Маленький капитан и дорога в жизнь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя italianka 74.



 Вот серьёзно, почему мы считаем, что нам кто-то, что-то должен в этой жизни?
Почему родив ребенка, многие воспринимают его как свою собственность?
Вы, что на базаре или в магазине его купили? Нет? Тогда, извините, но ребенок не ваша собственность.

С самого рождения нам - детям, родители внушают, что такое хорошо и что такое плохо... С их точки зрения.
За нас - детей решают, что нам носить и с кем дружить. Делать нам короткую стрижку под мальчика, когда мы хотим две косички, или наоборот, отращивают волосы, потому что, их родители постоянно подстригали их, и они хотят, чтобы у нас была длинная коса. (Ну, это я о нас, о девочках говорю, к коим отношусь.)

Почему у детей редко спрашивают их мнение?
Ребенок рождается и ему выбирают имя, нормальное явление, ну не жить же человеку без имени. Но, иногда за голову хватаешься откуда у некоторых родителей такая бурная фантазия в последнее время. Ну, понятно - сериалов насмотрелись, но надо ж и совесть иногда иметь, надо головой подумать «А, когда мой ребенок вырастет, каково ему с таким именем жить-то будет»? Назвали бы вас Теленком (кстати, на Украине зарегистрированы случаи), или Сервер, ну ребенок он за себя постоять не может и будет страдать от родительского эгоизма.

Оставим в покое странные имена, перейдем к тому, как родители одевают бедных детишек (надеюсь, что мои дети не упрекнут меня в этом).
Ой, помню как сейчас новогоднюю елку в филармонии, и во, что меня тогда одели, на фотографии посмотрю - стыдно становится, а мои со смеху угорают.
С фотографии на меня смотрит ребенок в свитере в полосочку, рейтузы заправленные в валенки...ну, плакать хочется, а меня так на праздник отвели. Родители, родители, ну где ваши глаза бесстыжие были, когда вы меня в такое одевали?

Мало? Перейдем из раннего детства в более поздний период.
Школа. Почему родителям именно отличника в семью подавай? А, если я двойки буду получать, вы меня, что, тогда разлюбите? Нет? Ну, а с палкой по дому, кто за мной гонялся, чтобы уроки учить? Вы, гонялись за мной. Почему вас дочка - "троечница" не устраивала? Не, было у меня желания учиться, вы его отбили, назло вам отличницей не стала и только теперь жалею об этом.

Пришла юность.
Ну, вот зачем вам знать с кем на дискотеку иду, спать будете лучше? Тогда с Танькой, а то, не дай Бог узнали бы, что с Валькой идем, тогда бы ночь ваша бессонной была бы.
Дорогие мои, вы же сами заставляли врать вам. Зачем мне друзей выбирать, неужели дура полная, что сама не знаю с кем из друзей мне лучше, с кем интересней. Хотите правды, а потом на весь дом, весь, с нашего восьмого по первый этаж слышно, как вы орете за правду за эту. Вот и приходится вам врать, хотя не хотелось бы.

В 17 лет, если бы замуж не выскочила, все пиши-пропало, так бы в старых девах и осталась бы, хотя конечно и своя голова варила в те, годы, но мнение родителей - оно правильное, им, же видней, они жизнь прожили.
А, я не хотела, так как они мою жизнь проживать. Я хотела сама делать ошибки и сама хотела их исправлять.


О, чем это я? Да, все о тех же отношениях родителей и детей, которые почему-то передаются из поколения в поколение, несмотря на наглядные примеры, мы не перестаем совершать те же ошибки, которые когда-то совершали наши родители.
И все-таки ребенок - это индивидуум, отдельная личность. Он будет совершать ошибки, несмотря на все предупреждения родителей и не надо ему говорить, что лезть к огню грозит ожогом, ребенок ведь все равно, если сам не убедится, то вас не послушает.

Так дадим же ребенку свободу, дадим ему возможность самому узнать мир, можно подсказать, но не в коем случаи не навязывать наше родительское мнение. Но, дайте понять вашему ребенку, сколько бы лет ему не было, что вы готовы всегда прийти к нему на помощь, если она ему понадобится, что вы всегда выслушаете его, какие бы он глупости по вашему не говорил, что он всегда сможет найти в вас опору. И отпустите вашего маленького капитана в дальнее плаванье под названием жизнь со спокойной душой.

статья взята с сайта myjulia.ru

Изображение пользователя italianka 74.

Re: Маленький капитан и дорога в жизнь

ValeriAk пишет:

почему? вы про физические особенности уже или про отношения? и в чём была проблема? ей сколько 11? или не очень помню с фотографии (я это не из праздного любопытсва :) а для опыта на будущее :))

ей только 10. трудно было начать объяснять, найти нужные слова

Изображение пользователя ValeriAk.

Re: Маленький капитан и дорога в жизнь

Mela пишет:

я не понимaю вырaжения "ребенок моя собственность" это слижком кaтегорично,но понимaю,что мой ребенок это моя плоть и кровь,

ой, а я такая собственница!!!  :) :) ещё и ревеновать можно иногда   :)

шучу я :) тебе сейчас как никому такие темы близки :) особенно про плоть и кровь :) даже завидую.... :)

а так ты всё правильно сказала: главное индивидуальность не потерять, поступать может и должен своей головой, но и понятия о добре и зле кто то перед этим должен продемонстрировать, и кто. как не родители собсивенным примером? посоветовать, что учиться надо, не со скалкой по квартире, конечно :)а стимулами... у тебя тоже уже один большой :) тебе виднее :).. я пока тока учусь быть мамой :)

«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Изображение пользователя ValeriAk.

Re: Маленький капитан и дорога в жизнь

italianka 74 пишет:

сделать первый шаг и поговорить, объяснить ей "женские дела" было непросто


почему? вы про физические особенности уже или про отношения? и в чём была проблема? ей сколько 11? или не очень помню с фотографии (я это не из праздного любопытсва :) а для опыта на будущее :))

«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Изображение пользователя Mela.

Re: Маленький капитан и дорога в жизнь

нa мой взгляд стaтья слишком утрировaннa! я всегдa считaлaсь с мнением моего сынa и продолжaю это делaть,но это не знaчит,что все должно быть брошенно нa сaмотек. Ребенку с мaлого нaдо прививaть определенные ценности,тогдa не будет проблем ни в сaдике,ни в школе,ни в дaльнейшем(с первым и вторым вышло кaк я говорю,a вот с дaльнейшм,покa не знaю,нaдо прожить). Дети от рождения это клaдезь знaний,иx нaдо рaзвивaть! ребенку зaчaстую трудно сaмому выбрaть(по себе сужу)и в этом случaе должны родители либо подтолкнуть,либо помочь сформировaть решение. И вообще(опять тaки сужу по себе)я не понимaю вырaжения "ребенок моя собственность" это слишком кaтегорично,но понимaю,что мой ребенок это моя плоть и кровь,и я обязaнa помочь ему вырaсти. Мы живем в тaкое время,когдa прaктически нет естественныx условий,слишком много нaм диктуется извне,госудaрством,социумом,морaлью. Думaю сaмое глaвное,в тaкиx условияx,не потерять свою индивидуaльность.

Изображение пользователя italianka 74.

Re: Маленький капитан и дорога в жизнь

ValeriAk пишет:

 вообще если не читали, почитайте :) хоть у вас старшие большие совсем, зато младшая есть и вам ещё подростковый период с ней проходить, хотя наверное раз свой опыт уже есть с мальчишками, то проще :) У меня вот только одна дочурка пока :) ей скоро 7...

нет, книгу к сожалению не читала...а с дочуркой подростковый возраст надо будет пройти вместе, это вы правильно сказали. сделать первый шаг и поговорить, объяснить ей "женские дела" было непросто, однако мы справились

Изображение пользователя ValeriAk.

Re: Маленький капитан и дорога в жизнь

у Януша Корчака (Генрика Гольдшмита) есть отличная книжка (у него их по педагогике несколько), название точно не помню "Как любить ребёнка" вроде. запомнила просто ярко автора, потому как в своё время накупила и начитала кучу книг подобного рода.

так вот Януш (прекрасный автор, книжка про мальчика короля Матиуша, очень доброго. которого в конце другие дети забрасали камнями до смерти, врезалась настолько сильно в мою детскую голову, что имя Автора я уже не забыла никогда ) на первых же страницах выдаёт ПРАВА ребёнка: то что было сказано. что ребёнок НАМ не принадлежит, и одно из щсновных прав: право на смерть. это к тому чтобы дать свободу.... вообще если не читали, почитайте :) хоть у вас старшие большие совсем, зато младшая есть и вам ещё подростковый период с ней проходить, хотя наверное раз свой опыт уже есть с мальчишками, то проще :) У меня вот только одна дочурка пока :) ей скоро 7...

«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Изображение пользователя italianka 74.

Re: Маленький капитан и дорога в жизнь

и я спрашиваю мнение, даю свободу...только ошибиться боюсь, хотя понимаю, "бойся или нет" - ошибки все равно будут в воспитании

Изображение пользователя динааа.

Re: Маленький капитан и дорога в жизнь

Ну так воспитывали нас наши родители но время то меняеться и мы стали иначе смотреть на воспитание и пытаемся спрашивать наших отпрысков их мнение(по крайней мере я так воспитываю!)

Вообще конечно статья очень хорошая и правельная.

Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии