Booking.com

Рене Магритт и его натура

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

René Magritte, "L'heureux donateur"

*Magritte, "Souvenir de voyage"

*Magritte, " La chambre d'ecoute"

*Magritte "La clef des champs"

*Magritte "La parure de lorage"

*Magritte ,"Les compagnons de la peur"

*Magritte, "La magie noire"

*Magritte ,"La voix du sang"

*Magritte, "L'art de la conversation"

*Magritte, "Le bouquet tout fait"

*Magritte, " Le tombeau des lutteurs"

Изображение пользователя Polar-fox.

Re: Рене Магритт и его натура

Мне нравится творчество этого художника. Первый раз узнала о нем из фильма "Афера томаса Крауна" - детективно-любовной истории. В нем главного героя сравнивают с персонажем Рене Магритта, человеком в котелке без лица.

Из представленных здесь картин, выбираю верхнюю. Отражение образа мира в человеке.

Изображение пользователя mimmina.

Re: Рене Магритт и его натура

Для меня тоже творчество Магритта - это новое открытие... очень понравилось, хотя я вроде как не поклонница сюрреализма, но какие-то светлые у него картины, завораживают

Вот что нашла о нем в Викпедии

René Magritte di Lothar Wolleh.

Рене Франсуа Гислен Магритт (фр. René François Ghislain Magritte, 18981967) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин.

Биография

Магритт родился 21 ноября 1898 г. в маленьком городке Лессине, в Бельгии. Детство и юность провёл в небольшом промышленном городе Шарлеруа. Жизнь была весьма тяжёлой.

В 1912 году его мать утопилась в реке Самбре, что, видимо, оказало большое впечатление на бывшего тогда ещё подростком будущего художника, однако, вопреки расхожему мнению, не стоит переоценивать влияние этого события на творчество автора. Магритт вынес из детства ряд других, не столь трагичных, но не менее загадочных воспоминаний, про которые сам говорил, что они нашли отражение в его творчестве (лекция 1938 года).

Два года Магритт проучился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, которую покинул в 1918 году. В это время он познакомился с Жоржеттой Бергер, на которой женился в 1922 году и с которой прожил до самой смерти в 1967.

Магритт работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции вплоть до 1926 года, когда контракт с брюссельской галереей Сенто позволил ему полностью посвятить себя живописи.


В 1926 году Магритт создаёт сюрреалистическую картину «Потерянный жокей», которую считал своей первой удачной картиной такого рода. В 1927 году устраивает свою первую выставку. Критики признают её неудачной, и Магритт с Жоржеттой уезжают в Париж, где знакомятся с Андре Бретоном и вступают в его кружок сюрреалистов. В этом кружке Магритт не потерял свою индивидуальность, но вступление в него помогло Магритту обрести тот фирменный своеобразный стиль, по которому узнаются его картины. Художник не боялся спорить с другими сюрреалистами: например, Магритт отрицательно относился к психоанализу и особенно к его проявлениям в искусстве. Действительно, природа его творчества не столько психологическая, сколько философски-поэтическая, даже интеллектуальная.

После расторжения контракта с галереей Сенто Магритт возвращается в Брюссель и снова работает с рекламой, а затем вместе с братом открывает агентство, которое даёт им постоянный доход. Во время германской оккупации Бельгии во время Второй мировой войны Магритт сменяет цветовую гамму и стилистику своих картин, приближаясь к стилистике Ренуара: художник считал важным взбодрить людей и вселить в них надежду.

Однако после войны Магритт перестаёт писать в таком «солнечном» стиле возвращается к образам своих довоенных картин. Перерабатывая и совершенствуя их, он окончательно формирует свой странный стиль и добивается широкого признания.

Магритт умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года, оставив недописанной новый вариант своей, возможно, самой известной картины «Империя света».

Вероломство образов (1928-1929)

[править] Философия и стиль

Для картин Магритта характерен отстранённый, как бы невозмутимый стиль. Изображаются на них обычные предметы, которые у Магритта, в отличие от других крупных сюрреалистов (Дали, Эрнст), почти никогда не теряют своей «предметности»: они не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само странное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. И невозмутимость стиля только усугубляет это удивление и погружает зрителя в некое поэтическое оцепенение, вызванное самой тайной вещей.

Цель Магритта, по его собственному признанию, заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы, но ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия: Магритт всё время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: это не он. Особенно популярна трубка с подписью «Это не трубка». Таким образом Магритт снова напоминает зрителю о том, что образ предмета — не сам предмет.

«Тайна горизонта» (1955)

Вообще названия картин играют у Магритта особую роль. Они почти всегда поэтичны и почти всегда никак на первый взгляд не связаны с самим изображением. И именно в этом видел их значимость сам художник: он считал, что скрытая поэтическая связь названия и картины опять же способствуют тому магическому удивлению, которое Магритт видел предназначением искусства. «Я взял себе <...> ориентир <...> — магическое в искусстве, с которым я встретился, будучи ещё ребёнком» (лекция 1938 года).

«Условия человеческого существования» (1935)

Именно борьба за это магическое, борьба против обманчивой самоочевидности обыденного создала, например, такой характерный образ творчества художника, как мужчину в котелке. Помещая эту, казалось бы, квинтэссенцию обезличенной обыденности в разные странные ситуации («Голконда», «Месяц сбора винограда», «Тайна горизонта») художник ставит под вопрос простоту этого образа и простоту самой видимой обыденности.

Мастер стремился решить в своём творчестве проблему соответствия восприятия реальному миру, осмыслить разницу или тождественность между изображением и действительностью. Поэтому Магритт нередко использовал образы картины в картине, зеркала, окна, глаза, сцены или занавеса.

 «Сын человеческий» (1964)

Изображение пользователя Sve.

Re: Рене Магритт и его натура

mimmina пишет:

 



*Magritte, "Le bouquet tout fait"


 

Мне эта картина понравилась. Я поняла так: хотя вокруг осень, на душе у этого человека Весна (женщина похожа на Весну Ботичелли). Французского не знаю, про Магритта слышу впервые.


Non c'è niente di nuovo sotto il sole

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии