История летних Олимпиад в фотографиях

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя bogdan.kiev.9.

История летних Олимпиад в фотографиях

 

Афины, 1896 год — I Летние Олимпийские игры

Церемония открытия первых в новейшее время Олимпийских игр — события, возрожденного стараниями барона Пьера де Кубертена

Париж, 1900 год — II Летние Олимпийские игры

Знакомая многим с детства забава — перетягивание каната — 20 лет была олимпийской дисциплиной в рамках легкоатлетического первенства, а первые состязания прошли именно в Париже. На снимке: поединок между французской и шведско-датской командами.

Сент-Луис (США), 1904 год — III Летние Олимпийские игры

Первая Олимпиада в Новом Свете была немноголюдной: всего 651 участник, включая шестерых женщин, из 12 стран мира. Зато именно в Сент-Луисе родилась традиция награждать медалями трех лучших спортсменов в виде спорта, а не двух, как было прежде.

Лондон, 1908 — IV Летние Олимпийские игры

Впервые женщины приняли участие в соревнованиях по стрельбе из лука четырьмя годами ранее, но именно в Лондоне лучшей была британская спортсменка Куини Ньюолл.

Стокгольм, 1912 год — V Летние Олимпийские игры

Церемония открытия Олимпиады в столице Швеции. На этих играх впервые были применены фотофиниш и электронные часы.

Антверпен, 1920 год — VII Летние Олимпийские игры

Француженка Сюзанн Ленглен стала двукратной призеркой этой Олимпиады, состоявшейся всего два года спустя после окончания Первой мировой войны. Именно она послужила причиной путаницы с номерами и количеством Игр: отмененные игры 1916 года были шестыми по счету, но нумерацию решено было оставить сквозной.

Париж, 1924 год — VIII Летние Олимпийские игры

Во время второй Олимпиады в Париже впервые в новейшей истории была построена олимпийская деревня — место компактного проживания спортсменов-участников Игр. Собственно, само название и родилось во французской столице.

Амстердам, 1928 год — IX Летние Олимпийские игры

Немка Хелен Майер (справа) в финале женских состязаний по фехтованию победила англичанку Мюрьел Фриман. Это была вторая в истории Олимпиада, на которой на фехтовальную дорожку получили право выходить не только мужчины.

Лос-Анджелес, 1932 год — X Летние Олимпийские игры

Старт марафона на лос-анджелесской Олимпиаде. Именно на этих Играх спортсмены-победители впервые взошли на специальный подиум, без которого сегодня уже не представить ни одни спортивные состязания.

Берлин, 1936 год — XI Летние Олимпийские игры

Берлинская Олимпиада должна была стать торжеством арийского духа, и потому четыре золотых медали чернокожего американца-бегуна Джесси Оуэна стали неприятным сюрпризом для организаторов.

Лондон, 1948 год — XIV Летние Олимпийские игры

Американец Сэмми Ли — чемпион лондонской Олимпиады 1948 года. Первые после Второй мировой войны Олимпийские игры стали триумфальными для США: в неофициальном командном зачете они больше чем в два раза обогнали по числу медалей обладателей второго места — национальную сборную Швеции.

Хельсинки, 1952 год — XV Летние Олимпийские игры

Матч по хоккею с мячом между командами ФРГ (немецкий спортсмен на переднем плане) и Голландии. Эти Игры были первыми в истории для советских спортсменов и первыми послевоенными — для немецких.

Мельбурн, 1956 год — XVI Летние Олимпийские игры

Церемония открытия первых в истории Австралии Олимпийских игр. Эта Олимпиада знаменита тем, что на ней впервые в истории в неофициальном командном зачете первенствовала советская сборная.

Рим, 1960 год — XVII Летние Олимпийские игры

Награждение победителей бега на марафонскую дистанцию. Эти летние Игры были первыми для Италии, которая четырьмя годами ранее принимала у себя зимнюю Олимпиаду.

Токио, 1964 год — XVIII Летние Олимпийские игры

Знаменитый советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский впервые стал олимпийским чемпионом именно на токийских Играх. Но в общекомандном первенстве советские спортсмены впервые за три Олимпиады уступили американским. 

Мехико, 1968 год — XIX Летние Олимпийские игры

Единственная на сегодняшний день Олимпиада, проведенная в Латинской Америке, — второй будут XXXI Игры в Рио-де-Жанейро. На церемонии награждения американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос шокировали публику «черным салютом», протестуя против притеснения чернокожего населения США. Их поддержал серебряный медалист австралиец Питер Норман (слева), который из-за этого лишился олимпийских почестей на родине.

Мюнхен, 1972 год — XX Летние Олимпийские игры

Олимпийский флаг, приспущенный на церемонии открытия в память об 11 изральских спортсменах, убитых боевиками организации «Черный сентябрь». Теракт в Мюнхене был первым и единственным в истории Олимпийских игр, но даже он не заставил организаторов отменить соревнования.

Монреаль, 1976 год — XXI Летние Олимпийские игры

Британец Дэвид Уилки — победитель в плавании на 200 м брассом. Спортсмены Канады — хозяйки, впервые принимавшей у себя Олимпиаду, умудрились не получить на этих играх ни одной золотой медали, и это был первый подобный случай за всю историю олимпийского движения.

Москва, 1980 год — XXII Летние Олимпийские игры

Поляк Владислав Козакевич — золотой призер в прыжках с шестом — не смог сдержать своих эмоций. Московская Олимпиада, первая в Восточной Европе, стала триумфальной для спортсменов социалистического лагеря: четыре первых места в общекомандном зачете (пятое заняла Италия). Что неудивительно: из-за ввода советских войск в Афганистан 50 стран, в том числе США, ФРГ и Япония, бойкотировали эти Игры.

Лос-Анджелес, 1984 год — XXIII Летние Олимпийские игры

В ответ на бойкот московской Олимпиады страны соцлагеря бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе, и потому лидерство в неофициальном медальном соревновании осталось за спортсменами из США. Правда, второе место заняли румынские атлеты: Бухарест отказался поддержать Москву в политическом бойкоте.

Сеул, 1988 год — XXIV Летние Олимпийские игры

На сеульской Олимпиаде в последний раз выступали спортсмены СССР и ГДР — стран, прекративших свое существование в последующие четыре года. Но именно они первенствовали в общекомандном зачете.

Барселона, 1992 год — XXV Летние Олимпийские игры

Несмотря на то что СССР уже не существовало, спортсмены 12 из 15 бывших советских республик (кроме прибалтийских) выступали под знаменем Объединенной команды и завоевали больше всего медалей, обогнав американцев и немцев.

Атланта, 1996 год — XXVI Летние Олимпийские игры

Американец Дэн О'Брайен стал олимпийским чемпионом по десятиборью, хотя и не смог побить собственный рекорд четырехлетней давности. Команда США была лучшей на этой Олимпиаде, а вот сами Игры были признаны едва ли не худшими за всю столетнюю историю.

Сидней, 2000 год — XXVII Летние Олимпийские игры

Вторая Олимпиада в истории Австралии запомнилась красочными церемониями открытия и закрытия и вечным рекордом украинского спортсмена — стрелка Николая Мильтчева, выбившего 150 мишеней из 150 — показатель, который не может быть превзойден никогда.

Афины, 2004 год — XXVIII Летние Олимпийские игры

Греческий тяжелоатлет Пиррос Димас выступал на Олимпиаде в четвертый раз, невзирая на тяжелейшие травмы. Игры в греческой столице стали первыми в истории, на которых число стран-участниц перевалило за две сотни. Всего в соревнованиях участвовали спортсмены 201 национальной сборной.

Пекин, 2008 год — XXIX Летние Олимпийские игры

 Последняя в истории Олимпиада, на которой соревновались бейсболисты: первенствовали южнокорейские спортсмены. А общекомандный зачет впервые в истории выиграли китайские атлеты, оставившие позади сборные США и России.

http://m.forbes.ru/article.php?id=84679

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: История летних Олимпиад в фотографиях

Интересно,особенно исторические фото.wink

в 12-ом году уже были электронные часы?!!!

И про "черный салют" тоже интересные кадры....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии