Какой год наступает?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Karol.

 Давняя неопределенность

Мы ведем свое летоисчисление с Рождества Христова. То есть, привязываем его к моменту появления на свет младенца Иисуса. А когда он появился? Католики считают, что случилось это 25 декабря. И соответственно отмечают эту дату. Мы - православные - празднуем 7 января, по старому стилю.
На Западе устраивают милые представления с участием девы Марии, младенца Иисуса и мудрецов-волхвов, которые принесли ему дары. Делают композиции, дополняя их фигурками домашних животных, яслями. У нас - проводят торжественные богослужения.

Иисус, по Библии, родился в хлеву. Как сказано в Евангелии от Луки, Мария, будучи беременной, пришла в город Вифлеем. "И родила Сына Своего первенца, и спеленала его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице."

Дата Рождества Христова точно не установлена
Дата Рождества Христова точно не установлена

На самом же деле истинное время рождения Иисуса не известно. В Библии дата не указана. Там одни намеки.
Заветные число и год начали искать уже в первые столетия нашей эры. Античные ученые, производя сложные вычисления, получали очень разные результаты - от 8 года до нашей эры, до 6 года нашей (по новому летоисчислению). В конце концов всех устроила дата - 1 год н.э. Ее "определил" один из папских архивариусов
Дионисий Малый в 525 году.
Разъяснения по поводу дня - 25 декабря - дал в свое Святой Иоанн Златоуст. Мол, можно определить, что Иоанн Предтеча был зачат 23 сентября. На шестой месяц после этого произошло Благовещенье Девы Марии - о непорочном зачатии. Которое, в свою очередь, случилось 25 марта. А через девять месяцев 25 декабря родился Иисус Христос.
Однако некоторые историки уверяют, что дело было иначе. И приводят довод, что только в 354 году появляется первое упоминание о праздновании рождества Христова 25 декабря - в день зимнего солнцестояния, когда светило "поворачивает" с зимы на лето. И есть гипотеза, что праздник был введен церковью для того, чтобы вытеснить, приходящиеся на то же самое время языческие торжества по поводу рождения непобедимого бога-Солнца.

С наступающим 2024 годом!

И все же намеки на дату рождения Христа, имеющиеся в Библии, не дают покоя современным ученым. Из священных текстов известно: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею (Лука). Собственно, ради постановки на учет Мария и пошла в Вифлеем, где и родила. Матфей подтверждает, что " …Иисус родился в Вифлееме". И добавляет: "…во дни царя Ирода…"
Десятки специалистов проанализировали все мыслимые источники - кто-где-когда правил и переписывал. Однако, пользуясь лишь информацией об исторических личностях, сойтись на какой-нибудь одной дате не удалось. Выходил разброс с 12 года до нашей эры до 4 года нашей. Стало быть, вместо 2011 года может наступить любой - от 2024 до 2007. Какой же точно на дворе?

В поисках путеводной звезды

За дело взялись астрономы. Волхвы ведь говорили, что "видели звезду Его на востоке…". "И се, звезда… шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец" (Матфей). Это - знаменитая "путеводная звезда", она же - Вифлеемская, символ которой ныне украшает рождественские елки.
Можно предположить, что волхвы наблюдали некое реальное астрономическое событие.
Считается, что на роль "путеводной звезды" лучше всего подходит комета Галлея.
Кстати, именно в виде кометы изобразил "Вифлеемскую звезду" итальянский художник Джотто в 1301 году на своей картине, посвященной рождению младенца Иисуса.
Специалисты и отыскали и более надежные источники - например, наблюдения древне-китайского астронома Ма Туан Лина. Из них следовало: комета Галлея впервые показалась 26 августа 12 года до нашей эры. Получается, что и рождество надо передвинуть назад.

Роль "путеводной звезды" долгое время исполняла комета - предположительно, Галлея
Роль "путеводной звезды" долгое время исполняла комета - предположительно, Галлея

Если это комета

Комета Галлея была видна по утрам в созвездие Близнецов. И двигалась к границе созвездий Льва и Девы. На 13-й день комету можно было наблюдать вечерами. Затем она обогнула Млечный Путь и ушла к югу. Видна была, в итоге, 63 дня. Но никак не до декабря.
Волхвы, предположительно, направлялись в Иудейское царство из соседнего - Набатеи. И двигались все время на запад. "Звезда", она же комета, шла как бы перед ними - с севера на юг. Не понятно, правда, как возникла иллюзия, что она остановилась. Но произошло это в Вифлееме Галилейском. Там волхвы и нашли, вероятно, единственную семью, в которой имелся новорожденный. Им оказался Иисус.
Из современных расчетов следует, что в созвездие Льва комета вошла в первых числах сентября и направилась к звезде Регул - "маленький царь". Тогда-то, по мнению ученых, волхвы и заметили ее в предрассветные часы на восточной стороне неба. А поскольку Созвездие Льва связывали с именами Иуды и его "колена", то появление тут новой звезды, да еще рядом с Регулом, можно было расценить как знамение о рождении нового "царя иудейского".
Однако 7 сентября комета вышла из созвездия Льва. Стало быть, делают вывод специалисты, Иисус должен был родиться где-то между первыми числами сентября по 7-е. Но на 12 лет раньше, чем принято сейчас считать.


А если не комета

В конце 2010 года известный британский астроном, действительный член Корлевского общества Марк Томпсон (Mark Thompson) еще раз усомнился в кометной версии. А стало быть и в дате рождения Иисуса. Главный довод ученого: жители Иудеи не заметили на небе ничего чудесного. А комета обязательно бы привлекла внимание. Равно как и взрыв сверхновой - этому явлению некоторые астрономы тоже отводили роль "путеводной звезды".
Значит, на небе произошло нечто не столь уж колоссальное, но заметное для мудрецов-волхвов.
Томсон полагает, что сошлись звезда Регул - самая яркая в созвездии Льва - и Юпитер. Образовали очень яркий объект - искомая "путеводная звезда". Однако и это явление не позволяет точно определиться во времени.
Моделирование на компьютере показало: примерно 2 тысячи лет назад Регул и Юпитер соединялись три раза. Такое случалось 14 сентября в 3 году до нашей эры, 17 февраля 2 года до нашей эры и 8 мая 2 года нашей эры.
По Томпсону выходит, что вместо 2011 года наступит то ли 2014, то ли 2013. И это хорошо, ведь 2012 год - год обещанного индейцами майя Конца света - уже минует. И был он либо прошлым, либо нынешним.

Соединение Юпитера и Венеры в 1999 году. Если бы планеты сошлись плотнее, то, по мнению некоторых астрономов, получилась бы Вифлеемская звезда
Соединение Юпитера и Венеры в 1999 году. Если бы планеты сошлись плотнее, то, по мнению некоторых астрономов, получилась бы Вифлеемская звезда
Соединение Юпитера и Венеры в 2008 году
Соединение Юпитера и Венеры в 2008 году

Наступления 2013 года ожидает и австралийский астроном Дэйв Ренеке (Dave Reneke). Из его расчетов следует, что Иисус родился 17 июня 2 года до нашей эры. Именно тогда на небе соединились Юпитер и Венера. А они-то, по мнению Ренеке, и образовали Вифлеемскую звезду. К аналогичным выводам пришли и в Университете Индианы (Indiana University), где под руководством профессора астрономии Холлиса Джонсона (Hollis Johnson) провели свои расчеты.
И если верить авторитетному большинству, то вместо 2010 года люди прожили 2012. Следующим, соответственно, будет 2013.
С наступающим, как говорится.

Если верить астрономам, то вместо 2011 года надо праздновать 2013 - год Змеи
Если верить астрономам, то вместо 2011 года надо праздновать 2013 - год Змеи

КСТАТИ

Это кто-то выдумал

Периодически даже церковные иерархи вносят сумбур в умы верующих. Последним в этом смысле отличился Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Выступая по Би-би-си (ВВС) он назвал события, связанные с появлением младенца Иисуса на свет, не более, чем легендой.
Иерарх заявил, что "доказательства существования волхвов практически отсутствуют". Не факт и то, что они приходили втроем. По его словам, единственное упоминание о мудрецах с Востока встречается в Евангелии от Матфея. Да и там описание очень туманное.
- В Евангелии от Матфея говорится, - объяснил доктор Уильямс, - что они были звездочетами, мудрецами, священнослужителями откуда-то из-за пределов Римской Империи, вот и все. Это очень похоже на легенду.
На самом деле архиепископ даже прихвастнул. От Матфея известно только вот что: "…пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока". Но уже много веков это не является поводом для сомнений.
Как пишет английская газета The Telegraph, Уильямс развеял и другие детали рождественской истории, добавив, что, возможно, в хлеву не было ослов и волов. А популярные открытки, на которых изображена Дева Мария, укачивающая младенца Иисуса в окружении пастухов и мудрецов, недостоверны.
И под конец, словно бы начитавшись астрономов, доктор Уильямса сказал, что, возможно, Иисус родился вовсе не в декабре. Иными словами, люди празднуют это событие не в то время.
Роуэн Уильямс - авторитет и в Великобритании, и вообще в мире. Он предводитель англиканской церкви. И совершенно не понятно, зачем ему понадобилось посягать на устои.

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Какой год наступает?

19-20 сентября 2010 года (1 Рамхатъ 7519 СМЗХ) отпраздновали Новолетие (Рамха-Ита). 

7519 Лето от Сотворения Мира (заключение мирного договора) в Звездном Храме (Лѣто 112 "Звездный Храм")

13019 Лето от Великой Стужи (Великого Похолодания)

40015 Лето от 3-го Прибытия Вайтманы Перуна

44555 Лето от Сотворения Великого Коло Рассении

106790 Лето от Основания Асгарда Ирийского (от 9 Тайлетъ)

111817 Лето от Великого Переселения из Даарии

143001 Лето от периода Трех Лун

153377 Лето от Асса Деи

165041 Лето от Времени Тары

185777 Лето от Времени Туле

211697 Лето от Времени Свага

273905 Лето от Времени х’Арра

460529 Лето от Времени Дары

604385 Лето от Времени Трех Солнц 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии