Свадьба в Италии (к.19 нач 20 вв).Исчезнувшие традиции

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Клио.

Осень…сентябрь-пора свадеб у православных.Вот и мой лучший друг на Украине женился.Возможно поэтому возникла идея этой темы

 

 

 

Ухаживание.В Неаполе была когда-то традиция – «летающий платок».25 марта «созревшие» женихи собирались у церкви и девушки-участницы выстраивались перед ними в линию.После «просмотра рядов»ОН бросал в избранницу белым платком,который девченка ловила на лету . Предложения руки и сердца делались даже при помощи большого полена, кот-е устанавливалось перед домом «счастливицы» вечером( Puglia,Basilicata,Abruzzo) и если наутро полено забирали в дом – жених приемлим. А в окрестностях Рима юноши часто прикрепляли к окну своей возлюбленной ветку цветущей акации и посвящали ей песни. Если родители были против брака,то иногда мужчина срывал с плеч подруги платок или завязывал ее косы узлом(Gargano),надеясь на благославление.На Калабрии  с той же целью юноша срывал кружевной платочек с головы девушки, но если она не разделяла его намерений то одалживала у одной из замужних женщин платок и укрывалась в церкви.Одним из других способов был : отрезать прядь волос и поцеловать женщину публично «Donna baciata,donna sposata» До сер.прошлого века широко практиковалось также «похищение невесты».Достаточно было провести пару дней наедине с милым вне дома и родителям уже приходилось вести «детей» в церковь(Однако часто семьи бедняков были в курсе происходящего и таким образом экономились деньги на празднование свадьбы)

 

 

Помолвка.Официально просили руку и сердце с помощью посредника – друга,родственника или священника,позже жених преподносил кольцо в знак верности и буд.союза. При выходе послам давался список приданого невесты и если были несогласия список возвращали в течении 24 часов.В обязанности жениха входили меблировка дома и свадебный наряд.  Часто перевоз приданого происходил за пару дней до свадьбы.Быки,рога которых были обвязаны лентами,тащили воз,украшеный цветами где на сундуке сидела будущая невеста, демонстрируя свои лучшие покрывала и наряды, а ее подружки несли в корзинах на головах остальную часть приданого.(Goriziano) к обозу иногда привязывали живую курицу.После помолвки молодые часто обменивались подарками. Кроме кольца,золотых вещиц, жених(Калабрия) дарил также пару ножниц,иголки и наперсток. В ответ девушка пекла сладости и вышивала ему рубашки.В волосы при этом вплеталась красная лента (вместо зеленой) как статус невесты.Никогда не дарились брошки «cosa che punge,amor disgiunge»

 

 

Свадебное шествие и церемония.Просьба вернуть потеряного ягненка в стихотворной форме- один из вариантов приветствия жениха в доме невесты.И после просмотра самых некрасивых и старых девиц ,шутя и смеясь,ему приводили настоящую избранницу.Др. вариант(Frosinone) – молодой человек должен был по лестнице влезть в пустой и закрытый дом,где была спрятана невеста ,после чего ее отец считает его «достойным своей дочери»(нашел-твоя)

 

Дорога в церковь часто преграждалась для уплаты выкупа (Piemonte-«fare la barricata») Иногда обычай просил не только перерезать ленту,веревку натянутую поперек улицы но и перевернуть баррикаду-преграду,сооруженную из хоз.инвентаря или хлама, предварительно заплатив выкуп деньгами и конфетами.

 

Если в старину отец вел дочь первой к алтарю, а вслед за ним заходила мать жениха с сыном и замыкали шествие остальные родичи то сейчас новобрачный  ожидает свою невесту у алтаря справа один

 

При выходе из церкви молодых ожидал дождь из риса и  конфет.И даже улицу когда-то превращали в ковер цветов (Marche) по кот-му они шествовали. А на Сардении конный кортеж возглавляла невеста в белом платье и посыпали экскорт зерном и солью.Когда молодая жена входила в дом мужа (п-ов Sorrentina),его сестра ,усадив девушку высыпала в фартук цветы и зерно,прося принять порядок  и привычки их дома и забыть свои. Иногда невеста должна запрыгнуть в дом не касаясь порога(L^Aquila). И наконец( Сampobasso),свекровь предлагает ей букетик цветов ,приговаривая «Если ты с добрыми намерениями – он будет жить часы и года ,если с плохими – ни часу»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение пользователя Natalie.ru.

Ответ: Свадьба в Италии (к.19 нач 20 вв).Исчезнувшие традиции

а мне понравилось про поиск невесты в пустом доме  все-таки раньше свадьбы были более интересными. сейчас они в большинстве случаев сводятся к обыкновенным застольям (а иногда - к банальным пьянкам)

Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?

Изображение пользователя Клио.

Ответ: Свадьба в Италии (к.19 нач 20 вв).Исчезнувшие традиции

У нас тоже порог имеет свое значение(вспомним хотя бы привычку не передавать вещи через него)а вообще считается что его место свято - на границе двух миров
Изображение пользователя mimmina.

Ответ: Свадьба в Италии (к.19 нач 20 вв).Исчезнувшие традиции

Интересно.

Мне вот это понравилось:Иногда невеста должна запрыгнуть в дом не касаясь порога(L^Aquila).

Представила, как бедная невеста в дом запрыгивает, хорошо, если не высоко

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии