Наше здоровье напрямую зависит от окружающих

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя inlight.

По данным новейших исследований, роль среды в выздоровлении может быть не только заметной, но и решающей. Публичная научная библиотека PLoS ONE приводит статью ученых из Массачусетса, которые ставили опыты над крысами. Эксперимент показал, что ожоги у крыс, которые живут и гнездятся вместе, заживают в 92% случаев, тогда как у одиночек показатель заживления падает до 12%. Однако если изолированной крысе подкинуть материал для постройки гнезда, это социально-ориентированное действие повышает ее шансы на исцеление до 64%. 
 

Аналогичные явления наблюдаются и в человеческом обществе. Журнал Psychotherapy and Psychosomatics опубликовал работу европейских ученых, исследовавших влияние родственной среды на людей, страдающих депрессией. Даже один родственник может существенно улучшить состояние больного, почти в три раза повышая шансы на позитивные сдвиги. Более широкая семейная терапия реально помогла почти половине испытуемых, а четверти из них позволила отказаться от антидепрессантов. К слову сказать, среди людей, полностью лишенных семейной поддержки, этого не добился никто. 
 

Добрые взаимоотношения крайне важны не только для здоровья, но и для работы. Сборная команда Массачусетского технологического института и Нью-йоркского университета установила, что дружеские контакты в неформальной обстановке повышают производительность труда. Всестороннее исследование среди сотрудников центра телефонного обслуживания подтвердило положительный эффект взаимной коммуникабельности. Выяснилось, что электронную почту и социальные сети не сравнить с живым общением, которое помогает работникам намного лучше справляться со своими обязанностями. 
 

Важно отметить, что в данном эксперименте оценивались не субъективные суждения респондентов, а реальные данные об их передвижении, общении и отдаче на рабочем месте. В этой связи авторы исследования упоминают аналогичные результаты, продемонстрированные персоналом IT-фирм. 
 

Таким образом, социальная среда значит намного больше, чем принято было считать. Верная семья, хорошие друзья, доброжелательное окружение незаменимы для физического и душевного здоровья каждого из нас, а также для благополучия общества. Однако в условиях современной цивилизации с ее тотальной, интегральной взаимосвязью, отдельные островки поддержки и взаимопонимания не могут достичь нужного эффекта. Поэтому роль заботливого окружения должно взять на себя все человечество
 

Олег Ицексон 
 

Наше здоровье напрямую зависит от окружающих

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Наше здоровье напрямую ...

Да... Счастье дают не деньги, а хорошие взаимоотношения.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии