Тянь-шаня на юге. Средневековые татары - потомки основной части современных татар, а также многих представителей современных тюркских народов, и многих русских, но подлинная история татар во многом была сокрыта и искажена. 

     “И тот народ, в котором родился Чингиз-хан, и единоплеменные с ним поколения, носили одно название и самоназвание, и не иное, как Татар”,  при том ни Чынгыз-хан, ни его родной народ татары "не говорили на языке, который мы называем ныне "монгольским", и "никоим образом наименование "Татар" не было исключительно общим  (“собирательным») названием разных племен и народцев, а было названием и самоназванием одного конкретного народа”, высокоразвитого для своего времени -  писал русский академик-востоковед В.П. Васильев (XIX век), опровергая домыслы прокитайских и прозападных сочинителей "ложной истории монголов" (Л.Н. Гумлев). Но результаты  трудов В.П. Васильева, как и многое другое из подлинной истории татар, были от нас  сокрыты прозападными и прокитайскими историками.  

      Именно татары (никак не “булгары”) еще в VIII-XI веках были уже высокоразвитым народом и доминировали по всему протяжению Великого шелкового пути и ее ответвлениям от Хингана до Черного моря (не исключая Волгу от Каспия до ее среднего течения). Это были именно те татары, “государь которых Темурчин провозгласил себя императором Чингизом” - это еще в середине XIX века твердо установил русский академик В.П. Васильев по данным китайских и восточнотуркестанских исторических источников, игнорируемых историками-западниками и “восточниками” (афразийцами и китайцами). Со сведениями В.П. Васильева согласуются и дополняют их множество других сведений, полученных, в том числе, уже после кончины этого выдающегося академика.

      Сами татары-мусульмане еще и в XVII веке писали и говорили о своем соплеменнике   

Чингиз-хане: “Установления Всевышнего он принял, и мы считаем его  

мусульманином” (историк и путешественник Эвлия Челеби).

      И в XVIII веке еще “Ян Потоцкий – дипломат, и в то же время выдающийся польский историк, лингвист и этнограф, побывавший на обширнейших территориях Российской империи от Москвы до Астрахани, писал, что татары во множестве проживают от Москвы до Средней Азии включительно. И, главное, несмотря на разнообразие во внешности, – отмечал Ян Потоцкий, – татары Европы и Азии «говорят одним и тем же наречием» – то есть, на одном языке – «и все они почитают себя настоящими татарами Чингиз-хана». Также Потоцкий сообщал, что и в те времена не забывали татары и их земляки основные заповеди-принципы своего Великого предка и соплеменника: «но самое большое впечатление произвела на меня веротерпимость, какую, может быть, чрезвычайно трудно найти на каком-нибудь другом месте Земного шара». И вместе с осознанием своей принадлежности к родному народу Чынгыз хана, также не забывали никогда татары и исконно ордынские принципы этнической и расовой терпимости, присущие издревле этому народу…» (Гали Еникей), см. сайт “Татары Евразии (подлинная история)”: http://tartareurasia.ucoz.com/  

     Здесь очень интересная статья на эту тему: http://tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=2107&sid=15b410b3289d581cf10ee76791d0dea0

Изображение пользователя apetukhov.

То то я смотрю

На Украине и Белоруссии как дома. Родные братья славяне. Есть такое городок небольшой называется Без Татар. Так вот там живут единственные русские, а так вся Россия повержена была. Больше сказать нечего. Выставляю Французский против тюрского мало ли что там сложного, а на слух корежет. Хотя с татарами дружу, но в детстве они меня в свою компанию не брали, да и соседка татарка замуж за друго го вышла (татарина разумеетмся).

До новых встречь...
Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя Легионер.

aischa, это ты о

aischa, это ты о чём? я ваххабизм с исламом не смешиваю!

Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя aischa.

Легионер ,

Легионер , котлет от мух надо уметь отделять...

Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями.
Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями.
Изображение пользователя Легионер.

Ваххабиты,после

Ваххабиты,последователи религиозно-политического течения в исламе, распространившегося в Неджде (Центральная Аравия) в конце 18 в. Основоположник ваххабизма - Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб (1703-1787). Главный догмат В. - вера в безусловно единого бога (который для В. антропоморфичен); отсюда самоназвание В.- муваххидун - единобожники. В. отвергали всевозможные "новшества", появившиеся в процессе развития ислама, в том числе культ святых, дервишество, боролись с пережитками доисламских культов; придерживались суровой простоты нравов; большое внимание уделяли джихаду (священной войне против иноверцев).

Политическая сущность ваххабизма заключалась в стремлении к объединению племён и мелких княжеств Аравии, ликвидации племенных раздоров и феодальной анархии в интересах крупных феодалов и купцов. К началу 19 в. почти весь Аравийский полуостров был объединён В. в феодальное государство, распавшееся после завоевания его Египтом (1811-18). В 1821 государство В. было восстановлено в рамках Неджда и существовало до последней четверти 19 в. Вновь воссоздано в начале 20 в. В результате объединительных войн, которые велись в 20-х гг. под руководством Ибн Сауда (1880-1953), государство В. расширилось до современных границ (с 1932 называется Саудовская Аравия). В Саудовской Аравии ваххабизм является официальной идеологией. Идеи ваххабизма получили некоторое распространение в Индии, Афганистане, Индонезии, некоторых странах Африки.

на сегодняшний день одно из (если не самое) самых радикальных и агрессивных направлений ислама, проповедует мировой халифат и уничтожение не только всех немусульман но и своих неправильных (проповедующих более умерреные течения) мусульман, сильно развился в Чечне, так же яркие представители Аль Каеда и Талибан!

Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя aischa.

я не могу

я не могу учавствовать в этой дискуссии ,потому что не знаю ваххабистов и ни-когда не видела.

Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями.
Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями.
Изображение пользователя Nailya.

болезнь свободы

"начал прорастать ваххабизм", конечно, жаль. Такие проявления вводят в заблуждения людей относительно ценностей ислама, а они есть, как в любой религии. Я не считаю себя религиозным человеком, ислам знаю больше чем другие религии. И эта религия, как одна из самых молодых впитала в себя много   истинных человеческих знаний.

Всё пройдёт

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Легионер.

aischa, даже не

aischa, даже не стал читать до конца, хватило первой части и той неправды что там написана! ваххабиты среди татар Мордовии есть!!! например живущие почти в центре Саранска район называется "низы" это около бывшей военной базы в большинстве исповедуют ваххабизм, за что другие саранские татары (например лямбирьские, берсеневские) их часто недолюбливают  несмотря на родственные связи ......... сам слышал неоднократно от самих татар из тех мест! вот про лагеря для террористов в Мордовии ничего не слышал поэтому утверждать не берусь!

Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя aischa.

v inete

http://members.tripod.com/tatargazeta/150.html

Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями.
Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями.
Изображение пользователя Легионер.

обожаю

обожаю Татарстан и его культуру, жаль только что в последние годы в некоторых местах начал прорастать ваххабизм.................

Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя aischa.

воспоминания

Мои воспоминания c детством связаны c  тем ,что  вслед кричали дети ...татарка... татарка ...она татарка,я много плакала из-за национализма. Очень горжусь Татарстаном ,что после перестройки не позволили себе уподобиться ,всегда отзывались c уважением, достойно о всех. Анекдот Фашисты взяли в плен еврея ,русского, татарина ,мишарина.Ведут на расcтрел . Когда дошла очередь до мишарина фашисты -:"мишары - кто это?" нашли определение в энцклопедии "мишарин- дикий татарин." фашисты -:"гуд ,выпустить в лес ,после войны будем на них охотиться"

Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями.
Изображение пользователя Nailya.

ну спасибо!

Спасибо, Лера за ссылочки, кое-что читала, но не все, с удовольствием буду повышать  уровень знаний о своем народе.

Всё пройдёт

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Татары...

Татары... Их называли демонами, Тартар – ад.

Великий народ державший всех в страхе, от которого практически ничего не осталось.

Я бы не стал сравнивать россиян с татарами, посмотри северные народы – копия мы (или мы их копия). От внешнего вида, архитектуры, всякой всячины до песен. Вот, послушай, ничего не напоминает? 

Посмотри на размеры России, не удивительно, что у нас присутствуют черты многих культур.

Порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля! /Простите, погорячился/

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Легионер.

Nailya, ждёмс, а то

Nailya, ждёмс, а то хоть версия и спорная, по серьёзному пока поспорить не о чём

Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Nailya.

примерно через 2 часа



Всё пройдёт

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Легионер.

когда будут

когда будут добавления?

Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии