В память о нашей Победе в войне

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ларчонок.

 На соседней ветке " Песня из одного слова или когда плачут альпийские стрелки", Mimmina указала сайт "Победители" http://www.pobediteli.ru Конечно заглянула туда и я. Списки, длинные списки наших ветеранов- Честь и слава им! Имена.... А как много скравается за этими именами! Мой двоюродный дед там тоже есть, он жив, полный кавалер ордена Славы, ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды

 На 9 мая я его видела по телевизору на трибуне рядом с Путиным...

К сожалению, о своих родных дедах я знаю до безобразия мало. Один пропал безвести- ушёл на фронт добившись снятия с него брони. Другой- воевал, был в плену, вернулся почти через год после победы, но он не хотел вспоминать о тех ужасах, которые пережил и эта тема не поднималась....да и я была слишком маленькая, чтоб лезть к нему с расспросами, о чем сейчас очень жалею.

Только история моего двоюродного деда одна из многих, как свидетельсто о героическом прошлом наших дедов и отцов прошедших войну, может дать представление о жизни многих и многих подростков и  мужчин ушедших на фронт.

Давайте здесь создадим свою аллею славы в честь Победы. Я думаю у каждого найдется, что сказать.

А это история двоюродного деда взятая с сайта аллеи славы его родного города:

Виктор не стал оканчивать десятилетку. Его тянуло к технике, и он пошел в ремесленное училище. Однако завершить учебу не успел. Война уже полыхала на Северном Кавказе. В начале августа 1942 года фронт докатился до Армавира и Майкопа. А отсюда - недалеко и до Орджоникидзе. Боевым частям Красной Армии требовалось пополнение, чтобы преградить путь фашистам к Главному Кавказскому хребту. В середине августа в неполные 17 лет Коняев идет в Красную Армию. С октября 1942 года он - пулеметчик 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. А в ноябре его перевели в полковую разведку. 

В жестоких боях советские войска измотали силы противника и 1 января 1943 года перешли в решительное наступление, погнали фашистов с Северного Кавказа. В передовых подразделениях неизменно шел красноармеец Коняев. Он не раз был ранен, лечился в госпиталях, но, едва окрепнув, вновь возвращался в боевой строй. 

Особенно высокое воинское мастерство, мужество и отвагу Коняев проявил, будучи разведчиком 248-й отдельной разведроты 302-й стрелковой дивизии. Виктор Коняев участвовал в боевых операциях по освобождению Донбасса, Правобережной Украины. Первую награду, орден Красной Звезды, он получил за взятие "языка" в Донбассе. Вслед за этой наградой удостоился ордена Славы III степени. 

В конце марта 1944 года 302-я стрелковая дивизия после короткого отдыха готовилась к наступлению в районе города Тернополя. Командованию потребовался "язык", чтобы получить дополнительные данные о противнике, системе его обороны, численности живой силы, наличии техники. С этой целью в расположение врага была послана разведгруппа. В ее состав вошел и Виктор Коняев. 21 марта под покровом темноты разведчики пересекли линию фронта невдалеке от села Ивановка и углубились в тыл врага. Они вышли ко второй позиции и укрылись в кустарнике. Часа два воины наблюдали за действиями фашистов, выискивали объект, где бы можно было взять "языка". И они разглядели ход сообщения, который вел к небольшому возвышению. Мелькнула мысль: "Не огневая ли точка там замаскирована?" Решение созрело мгновенно. "Языка" нужно брать именно в этом месте. Воины почти вплотную подобрались к огневой точке. Можно делать бросок. Но вдруг немцы зашевелились, видимо, что-то заподозрив. Ствол пулемета угрожающе повернулся в сторону разведчиков. Медлить нельзя. Коняев бросает гранату и первым врывается в окоп врага. Оставшийся в живых гитлеровец и вскрикнуть не успел, как Виктор скрутил его, закрыл кляпом рот и быстро поволок в сторону своих войск. Целым и невредимым он доставил "языка" в часть. 

1 апреля 1944 года в бою в предместье Тернополя Коняев уничтожил трех вражеских солдат, а одного гитлеровца взял в плен. У пленного оказались ценные документы, которые во многом прояснили обстановку в полосе действия 302-й стрелковой дивизии. 

Через неделю, 7 апреля, В. М. Коняев был награжден орденом Славы III степени. Так высоко оценил командир мужество и отвагу воина. 

Счет "языков", взятых красноармейцем Коняевым, продолжал расти. Росла и его известность в войсках. В дивизии о нем заговорили как об одном из самых смелых и искусных разведчиков. О геройских подвигах Виктора неоднократно писала дивизионная газета "За нашу Родину". 

Большой интерес у читателей, несомненно, вызвала заметка под броским заголовком: "Дерзкий внезапный налет разведчиков". А подзаголовок гласил: "Бойцы подразделения тов. Новикова захватили контрольного пленного". 

Как же это происходило? "Языка" решено было брать в немецком блиндаже, который располагался на отлогом скате высоты за передним краем противника. Фашисты имели хороший обзор впереди лежащей местности. И это еще не все: перед передним краем врага протекала река, пусть не такая уж широкая и глубокая, но вброд ее не перейдешь. Переправочные средства требуются. Так что задача перед разведчиками стояла не из простых. 

Старший сержант Куркин, а он был назначен командиром, отобрал в группу наиболее опытных и смелых воинов. В нее вошли сержант Левадный, младший сержант Васильев, красноармейцы Анохин, Коняев, Куренков, Панченко, Чернов, Хорин и другие. 

Подготовку к заданию Куркин начал с того, что в полосе своей дивизии нашел высотку подобную той, на которой находился вражеский блиндаж. Тут и тренировались разведчики. 

Брать "языка" решили ночью. В помощь разведчикам выделили двух саперов. На резиновой лодке они в два приема переправили группу через реку. Теперь главное - незаметно пройти через передний край и так же незаметно подобраться к вражескому блиндажу. Хоть и темная ночь, меры предосторожности надо соблюдать все и, в первую очередь, - быть невидимкой. Местность-то открытая, не ровен час и обнаружат фашисты. Но не зря Куркин отобрал из хороших лучших. Он был уверен: такие не подведут. И не подвели. Старший сержант разбил группу на две части. Коняев вошел в первую, которую возглавил сам Куркин. Она должна была брать "языка". Вторая - прикрывать ее. 

Первая группа незамеченной обошла огневую точку с правой стороны и вплотную приблизилась к ней. Настал решающий момент. Разведчики действовали стремительно, дерзко. Забросав блиндаж гранатами, они молнией ворвались в него. Нападение было настолько неожиданным, что гитлеровцы опешили, не успели оказать сопротивление. Двое из них пытались бежать, но были скошены младшим сержантом Васильевым и красноармейцем Коняевым автоматными очередями. Среди сраженных гранатами в блиндаже Коняев нашел уцелевшего немца и захватил его. Группа начала отход. 

Услышав взрывы и стрельбу, располагавшиеся вблизи блиндажа вражеские пулеметчики заподозрили неладное, открыли огонь. Однако сделать уже ничего не могли - разведчики были далеко. Через несколько минут они подбежали к реке, где их ожидал сапер с лодкой. Группа без потерь вернулась в расположение своих войск. 

Все разведчики были представлены к наградам. 7 июня 1944 года Виктор Коняев получил орден Славы II степени. 

В скором времени смелому, хорошо подготовленному разведчику присвоили звание "сержант", затем - "старший сержант". Теперь уже юный 19-летний командир сам стал возглавлять группы, водить их на задания, выполнять самые различные задачи по сбору сведений о боевой технике и живой силе врага, уничтожению важных объектов фашистов. 

8 февраля 1945 года, когда наши войска вели боевые действия в Польше, старший сержант Коняев с небольшой группой проник в тыл противника в районе населенного пункта Погвиздов и ликвидировал артиллерийский расчет. Вражеское орудие, искусно замаскированное в складках местности, своим огнем наносило немалый урон подразделениям. Попытка уничтожить его ответным огнем артиллерии не увенчалась успехом. За артиллеристов сделал это старший сержант Коняев со своими разведчиками. 

За умелое выполнение этой и ряда других важных задач Виктор Михайлович был удостоен 27 июня 1945 года ордена Славы I степени. 

После окончания Великой Отечественной войны прославленный разведчик остался служить в армии. Его богатый опыт очень был нужен молодежи, и он щедро делился имени В запас Виктор Михайлович Коняев ушел в 1951 году в звании старшины. Вернулся в родной город Орджоникидзе. Поступил работать на завод "Электроцинк", стал металлургом - старшим аппаратчиком. И работал, как служил, столь же доблестно и достойно. В 1970 году ему присвоено звание "Заслуженный металлург СССР". Виктор Михайлович неоднократно признавался отличником социалистического соревнования среди работников цветной металлургии страны. 

Полный кавалер ордена Славы, он удостоен и других наград. У него ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, 17 медалей. 

В настоящее время М. В. Коняев является членом комитета ветеранов войны Республики Северная Осетия - Алания, ведет активную общественную работу по воспитанию молодежи. 

Увлекается охотой и рыбалкой. В прошлом занимался стрелковым спортом, был чемпионом Северо-Кавказского военного округа по стрельбе из малокалиберной винтовки.

 

Изображение пользователя Ларчонок.

Re: В память о нашей Победе в войне

Поздравляю всех с наступающим праздником!

 Вы заслужили Мир

Автор неизвестен,
***
Вы заслужили Мир на всей Земле,
Любить, творить и жить под небесами,
Планета вся плывет на корабле
Под поднятыми Вами парусами.
***
Вы заслужили Мир в своей душе,
Покой в семье и уваженье свыше,
Спасибо Вам, не страшно нам уже
Ночами под отеческою крышей.
***
Вы заслужили Мир в строю солдат,
Что не вернулись, пав на поле битвы,
А матери их до сих пор не спят
И ждут сынов, шепча за них молитвы.
***
Вы заслужили Мир в сердцах людей,
Земной поклон Вам, победившим время,
Улыбки, смех и счастье всех детей-
Награда за поверженного зверя.
***
Вы заслужили Мир залив огонь,
«Коричневой чумою» разведенный,
И на века потомкам дали бронь
На Путь Свободы, Вами проторённый.
***
Вы заслужили Мир, поправши смерть,
Той смертью, что жить осталась вечно,
И Памяти людская круговерть,
Нас делает добрей и человечней.
***
Итальянец

Михаил Светлов

***
Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца,-
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...
***
Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?
***
Я, убивший тебя под Моздоком,
Так мечтал о вулкане далеком!
Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!
***
Но ведь я не пришел с пистолетом
Отнимать итальянское лето,
Но ведь пули мои не свистели
Над священной землей Рафаэля!
***
Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,
Где собой и друзьями гордился,
Где былины о наших народах
Никогда не звучат в переводах.
***
Разве среднего Дона излучина
Иностранным ученым изучена?
Нашу землю - Россию, Расею -
Разве ты распахал и засеял?
***
Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца из фамильного
Вырастал до размеров могильного...
***
Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю - и нет справедливости
Справедливее пули моей!
***
Никогда ты здесь не жил и не был!..
Но разбросано в снежных полях
Итальянское синее небо,
Застекленное в мертвых глазах...
1943
***

 

Изображение пользователя Легионер.

Re: В память о нашей Победе в войне

Golf пишет:
Один дед моряком был на эсминце,конвои северные водил из Англии в Мурманск.Орден Красной Звезды имел и медалей кучу.Седой весь был в 35 лет,капитан 3го ранга.Второй дошел до Будапешта.Ранен был четырежды.Пехота.Оба умерли раньше пятидесяти лет.

вечная им память, именно они и подобные им честь и слава России

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Golf.

Re: В память о нашей Победе в войне

Один дед моряком был на эсминце,конвои северные водил из Англии в Мурманск.Орден Красной Звезды имел и медалей кучу.Седой весь был в 35 лет,капитан 3го ранга.Второй дошел до Будапешта.Ранен был четырежды.Пехота.Оба умерли раньше пятидесяти лет.

Golf

Изображение пользователя FormidableLatvia.

Re: В память о нашей Победе в войне

Если говорить о сайте "Победители", то находящая там мультимедийная карта далека от информативности - бесспорно, вставки с рассказами ветеранов и описания тех или иных событий важны и сделаны добротно, но сама карта не содержит главного - четкого описания количества и, что немаловажно, расположения войск Германии и Советского Союза на начало войны и на время ее продолжения. Плюс к этому, не упомянуты конфликты, предварявшие Великую Отечественную - польский поход РККА и Зимняя (Финская) война. А ведь там тоже воевали и погибали советские солдаты и офицеры. 

Вообще странная тенденция - Вторую мировую войну освещают в России широко, тогда как Первую мировую, во время которой Российская империя потеряла в общем почти пять миллионов, не затрагивают.

Но, естественно, поводом для умаления героизма и доблести воевавших это быть не может. Мой дед воевал на линкоре "Октябрьская революция" Балтийского флота, ленинградскую блокаду пережил, второй служил в Воркуте.

Изображение пользователя Легионер.

Re: В память о нашей Победе в войне

Ларчёнку и Капитану по +1 за их героических дедов и за то что они их помнят

ПС. АПетухов ты как всегда так сумбурно что я опять как всегда ничего не понял

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя capitan.

Re: В память о нашей Победе в войне

Первый дед погиб при форсировании Вислы в конце 1944, есть могила в Польше(Красный крест помог отыскать) А второй демобилизован по ранению, полученному при разминировании станции Здолбунов на Украине в мае1944 и скончался от ран в 1985 в Челябинске, полный кавалер ордена Славы..

Они ,наши деды, все на этом параде

http://rutube.ru/tracks/1864090.html?v=e7b4fa7c88ce89604b0b3a61c80e5689

 

«Все, что у нас есть - это результат мыслей, которые мы имели в прошлом». Гаутама Будда
Изображение пользователя mimmina.

Re: В память о нашей Победе в войне

Вечная слава и почет нашим героям!

Кстати, на том сайте  http://www.pobediteli.ru не только списки, там еще увлекательный экскурс в историю. В виде компьютерной игры показана вся история  Второй Мировой Войны, показано все до мелочей... это лучше своими глазами увидеть, море информации, фотографий, аудио... создателям этого проекта

Изображение пользователя apetukhov.

Re: В память о нашей Победе в войне

Дед летчиком был, сбили в 1943 где то под Можайском. Меня в его честь назвали. Но я самолеты не люблю. Только Ту-160.

Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии