21 июня - самый длинный световой день .

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ellalucky.

21 июня - самый длинный световой день и праздник !

Лето в Швеции короткое. Его наступление чувствуется уже в мае, а настоящий расцвет приходит в июне. За лето нужно многое успеть, пока не наступили холодные сентябрьские ночи и природа не начала увядать. Праздник середины лета, или Мидсоммар (в России он называется Иванов день), – это пора, когда уже вовсю зеленеет молодая свежая листва В это время стоят самые светлые в году ночи, а на самом севере страны солнце вообще не заходит.

Изображение пользователя Ellalucky.

Re: Мидсоммар в Швеции.

Хоровод вокруг майского шеста

Мидсоммар – это время больших семейных сборищ, и, если говорить откровенно, многие шведы стараются за эти дни в полной мере выполнить свои обязательства перед родственниками, чтобы потом иметь возможность спокойно провести остаток своего отпуска. Нередко на празднование Мидсоммара съезжается вся родня, от мала до велика.

Шведы любят порядок, так что канун праздника середины лета (Midsommarafton) всегда выпадает на пятницу. Этот день часто начинают со сбора цветов, из которых потом плетут венки для майского шеста, традиционного атрибута этого праздника. Майский шест устанавливается где-нибудь на открытой площадке и вокруг него заводятся традиционные хороводы и игры – все это к большому удовольствию детей, а порой и взрослых. Молодежь предпочитает в это время держаться в стороне, в ожидании вечера.

Сельдь и молодая картошка
Типичное для Праздника середины лета блюдо – это пряная сельдь «матье» с отварной молодой картошкой, укропом, сметаной и красным луком. Затем подается какое-нибудь из блюд гриль – свиные ребрышки или лососина. На десерт – первая клубника со сливками. Из напитков присутствует холодное пиво, а также шнапс или водка, желательно настоянная на травах и пряностях. Под каждую рюмку заводится новая песня. Шведы любят застольные песни, и чем они задиристее – тем лучше.

Мидсоммар окрашен некоторой долей ностальгии, и в глубине своей национальной души шведы трогательно единогласны в том, как этот праздник следует отмечать. Поэтому после ужина – как это бывало и в прежние времена – многих тянет потанцевать. Желательно где-нибудь на берегу озера, в окружении березок, когда на землю медленно опускается вечерний туман, а звуки музыки, доносящиеся с танцплощадки, эхом отдаются где-то далеко в горах на другом берегу озера.

Мистический Мидсоммар
Возвращаясь домой, девушки, согласно древнему поверью, должны были собрать семь сортов цветов и положить их под подушку. Считалось, что тогда им во сне явится суженый.

Иванова ночь, канун праздника Мидсоммар, считается, по народному преданию, волшебной ночью под знаком любви. До какой-то степени, она осталась таковой и для наших современников: в эту ночь, самую короткую в году, шведы подвергают испытанию свои отношения. Под парами алкоголя выходит наружу правда, а это может привести как браку, так и к разводу. Мидсоммар, как и Троица, являются очень популярными праздниками для венчаний и крестин. Несмотря на то, что шведы не самые усердные прихожане, именно эти церемонии чаще всего проходят под звуки псалмов где-нибудь в сельской церкви, украшенной свежими цветами и зеленой листвой.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии