За окном мокро, перебираю старую писанину.... Ну, в общем вот......

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Bolonka.

 

За окном моросит дождь. Маленькая площадь, церковь, что всю ночь не давала спать, деревянные домики, герань на окнах и горы, горы вокруг…. Прохожие под зонтиками в дождевиках и с башмаками под мышкой торопятся, кто по делам, кто домой, шлепая босиком по лужам. Тишина. Мальборгетто.

 

Бомммммммммм, бомммммммммммм, бомммммммммммммммммм……… проснулась старая колокольня. Я улыбнулась сама себе. Сема звонил каждый день и разговор начинался с его жалоб на церковь, часы которой, несмотря на свой очень почтенный возраст исправно отбивают каждый час даже ночью. Но так всегда бывает, даже люди с возрастом становятся только скрупулезнее и придирчивее, что уж говорить о древнем часовом механизме. Все эти дни часы то четко отбивали положенное, то, словно дряхлая старушка, колокольня забывалась и снова начинала бить в колокола. А однажды утром разбудила деревеньку тревожным набатом и никак не хотела успокаиваться.

Всю ночь и все утро лило как из ведра, единственное, что мне оставалось делать, это смотреть на тихую деревушку с итальянским названием, всем своим видом демонстрирующую: «Мы не итальянцы!!!» И, правда, здесь в Альпах нет ничего итальянского, разве что названия. Высокие горы, суровые неприступные скалы, температура +15, деревянные домики под жестяными и деревянными крышами, безупречные зеленые газоны, разноцветная герань, местные жители - светлокожие, синеглазые, белокожие, высокие, шорты на подтяжках, гетры и шляпы с пером, гуляш, сардельки, штрудель – все это место, куда Сему отправили в командировку. Это настоящий Фриули. В Триесте все-таки не так чувствуется обособленность этого региона. К тому же, там рядом Истрия и все говорит больше о присутствии южных славян, даже названия, а самое популярное блюдо в ресторане - Люблянска. Здесь же в горах везде слышна немецкая речь, австрийцы – дорогие гости. Здешние горцы отличаются замкнутым, тяжелым характером. Они не любят, когда в их размеренную и тихую жизнь вторгаются чужестранцы. И, несмотря на то, что регион существует благодаря туризму, они мало, что предпринимают для расширения и улучшения инфраструктуры. Ну, разве что лыжня здесь замечательная, а вот парковки и все удобства нужно еще поискать.  Единственные жители, кто вас рад видеть, это хозяева маленьких частных гостиниц, да и те зачастую всем своим видом выказывают, что вынуждены с вами общаться. Вот такой он, настоящий Фриули. Как выяснилось, регион Фриули-Венеция-Джулия вовсе не так мирно живет, как кажется. Государство хоть и объединило эти три района в один, внутри  все же идет негласная борьба за первенство: фриульцы ненавидят джулианцев и наоборот. Что в названии делает Венеция – неизвестно, т.к. Венеция является районным центром совсем другого региона – Венето. В общем, в итальянской истории последнего столетия мне еще предстоит разобраться. Все как-то руки не доходят.

 

В прошлую субботу мы с Кисой покинули душную, запыленную Флоренцию ради  этого Богом забытого местечка у подножия итальянских Альп. Путешествие началось с получасовой борьбы с котом. Обычно в клетку мы его засунуть можем только вдвоем. В этот раз мне пришлось делать это самой. Киса был настолько недоволен, что засунув, его наконец, внутрь я долго не могла закрыть контейнер, т. к. звуки доносившиеся изнутри красноречиво говорили о том, что я могу остаться без рук. В конце концов, я все же набралась храбрости и закрыла дверцу. Киска начал плакать.

Нам еще ни разу не приходилось ездить на поезде. До электрички я дойти не смогла. Киса бился внутри клетки, шипел, сипел, скулил. Пришлось сесть на автобус. Звуки улицы и дороги довели бедное животное до полуобморочного состояния. А когда мы вышли на перрон и подошел поезд, я сильно испугалась, не помрет ли животина со страху здесь же на перроне. В первом поезде до Венеции было тихо и спокойно, Киска успокоился. Я поставила контейнер на стол, чтобы он видел меня рядом и не беспокоил народ своими жалобами на хозяйку-изверга. Напротив сел мальчик, сначала он наблюдал за котом, но тот не обращал на него никакого внимания. Но вскоре мама мальчика сунула ему сверток. Мальчик его развернул, в поезде запахло пиццей с ветчиной и теперь уже Киса с большим интересом и мольбой в глазах (и мне кусочек!!!) наблюдал за мальчиком  Первая часть путешествия прошла без приключений. В Венеции мы пересели на электричку. Безумная жара, толпа народу, шум и грохот проходящих поездов снова привели кота в состояние исступления. 

- Ваш билет, сказал кто-то у меня за спиной.

Порывшись в сумке, я все же откопала свой билет.

- Все хорошо, но Вы не на тот поезд сели, оплатите разницу. Этот поезд идет в Триест через Удине, а у Вас билет через Портогруаро.

Вот блин! Позвонила Семе. Сема сказал выходить в Удине. 

Если бы я не вышла в Удине, в Ронки бы однозначно привезла хладный труп кота, скончавшегося от разрыва сердца. На парковке в машине, я пыталась напоить Кису, но бедный кот так шарахнулся от миски с водой, будто ему бомбу в контейнер засунули. Через час мы уже были в Ронки. Как только кот увидел дом и услышал голос свекра, сразу успокоился и с такой благодарностью на меня посмотрел. Уж и не знаю, что он себе вообразил, что про меня думал все эти пять часов путешествия. Я думала, кот меня возненавидел лютой ненавистью. Вместо этого целый день вился вокруг, увлеченно мурлыкал. Побыстренькому бегал на улицу, но как только слышал мой голос, возвращался галопом и преданно заглядывал в глаза. Всю ночь проспал в ногах. Я никогда не обращала внимания на  поговорку о том, что коты привязываются к дому, а не к человеку. Наш Киса – классический тому пример. Если бы знал как,  пешком бы ушел в Ронки из любой точки, где ему приходилось побывать. Единственное маленькое условие,  к дому, по его мнению, должны прилагаться мы с Семой. Вернее, что мы и так являемся его (дома) приложением. Уж и не знаю, рассматривать это как комплимент с его стороны или стоит обидеться  В довершение этого беспокойного путешествия, я потеряла телефон. Первый раз в жизни посеяла телефон. По глупому. Пока разбиралась с клеткой, компьютером, сумкой и водой для Кисы, положила его на крышу машины и…так мы и уехали. Слава Богу, симкарту удалось восстановить, номера, конечно, все утеряны. Но хоть, мой номер остался. Уже хорошо. 

----------------------------------------------

Позавчера сдох компьютер. Целая трагедия!!!!!!!! Мне все лень было скинуть все данные на диск. И теперь все нажитое непосильным трудом, все собираемые словари, переводы, вся писанина пропали. Два дня пыталась его реанимировать и сегодня, О ЧУДО!!!!!!!!!!! Он снова заработал, но для этого пришлось удалить почти все программы, которые мне были нужны  Ну, пусть хоть до дома дотянет, а там уж фиг с ним, на покой, так на покой.

 

Продолжаю пинать балду в Мальборгетто………..

Вчера ходила в горы, набрала мужу малины, морошки и ежевики. С подозрением разглядывала кусты с ярко красными ягодами, что-то внутри подсказывало, что это брусника. Но т.к. я ее ни разу в жизни не видела вживую, решила не рисковать, тем более, что на вкус (впрочем, как и брусника), ягода была горькой и невкусной.А знаете сколько здесь рябины????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вчера вечером поднялись на гору Луссари. Там находится небольшой монастырь. Несколько раз в году, там можно наблюдать закат. Монахи разрешают канатке работать до 11 вечера. Зрелище исключительно замечательное, даже если нам и не повезло с погодой, было облачно, все равно, закат с высоты птичьего полета – это что-то!!  

 

Сегодня Мауро обещал нас отвезти в Словению, в ресторанчик на границе, где варят обалденный суп из белых грибов  Я тут у них вместо развлечения. Т.к. здесь собралась компания трудоголиков. Единственное, что они позволяют себе, это выпить вечером пива и на боковую. Жены несут вахту, каждую неделю приезжает чья-то жена на неделю. И начинается. Мауро выступает в роли гида и начинает возить по известным местам. Принес мне целый пакет чая и наш советский кипятильник :) Купил, когда мы еще все вместе работали в Джубге :)))) Даже шиповник, где-то взял  Говорит, дрянь какая-то невкусная совсем, ты пьешь такое? На что я начала смеяться. Это ж не чай, говорю. Это пьют, когда плохо себя чувствуют или для профилактики, на коробке даже рецепт написан. Тот факт, что я смогла прочитать рецепт на словенском, очень его удивил. Там же ничего не понятно, ты по-словенски говоришь? Нет, говорю, но славянские языки очень близки и если немного напрячься, то понять можно. Мауро мне не поверил   Зато вечером как мы натрескались котлет и шашлыков в Краинской Горе :)) Никогда не любила котлеты, но тут чуть не съела чевапчичи (это они так котлеты называют) вместе с тарелкой :)

Вот такое у нас было путешествие в Альпы.


Изображение пользователя millena.

Re: комент: За окном мокро, ...

Дорогой автор рассказа,  было очень интересно читать я несколько раз хихикала пока читала про кота. Все очень подробно рассказано вами,  такое ощущение что ехала с вами и котом в Фруили. Пишите еще!!!

Изображение пользователя Куби.

комент: За окном мокро, перебираю ...

                                                                                                                                       

замени минимизированный пессимизм оптимизированным оптимизмом и из-за туч выкатится колобок  

V/Kubi.
Изображение пользователя Natali W.

Re: За окном мокро, перебираю ...

Очень интересные впечатления, особенно про Кису. Многие коты не любят путешествовать.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии