Точка зрения евразийцев на будущее постсоветского пространства после Путина

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Kin Rusl.

Вам судить насколько объективно два года назад оценивал ситуацию автор, Kin Rusl

Грядёт просвещённая путинская опричнина
Опубликовано в газете «Понедельник», (г.Киев) 2004 год

- Чему будут посвящён новый срок президентства Владимира Путина?

- Сейчас все говорят о приемнике, но я думаю это вообще не вопрос. Ельцинская власть системой не была – для неё тема преемства была принципиальной. За четыре года Владимир Путин создаст «путинскую систему». Эта система не связана с личностями. Как будет решена тема продления «путинской системы» за границы 2008 года не столь принципиально. Может быть изменение Конституции, Россия может объединиться с Казахстаном в «Евразийский Союз», может быть найден строго адекватный человек и т.д.

Первая задача путинского четырёхлетия – интеграция пост советского пространства, в одиночку Россия своего суверенитета в условиях глобализации не сохранит, как и никто другой из стран СНГ. Москва сейчас не в том состоянии чтобы завоевывать соседние страны, речь идёт о взаимовыгодном альянсе, построенном на уважении сторон. Эта интеграция не носит антизападного, антидемократического характера, не имеет колониальных поползновений.

   

 полосатый столб



Вторая задача – уничтожение олигархической системы. Эти структуры должны быть разукрупнены, ресурсы национализированы или поставлены под контроль менее крупных структур.

Владимиру Путину необходимо обеспечить рост ВВП – это жизненный для России вопрос. Увеличением экспорта ресурсов этого не добиться – такая экономика нестабильна и зависит от колебаний на мировых рынках. Свою систему президенту Путину придётся создавать исходя не из экономических, а и из геополитических задач. Это означает не национализацию природной ренты, а такую модель взаимодействия факторов природной ренты, которая не будет препятствием для роста экономического потенциала России и бизнеса, и не станет на пути развития реального сектора экономики. Развитие бизнеса, не связанного с монополиями на экспорт ресурсов, укрепит государство.

- Основой это системы будут либеральные реформы или решение социальных вопросов?

- В нашей системе за скобки выносятся ультра-либералы и ультра-социалисты. Путинская модель экономики имеет граничные условиях: между нереальным ностальгическим социализмом и антинациональным прозападническим либерализмом. Это третий путь. Этот план не только у нас, евразийцев, – он у Путина в голове. Ему некуда деваться – он не может проводить советскую политику – для этого нет ресурсов, но не может проводить либеральную политику – ресурс западничества также исчерпан. Остаётся национализм, но он взорвёт Россию и не позволит осуществлять международную и интеграционную политику, и даже экономическую модернизацию, в которой должны участвовать малые народы, которые активны в экономической сфере. Следовательно, выход только в евразийской идее, спроецированной на экономику в том числе. Одним словом, «путинская система» не может не быть евразийской по определению.

- Какая участь ждёт крупные российские корпорации? Уготована ли кому-то судьба «ЮКОСа»?

- Подчинение корпораций государственным интересам – это процесс, которой идёт. Михаил Ходорковский это крайний случай. Он сказал себе: «Я ставлю на мондиализм, на то, что Россия избавляется от своего безсознательного», декларировал чистое западничество. Его судьба показывает, что хватит: больше такого не будет. От полюса Ходорковского корпорации будут идти к реальному симбиозу между властью и бизнесом на основе национальных интересов и социальной ответственности. Но не так, что бизнес служит власти. Нужны правила игры – выстроится новая система Путина, а не система коррупции и нового всевластия чиновничества. Такая, когда бизнес понимает, зачем он скупает бензоколонки в Грузии. Знает не потому, что ему сказал об этом какой-то генерал, а потому что он отдаёт себе отчёт: в национальных интересах экономическая интеграция пост советского пространства.

Бизнесу для осуществления национальной политики надо будет где-то жертвовать своими интересами, продавать кому-то дешевле, входить туда, где нет интересной прибыли. Но не по приказанию, а понимая национальные интересы. Что является образцом такой национальной корпорации – я пока не знаю. В этом направлении дальше других продвинулся «Газпром» при Миллере, Вайншток «Транснефть». Не исключаю, что скоро сами они будут выглядеть пройденным этапом. На них ещё лежит отпечаток ельцинской эпохи. Между двумя полюсами – госкомпании и антинациональные олигархи – находятся полулояльные к государству ТНК, Лукойл, Альфа-банк, которые не хамят политически, но ориентированы только на свой интерес. Куда бы не пришли – действуют как хищники. Всё это будет сдвигаться в направлении новой парадигмы власть-бизнес: на условиях прозрачного признания всеми общих правил игры – национальные интересы + социальная ответственность; кто против – будь-то чиновник или бизнесмен – вон.

Русский бизнес должен приходить на Украину, в Грузию как братский элемент, модуль позитивной интеграции. Этику действия российского бизнеса на пост советском пространстве ещё только предстоит выработать – это тоже элемент будущей путинской системы. Сегодня мы имеем промежуточный процесс – между смутных, более показных, лозунгов «отстаивания национальных интересов России в ближнем зарубежье» и безжалостной эксплуатацией слабых. Возмущение действиями таких структур есть в самой России, потому что к россиянам они ведут себя аналогичным образом, как колонизаторы и эксплуататоры. Так что никакого колониализма в этом нет. Эти бизнес-структуры подлежат эволюции, но воспитание процесс сложный. Как бы то ни было, предыдущая лавочка закрывается, страна никогда больше не будет прежней.

- Кто будет выстраивать новую путинскую систему? На кого она опирается?

- Когда стоит другая задача – нужны другие люди. Политическая система меняет парадигму – теперь востребован иной тип деятелей. В ельцинской системе политтехнологи играли точку фокуса между СМИ, капиталом, коррумпированной властью и политическими разводками в виде партий – к ним сходились все нити. Они были, чуть ли не центральным элементом конструкции. В новой конструкции все функции новые. Пиару, разводкам, коррумпированию госаппарата крупными частными бизнесменами не остаётся места.

Политтехнологи более не будут в центре системы, но на её периферии, как относительный и ненеобходимый элемент. В центре будут «новые путинские». Это такая новая форма цивилизованной «просвещённой опричнины», которая распространяет лучи от центра и охватывает все сферы общества – идёт постоянная путинская экспертиза. Но не на не лояльность Путину, ему этого не надо – у него есть народ. Проверяется в режиме мониторинга баланс соответствия тех или иных инициатив национальным либо социальным интересам. Эти «просвещённые опричники» – «новые патриоты», не просто «питерские» эпохи борьбы с «семейными», «семейные проиграли», теперь во власти есть только либо «путинские», либо непонятливые. «Просвещённая опричнина» заставит их понять.

- Какой будет стратегия по отношению к Украине?

- Год России на Украине и наоборот, как и другие акции – это были случайны действия, которые балансировали между заявлениями в вечной дружбе и подписанием «большого договора» и националистическими претензиями к Крыму или угрозами в стиле «Киев, смотри, допляшешься». За одно отвечали наши ряженые националисты, за другое ряженые либералы. Чистый хаос и никакой стратегии по отношению к Украине не было. Те, кому в Кремле поручали курировать Украину – были пиарщиками, с юмором и некоторой фантазией, но без какой бы то ни было социальной или национальной ответственности, не говоря уже о следовании геополитическим принципам. Сложившийся хаос – результат кремлевской политики на прежних этапах. Сегодня подобных деятелей пачками увольняют. Теперь этим будут заниматься другие люди – Козак, например. Другие. Был ельцинский балаган, теперь он закрыт, на его месте открывается библиотека. Отныне человек приезжающий на Украину заниматься вопросами интеграции, подчинит этой стратегической инициативе отношения с российскими и местными олигархами, с кандидатами в президенты, со СМИ, официальными структурами и т.д.

Стратегия российско-украинских отношений не мгновенно, но выстраивается. Владимиру Путину сейчас надо менять всё – он снёс предшественника вместе с его хозяйством. Некоторое время победители будут отходить от того, что они сокрушили. Поэтому вопрос «Кого, Владимир Владимирович, Вы в Киев пошлёте?» несколько прежде времён. Сейчас мораторий – пока никого не поставят. Скорее уберут тех, кто явно не из этой оперы. Можно сказать лишь одно: сегодня Москва заинтересована в преемственности власти на Украине.

Настоящее евразийство это ЕЭП. Украина не дозрела до политической интеграции – это вызывает неприятие прозападнических элит, исполненных ressentiment’а. Значит, язык политической интеграции несвоевременен, а проект экономической интеграции, язык экономической интеграции понимает и принимает большинство. ЕЭП это самый адекватный формат, чтобы говорить с Киевом на корректном и уважительном языке. Ведь ЕЭП и задумывалось ради Киева. Без Киева Москве хватало ЕврАзЭС.

Изображение пользователя Легионер.

Ответ: Точка зрения евразийцев на будущее постсоветского простра

Kin Rusl, да нет мне кажется всё гораздо проще, не даром в Англии говорят что кем то можно стать только в седьмом поколении, мы же все пока в лучшем случае второе-третье поколение и редко когда четвёртое, так что стоит смириться и только надеяться что следушее наше поколение будет лучше нас, а там глядишь и сформируются заново поколения благородных кровей и предпринимателей дорожащих своим семейным именем.............

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Kin Rusl.

Ответ: Точка зрения евразийцев на будущее постсоветского простра

Valeria пишет:
Интересно, сколько лет уйдет на воссоздание благородного сословия в России?

Валерия, я тоже про это много думал. Думаю немного лет пройдет. Как когда-то были купеческие гильдии и предприниматели были во власти... Когда появится партия, выражающая интересы предпринимателей и в серьезных пропорциях займет место в законодательных собраниях и исполнительной власти, тогда это процесс "создания благородного сословия"  станет стабильным.

Изображение пользователя Kin Rusl.

Ответ: Точка зрения евразийцев на будущее постсоветского простра

Выходит что Президент не всесилен и вынужден мириться с окружением, группами. Я давно понял ,что власть не однородна.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Точка зрения евразийцев на будущее постсоветского простра

В принципе, Руслан, все правильно сказано, но это, проанализировав в 2004 году четыре года правления Путина, было уже предсказуемо.

Мне нравятся его благие дела, но я не понимаю, почему того же Зурабова (а таких тысячи) не казнили публично. Так, следующий коррупционер, прежде, чем протянуть лапу за взяткой, подумал бы о чем-нибудь. Ведь тюрьмы они не боятся, многим из них это дом родной.

А кто будет следующим... кто бы ни был, лишь бы умел приструнить брожение умов и направить их в конструктивное русло. А то им европейские права подавай, а свои прямые обязанности они просто игнорируют.

Интересно, сколько лет уйдет на воссоздание благородного сословия в России?

Изображение пользователя Kin Rusl.

Ответ: Точка зрения евразийцев на будущее постсоветского простра

В России цари меняются по-принципу: лысый-волосатый-лысый...

Кто следующий волосатый? Эх, как бы опять не подрезали середняков...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии