Это я нашла в интернете

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Mya.

А. Кошкарова. О РОССИИ из ФИНЛЯНДИИ

 

РОССИЯ - МИСТИЧЕСКАЯ СТРАНА

Александра Кошкарова
(Россия, г. Петрозаводск – Финляндия, г.Хельсинки)

Я не знаю, почему и как люблю Россию! Я люблю ее в себе … Но в какой-то момент поняла, что ее стало слишком много: я не понимала, где она во мне, а где я… Я чувствую это! Чувствовала!

Говорят: «Любят не за что-то», хотя это полный само- или обман. Со временем находишь причины, по которым ты тянешься туда так или иначе. Главное – не врать себе и доверять сердцу. Это, пожалуй, наиглавнейшая отличительная черта русского человека. Хотя и мы теряем это умение: то ли сердце нас начинает обманывать, то ли мы идем не тем путем.

Россия – близкая и далекая, в зависимости от состояния души на данный момент. Когда покидаешь Россию, стремишься что-то новое объять, познать, повидать, не замечаешь, как быстро мысленно возвращаешься в нее. Или не покидаешь вообще (мысленно, конечно), начиная все и вся сравнивать со своим родным российским.

Заметила, что пребывание в другой стране разделяется на несколько периодов. Сначала идет восхищение. Этот период занимает примерно половину пребывания, независимо, сколько ты на чужбине. Ты как будто попадаешь в другой мир. Все это, конечно, виртуально, в своем «мысленно – отношенческом» мире. В реальном мире уже давно научилась видеть мир достаточно реальным, не обращая внимания на развитие техники, транспорта, торговли... Человеческие взаимоотношения – вот что не перестает удивлять и поражать. На разных уровнях. Начиная от магазинно - офисного и вплоть до отношений семейных, где всюду царит уважение и равноправие.

Далее ты либо перестаешь удивляться и впадаешь в тоску по матушке Родине (странно, но факт: от чудес тоже устаешь), либо находишь почву для развития своего восхищения. И все-таки, независимо во что ты впадешь, в этот период наступает переоценка ценностей, ломка себя и порой чего-то дорогого в себе. Ты настраиваешься на другую жизнь или яростно противостоишь ей. Меня уезд из России заставил перестать быть наивной и максималистской. Так было со мной в Дании. Мне перестало нравиться в ней все: начиная от фальшивости людей, как в магазине, так и в личных беседах и заканчивая едой, которую есть я больше не могла! Хватило трех месяцев! Жаль. Поехали дальше.

А далее была Германия – страна, некогда воевавшая с нами. Нет, совсем не та страна и вовсе не с нами воевавшая, а с СССР. Но болит душа у нашего поколения за снос памятника русскому войну - освободителю в Эстонии. Мы объединяемся и говорим: «Мы победили фашизм!» Значит, можно сказать, и современная Германия несколько присуща к ошибкам своего прошлого. Германия ведет себя крайне осторожно: она не противоречит проявлениям экстремистских тенденций в Прибалтике, к примеру, но и не приуменьшает свои грехи во Второй Мировой Войне!

Когда-то, лет 7-8 назад, когда моя сестра, проучившаяся год в Америке, приехала оттуда и сказала, что на уроках истории преподают такие факты, что США победили во Второй Мировой Войне, я не поверила ей и обиделась на нее за оскорбление истории родной страны. Что же я вижу спустя эти 7-8 лет? Нет, на уроках не преподносят подобного (по крайне мере, я не слышала), о чем рассказывала моя сестра, но если в 1947 году наш вклад в победу над Германией оценивали в 80%, то сейчас, дай бог, в 20! Факты не изменились, почему же так изменилась оценка?! …

В силу моего возраста, более мне приходится общаться со студентами. Смотришь и думаешь: «Это та русская Маша, которая не блещет ни в учебе, ни в роскоши достойных желаний! Зато как выглядит!...Надменна, холодна, нацепила на себя все, что смогла купить сегодня!...» Фу, противно! Стыдно! Есть и умные люди, которые едут учиться заграницу, но чаще всего, это лишь малая часть. В основном те, у кого папа имеет деньги! А ведь по ним оценивают нас всех. Читала, что по мнению швейцарцев, к примеру, «самые противные - русские министры. Важные как цари. Тупые, надменные, будто они владыки мира. Лица как у КГБ в кино». Так и хочется закричать: «Это только издали мы - одинаковые, а вблизи - ооочень разные!» Стыдно, противно, больно за наше правительство и его «молодых овчарок». Грубо звучит, но иначе не сказать про те молодежные партии, которыми руководит правительство. Ну, не сами же эти балбесы пошли защищать память дедов (они о ней вообще ничего не знают)! И самое страшное – это всем ясно, но этого уже не боятся и не стыдятся у нас… И твой крик о разности одинаковых никто не услышит! Для них – мы одно целое, практически неделимое. Мы – русские. Они вольны судить о тебе, обычном гражданине России (простом солдате – как это происходит в случае с Эстонией сейчас) в русле политики нашего государства. И это не их вина. Это наше лицо, как не печально! Не по лучшим людям нашей страны нынче стало модно судить о нас и нас… Грустно! Правда издалека - не та правда, что видишь и чувствуешь изнутри.

У нас в стране нет прав и правил. Русские уверены, что всё можно купить. Здесь людям это отвратительно. В Европе тебя оштрафуют, если ты нарушаешь порядок. А в России – если соблюдаешь.

Особенно обращаешь внимание на соблюдение правил, в частности дорожных. Я не абсолютизирую – вовсе не все соблюдают их в Европе. Однако если немец, или финн, или датчанин приедет в Санкт - Петербург и сядет за руль, пытаясь соблюдать правила, он вообще никуда не уедет. Он из переулка на проспект выедет только ночью, когда все лягут спать… Им этого не понять. Наше прошлое - сплошные очереди. За молоком - два часа, за мясом - три, за водкой - пять. За мебелью - два года, за машиной - пять, за квартирой – 20 лет. И Запад ушел вперед, потому что советский народ стоял в очереди. Стоял и ненавидел государство, которое заставило его тратить жизнь в очередях, чиновников, у которых были специальные магазины, и саму очередь. Россия - большая страна и большая душа, и я никак отвыкнуть не могу от ее склада ума – понимания жизни… Но там нет и никогда не было демократии. Иногда создается впечатление: все у них «за бугром» так хорошо и прекрасно. Мое мнение о России, о русских сильно изменилось после первой «вылазки» из нее. Ой, как проникаешься выражением С. Есенина: «лицом к лицу лица не увидать!» Многие мифы становятся реальнее, а то, что не ценил, резко поднимается в твоей системе ценностей. А порой как сложно противостоять мифам, объяснять, что по тупым чиновникам не стоит оценивать весь народ, а политика России и русский народ – это далеко не всегда одно и тоже. Однако для них Россия - это шикарные, очень культурные, грязные, умные, тупые, очень гордые, покорные, высокомерные, грубые мужики, тонкие, душевные, только деньги на уме, великая история… Этот хаос оценок, эту безумную амплитуду (от восторга до отвращения) выдают иностранцы, когда спросишь, “что такое Россия”.

…Как увидеть себя? Можно с утра до ночи любоваться в волшебное зеркальце телеэкрана. Включи и услышишь: “Ты на свете всех милее!”

А можно поглядеть в зеркало чужих глаз. Это не так приятно, зато интересно.

Один иностранец сказал: «У России большой потенциал развития, много полезных ископаемых, много умных людей, но ежедневные проблемы душат, быт очень тяжел. Ценности утрачены, всё только деньги, деньги. Но это изменится. И на Востоке, и на Западе ценности исчезли, но в каждом человеке живет потребность высшего. А Россия — мистическая страна…»

В чем же эта неповторимая всеобъемлющая тяга, мистичность? Пока я не нашла ответа на этот вопрос. Я ищу его не в себе, не в России, а за ее пределами. Я хочу найти достойный ответ на этот вопрос. И когда-нибудь Россия обязательно раскроет мне свою тайну!

Хотела в детстве быть человеком мира. Оказалось – не могу! Плохо это или хорошо, не знаю. Просто поняла, наконец, не стоит выдавливать из себя и заставлять что-то делать, куда-то ехать или нет. Что в душе, то и в округе! Если Россия в душе, то и вокруг себя ее строишь и видишь! Это не говорит о том, что я пытаюсь «наши минусы» перенести на другие страны (у них своих полно!). Наоборот, впитываешь все лучшее, положительное, полезное. А с минусами стараешься также бороться!

 



Изображение пользователя Mya.

Ответ: Это я нашла в интернете

Незнаю, Антон. Просто я вспомнила многие здесь говорили на эту тему и мне понравилась этот рассказ. Это моя почти первая попытка поставить сюда некоторый материал.

Мия

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Ответ: Это я нашла в интернете

Мистический рассказ, а не страна. Что хотел сказать автор?

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя mimmina.

Ответ: Это я нашла в интернете

А, что, хорошо написано... видно, что опыт есть жизни на чужбине, со всеми тонкостями автор знакома.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии