Ницше "Так говорил Заратустра"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Freezing_Moon.

Так говорил Заратустра.Книга для всех и ни для кого.........книга,которая не может оставить равнодушными:кто -то  считает её бредом сумасшедшего философа,кому - то она поменяла жизнь.....верно одно :это произведение ещё не оценили по достоинству,а ведь предсказания Ницше сбываются!

Смотрите! Я показываю вам последнего человека.

"Что такое любовь? Что такое творение? Устремление? Что такое звезда?" - так вопрошает последний человек и моргает.

Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий всё маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живёт дольше всех.

"Счастье найдено нами", - говорят последние люди, и моргают. Они покинули страны, где было холодно жить: ибо им необходимо тепло. Также любят они соседа и жмутся к нему: ибо им необходимо тепло.

Захворать или быть недоверчивым считается у них грехом: ибо ходят они осмотрительно. Одни безумцы ещё спотыкаются о камни или о людей!

От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны. А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть.

Они ещё трудятся, ибо труд - развлечение. Но они заботятся, чтобы развлечение не утомляло их.

Не будет более ни бедных, ни богатых: то и другое слишком хлопотно. И кто захотел бы ещё управлять? И кто повиноваться? То и другое слишком хлопотно.

Нет пастуха, одно лишь стадо! Каждый желает равенства, все равны: кто чувствует иначе, тот добровольно идёт в сумасшедший дом.

"Прежде весь мир был сумасшедший", - говорят самые умные из них, и моргают.

Все умны и знают всё, что было; так что можно смеяться без конца. Они ещё ссорятся, но скоро мирятся - иначе это расстраивало бы желудок.

У них есть своё удовольствьице для дня и свое удовольствьице для ночи; но здоровье - выше всего.

"Счастье найдено нами", - говорят последние люди, и моргают.

Здесь окончилась первая речь Заратустры, называемая также "Предисловием", ибо на этом месте его прервали крик и радость толпы.

"Дай нам этого последнего человека, о Заратустра, - так восклицали они, - сделай нас похожими на этих последних людей! И мы подарим тебе сверхчеловека!" И все радовались и щёлкали языком. Но Заратустра стал печален и сказал в сердце своём:

"Они не понимают меня: мои речи не для этих ушей. Очевидно, я слишком долго жил на горе, слишком часто слушал ручьи и деревья: теперь я говорю им, как козопасам.

Непреклонна душа моя и светла, как горы в час дополуденный. Но они думают, что холоден я и что говорю я со смехом ужасные шутки.

И вот они смотрят на меня и смеются, и, смеясь, они ещё ненавидят меня. Лёд в смехе их".

Изображение пользователя Freezing_Moon.

Re: Ницше "Так говорил Заратустра"

Марилу пишет:

Верно, равнодушным "Предисловие" не оставило. Оставило недоумение:"Это о чем?" Грустную или наоборот весёлую философию можно подвести под любое явление в жизни. Например:идёт дождь. Можно сказать:"Зябко, мерзко,противно." Или:"Хорошо! Вода к урожаю!"

 

это не предисловие,а цитата из книги.....а пример с дождем я,честно говоря, не поняла и вообще,он здесь на мой взгляд не в тему

we are the champions my friend
Изображение пользователя Марилу.

Re: Ницше "Так говорил Заратустра"

Верно, равнодушным "Предисловие" не оставило. Оставило недоумение:"Это о чем?" Грустную или наоборот весёлую философию можно подвести под любое явление в жизни. Например:идёт дождь. Можно сказать:"Зябко, мерзко,противно." Или:"Хорошо! Вода к урожаю!"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии