Урок бабочки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Дионисий.

Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто оставилa свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой.

Казалось, бабочка сделала всё, что могла, и ни на что другое у неё не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон, — бабочка тотчас вышла. Но её тело было слабым и немощным, её крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что крылья бабочки вот-вот расправятся и окрепнут, и она сможет летать.

Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле своё слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А всё потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья, и тогда бабочка смогла бы летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Именно усилие так необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Мы просили сил, а жизнь дала нам трудности, чтобы сделать сильными.

Мы просили мудрости, а жизнь дала проблемы для разрешения.

Мы просили богатства, а жизнь дала нам мозг и мускулы, чтобы мы могли работать.

Мы просили возможности летать, а жизнь дала нам препятствия, чтобы их преодолевать.

Мы просили благ, а жизнь дала нам страдания и возможности.

Мы ничего не получили из того, что просили, но приобрели всё, что было нам нужно. Для чего? Какой урок дала нам несчастная бабочка?

Мы просили всё, чтобы иметь все удовольствия от жизни и ничего не делать. А жизнь дала вещи обратные, противоположные, чтобы из них прийти к тому, что просили. Зачем? Разве нам это нужно было?

Только одного нам в жизни не хватает: желания понять закон, гласящий, что природа ничего не даёт зря. Усилия в том, чтобы правильно относиться к природе. Ведь именно незнание законов природы заставило человека разрезать кокон бабочки. Так мы распоряжаемся жизнями других, полагая, что имеем право и знаем что лучше для них...

Мы, люди, самые несчастные, потому что самые развитые, и насколько более развиты, настолько больше обязаны сделать в жизни. Никто в мире не наносит себе вред, а мы способны на это. В неживом, растительном и животном мирах есть полное соблюдение законов природы естественным образом. Оно включено в них.

А у нас это не работает, мы ставим всё под сомнение. И разрешая их, мы развиваемся, эволюционируем. Нам дана свобода выбора в определении цели своей жизни, к которой должны прийти. Мы обязаны сами открыть скрытые законы природы, которые действуют на нас изнутри, раскрыть систему отношений между человеком и природой. И, не делая этого, мы страдаем.

Мы со своей человеческой логикой не в состоянии понять логику развития мира, логику природы, а пытаемся объяснить законы природы своей человеческой логикой, исходя из неё. А она ниже логики природы, поэтому мы не понимаем, что происходит в мире, не можем предупредить или изменить то, что "задумано" природой.

Если бы нашим думам удалось совпасть с "думами" природы, мы узнали бы замысел и действия природы, то есть обрели бы разум природы. И как легко, свободно и счастливо жили бы в мире, который бы знали как "свои пять пальцев".

А если не хотим познать секреты природы, то будем постоянно делать ошибку за ошибкой, самоуверенно полагая, что мы повелеваем природой, а не она нами. Именно этот урок дала нам бабочка, и от нас зависит, насколько мы его усвоим.

Изображение пользователя Donetsk.

Re: Урок бабочки

Дионисий пишет:

Так мы распоряжаемся жизнями других, полагая, что имеем право и знаем что лучше для них...

А мне это высказывание понравилось. Ведь как часто мы позволяем себе влазить в чужие жизни. Более того, высказывать свое мнение тогда, когда нас об этом никто не просит. 

Изображение пользователя fietta.

Re: Урок бабочки

Karlo пишет:

бОг здесь не при чем.

Сама стятья очень популисткая и пышит "антропофизацией", как и все попытки об*яснить природные явления с "человеческой" , а не научной точки зрения.  

Karlo, а можно пояснить, чем все же "пышет" эта статья? Если речь идет все-таки об антропизации, то  о каком популизме ты говоришь, в чем он? Разве природа не страдает от бесцеремонного вмешательства человека...

И про научную точку зрения хочется добавить.  Давай возьмем для примера такое явление природы, как землетрясение. Почему змеи, птицы и прочие необученные науке твари знают о нем заранее и покидают место опасности, а такой умный, преуспевший в науке человек, погибает под развалинами? По-моему, статья о том, что надо быть ближе к природе и не вмешиваться в нее варварскими методами, а стараться постичь ее мудрость. 

Tata
Изображение пользователя Дионисий.

Re: Урок бабочки

Юлия В.Г. пишет:

 А кто автор текста?

В сети их прудь-пруди,но исконный Автор неизвестен.

Изображение пользователя Karlo.

Re: Урок бабочки

бОг здесь не при чем.

Сама стятья очень популисткая и пышит "антропофизацией", как и все попытки об*яснить природные явления с "человеческой" , а не научной точки зрения.  

Изображение пользователя _ЛАНА-.

Re: Урок бабочки

Спасибо, Дионисий. Очень поучительная статья, и своевременная, для меня, по крайней мере.Иногда, в силу своего характера,склонна прилагать усилия для достижения цели, совершенно лишние. А не хватает самого обыкновенного - терпения.Еще раз спасибо.

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Урок бабочки

По роду деятельности мне приходится помогать деткам с различными, часто очень серьёзными проблемами. К сожалению, многие родители ждут, что через максимум месяц в малыше произойдут значительные изменения, не желая признавать, что нужны годы кропотливой и тяжёлой работы и масса терпения. Приходится прибегать к такой метафоре - чтобы заставить цветок расти быстрее, мы ведь не тащим его за бутон ... а поливаем, удобряем, подставляем солнцу.

ПС. А кто автор текста?

Изображение пользователя Nailya.

Re: Урок бабочки

Понравилось, спасибо

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя fietta.

Re: Урок бабочки

Как интересно... Только вчера по телевизору видела, как из кокона выходит бабочка-монарх, а тут эта тема. Кстати, очень интересно было видеть, как через маленькую дырочку в коконе выходит только часть и начинает расправляться крыло, сложенное в десяток раз, затем второе и все повторяется. И, о чудо! Кокон был маленький, а бабочка появилось сразу натурального размера.

А по поводу статьи, было очень интересно. Часто размышляю на эту тему. Действительно, когда доверяешься своей природе, прислушиваешься к интуиции, а не полагаешься только на интелект, то все получается легко и безошибочно. Но часто из-за голоса разума интуицию не слышно. Вообще-то это очень сложный, но верный путь. Опять же сошлюсь на Ошо. Он очень хорошо развивает эту тему.  

Tata
Изображение пользователя Lenok_87.

Re: Урок бабочки

очень очень очень!серьезно!

Изображение пользователя Дионисий.

Re: Урок бабочки

Ник,это мое настоящее имя

На счет темы:Просто наткнулся в инетеи мне понравилось...

Изображение пользователя рябина.

Re: Урок бабочки

Дионисий, судя по Вашим темам -Вы философ в душе .

Даже ник    с философским налетом )))

 Да , все что мы получаем - только для нашего блага . Бог не дает ношу , которую не смог бы вынести человек .

  Помимо этого , в притче просматривается  еще одина мысль -   убереги нас Бог от " медвежей услуги" , а так же дай  мудрости  самому не оказать таковую.

Можно на ты ...но с уважением ;)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии