Водительские права в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя linkoz.

Можно ли обменять российские водительские права на итальянские права?

Я слышал, что можно ездить на российских правах год, потом из можно обменять на итальянские водительские права?

Изображение пользователя Bolonka.

Re: Водительские права в Италии

Насколько мне известно, российские права не подлежат обмену на итальянские. Единственный путь их обменять, это пойти в школу и заново отучиться.

От себя могу добавить вот такую полезную информацию:

Экзамен на водительские права (L'esame per la patente di guida) (на русском и итальянском):

http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=150765

 

Русские права в Италии не признаются. Вы можете водить машину только один год со дня получения резиденции, то есть прописки, при этом права должны быть международного образца и переведены на итальянский язык.

В больших городах Италии в автошколах есть группы для иностранцев. Для облегчения жизни экзамен по теории иностранцы сдают устно. Но владеть итальянским языком надо обязательно, потому что, не вникая в тонкости специальных слов, все же надо объяснить инструктору, что обозначает той или иной знак, и что можно, нужно и нельзя делать в его присутствии.

На устном экзамене рядом с Вами сидит преподаватель, который контролирует инструктора, который Вас опрашивает, чтобы он Вас не завалил, только потому, что Вы иностранец. Демократия! Организация учебы и прежде всего экзаменов на получения прав лишена всякой организации. Вы записываетесь в школу и платите за теорию 290 евро, Ваши данные посылаются в ГАИ (здесь она называется Motorisazzione), которая выдает Вам так называемый «розовый лист», действительный в течение 6 месяцев. Ваша задача овладеть теорией и практикой в течение этого времени. Если для сдачи экзамена Вам надо прослушать курс 2, 3, 4, 5 раз, то Вы вольны это сделать, главное, уложиться в 6 месяцев.

Аналогичная система здесь и в местных университетах: записываешься на определенный факультет и затем посещаешь все положенные курсы столько раз, сколько тебе надо, чтобы сдать экзамен, поэтому учебу в университете студенты начинают всегда в определенный месяц, а заканчивают Университет все в разное время, а не как у нас - все организованно в июне.

Когда Вы чувствуете, что Вы уже готовы сдать устный экзамен, Вы сообщаете об этом секретарше курсов, она, в свою очередь, подает заявку в ГАИ, там твориться неизвестно что, поэтому экзамен может быть через две недели и может быть и через 2 месяца. После сдачи устного экзамена можно тут же заказывать экзамен по вождению. Теоретически он должен быть через две недели после заказа, но на практике его можно ждать и месяц, а то и больше. Плюс в экзаменах в том, что у тебя есть 3 попытки, то есть, если ты не сдаешь экзамен по теории, его можно пересдать второй раз, если же ты сдал устный экзамен, но не сдал вождение, то есть вторая попытка сдать экзамен. Экзамен по вождению стоит 80 евро, по теории - 100 евро, естественно, даже имея на руках «розовый лист» за повторный экзамен, надо платить деньги снова.

Не сдав 2 раза экзамен или не уложившись в 6 месяцев, надо снова заказывать «розовый лист», с появлением которого появляется возможность еще 2 раза сдать экзамен по вождению, если и на этот раз не выходит, то придется повторить еще раз весь процесс обучения.

Обязательных уроков по вождению здесь нет, каждый берет столько, сколько считает нужным. Каждый урок стоит 32 евро. Как говорят местные инструкторы, чтобы научиться водить машину, нужно взять как минимум 20 уроков + водить машину дома, потому что наличие «розового листа» позволяет водить машину в сопровождении человека, имеющего права как минимум 10 лет.

После получения прав каждый водитель получает 20 баллов, за нарушения правил дорожного движения снимается определенное количество баллов, если Вы «израсходовали» все баллы, Вы должны явиться в местное ГАИ и пересдать экзамен - как письменный, так и устный.

Говорят: «какой русский не любит быстрой езды», но это пословица в полной мере относится так же и к итальянцам. Одно из серьезных правонарушений, за которое снимают сразу 10 баллов, - это организация несанкционированных гонок на скорость. В городе лимит скорости 50 км/час, но если Вы и вправду собираетесь ездить так медленно, то тут же услышите клаксоны других водителей, которые не могут понять, кто это там такой cretino, который не умеет ездить и ползет со скоростью черепахи! На удивление здесь не так много аварий между пешеходами и машинами, водители, конечно, не с радостью останавливаются перед пешеходным переходом, но если Вы уже вступили на него, то можете не волноваться: машины остановятся и Вас пропустят (в Санкт-Петербурге я бы не решилась на такой эксперимент).

Основные аварии происходят из-за превышения скорости. Как мне кажется, водители здесь более доброжелательны друг к другу, уступают дорогу, причем все машины равны: если у тебя последней модели «ПОРШЕ», то это не значит, что ты лучше, чем владелец «Панды» и можешь на дорогах делать все, что захочешь. Даже если Вы водили машину в России 20 лет, для Италии после получения прав Вы становитесь молодым водителей, для которого в течение 3 лет действуют ограничения по скорости, при этом нет необходимости вешать на машину определенный знак, показывающий другим, что Вы «молодой» водитель.

Права выдаются на 10 лет, затем необходимо пройти врачебный контроль. Приготовьте красивую фотографию на права, не исключено, что она будет красоваться на Ваших правах всю жизнь.

Источник: http://www.newwoman.ru/

Изображение пользователя Vesnushka.

Re: Водительские права в Италии

а что дают международные права в таком случае?

Изображение пользователя лондей.

Re: Водительские права в Италии

linkoz пишет:

Rock пишет:
Вы можете ездить по российским правам год с момента получения Residenza,а потом прийдется заново учиться и сдавать на итальянские права
Возникает пару вопросов:

Что такое residenza?
Обменять российские права ни как нельзя?
А учится сложно? Можно учиться на английском? А то я итальянский не знаю, и за те 4 месяца, что хожу на курсы, он мне как-то не очень дается.
 

residenza - прописка

а в школе учебники на 2-ух языках итальянском и параллельно на русском, так же и сдача экзаменов

Изображение пользователя linkoz.
Почетный участник

Re: Водительские права в Италии

Rock пишет:
Вы можете ездить по российским правам год с момента получения Residenza,а потом прийдется заново учиться и сдавать на итальянские права
Возникает пару вопросов:

Что такое residenza?
Обменять российские права ни как нельзя?
А учится сложно? Можно учиться на английском? А то я итальянский не знаю, и за те 4 месяца, что хожу на курсы, он мне как-то не очень дается.
 

Изображение пользователя Rock.

Re: Водительские права в Италии

Вы можете ездить по российским правам год с момента получения Residenza,а потом прийдется заново учиться и сдавать на итальянские права

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии