Вышел в прокат блокбастер "Тарас Бульба"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Augusta.

Патриотический бульбастер

В прокат выходит фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба»
У непредвзятого зрителя создавалось впечатление, что в раскрутку «Тараса Бульбы» было вбухано гораздо больше средств, чем на создание фильма    2 апреля 2009, 19:58
Фото: kinopoisk.ru
Текст: Денис Шлянцев

 

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
Вставить в блог   •
Сообщить об ошибке  • var blogger = new Blogger(); blogger.initArticle({ date: '19:58, 2 апреля 2009', pic_url: 'http://img.vz.ru/upimg/m27/m271590.jpg', pic_display: 'block', title: 'Патриотический бульбастер', lead: '2 апреля во всероссийский прокат выходит снимавшийся три года эпос Владимира Бортко «Тарас Бульба». Выход фильма приурочен к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. «Не я сегодня главное действующее лицо, главным сегодня является Николай Васильевич Гоголь», – сказал со сцены режиссер во время премьеры фильма, состоявшейся 1 апреля. И не погрешил против истины – сценарий фильма близко, насколько это возможно, следует тексту повести.', url: '/culture/2009/4/2/271590.html' });

2 апреля во всероссийский прокат выходит снимавшийся три года эпос Владимира Бортко «Тарас Бульба». Выход фильма приурочен к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. «Не я сегодня главное действующее лицо, главным сегодня является Николай Васильевич Гоголь», – сказал со сцены режиссер во время премьеры фильма, состоявшейся 1 апреля. И не погрешил против истины – сценарий фильма близко, насколько это возможно, следует тексту повести.

Массированная рекламная атака, проведенная пиарщиками РТР и «Централ Партнершип», пугала: громадные билборды на Пушкинской, специальные сайты, посвященные творчеству Гоголя, и т. д.

«На дворе XV век, грязные пьяные казаки, сквернословя, пишут письмо турецкому султану, полюшко-поле, какие тут могут быть синтезаторы»

Вообще у непредвзятого зрителя создавалось впечатление, что в раскрутку «Тараса Бульбы» было вбухано гораздо больше средств, чем на создание фильма. Богдан Ступка заполонил эфир РТР: он объявляет начало и окончание рекламной паузы, рассказывает о том, что скоро весна («Россия. Весна. Бульба»), просто всплывает в кадре. 1 апреля телеканал «Россия» пошутил – вообще сменил свой логотип на надпись «Тарас Бульба».

Все это наводило на мысль: хороший фильм в раскрутке не нуждается, он сам соберет свою публику. Возможно, этот стереотип уже не работает или, что более вероятно, «Тарас Бульба» – исключение из правила.

Фильм, несомненно, получился. Со своими плюсами и минусами (последних, по традиции, больше), но он выходит на экраны и начнет жить – в СМИ, в теледебатах по поводу и без, во время вахты в прокуренных кухнях. Он вызывает жаркие споры, ergo, он существует. И это не заслуга не знающих меры пиарщиков.

 

Самое главное
Спутник КНДР рухнул в океан
-->

На эту тему

Ключевые слова: Гоголь Николай Васильевич, кино, премьеры, рецензии

К фильму много претензий – и формальных, и по существу. Не совсем уместным кажется использование талантов композитора Игоря Корнелюка. Вернее, тут проблема не в том, чтобы сочинить запоминающийся, в меру пафосный мотив, а в инструментарии – большая часть мелодий сыграна на синтезаторах, воскрешающих в памяти творения Ричарда Клайдермана и нью-эйдж эстетику.

На дворе XVI век, грязные пьяные казаки, сквернословя, пишут письмо турецкому султану, полюшко-поле, какие тут могут быть синтезаторы?

Михаил Боярский, будучи одним из главных рекламных инструментов – как Чуб вместо шляпы и шарфика «Зенита», – в роли Мосия Шило задействован до обидного мало. С одной стороны, режиссера можно понять, он явно не хотел второго «Возвращения мушкетеров». С другой, харизма Боярского, его ненавидящие глаза, грязный чуб и хриплое «Казаки!» просто выжигают все живое в кадре. Такой ресурс можно было использовать и поизобретательнее.

 

Самый главный упрек – идеология. Тут, впрочем, все просто: это фильм во славу России, русского народа и русского оружия. Квинтэссенция, как назвал картину сам режиссер, национальной идеи. Понятно, что и Гоголь писатель, прежде всего, русский, не лишенный, впрочем, проукраинских симпатий. Тем не менее сейчас даже буквальные цитаты из классика, повторенные много раз, – «Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» – выглядят пропагандой.

 

Все фотографии

Именно в идеологических целях оригинальный текст все-таки был немного «подкорректирован». У Гоголя про пытки казаков сказано: «Не будем смущать читателя картиною адских мук, от которых дыбом поднялись бы их волоса. Они были порождение тогдашнего грубого, свирепого века, когда человек вел еще кровавую жизнь одних воинских подвигов и закалился в ней душою, не чуя человечества», – в то время как режиссер использовал потенциал кровавого зрелища в полную силу.

Также интересно, что, по воле сценариста, после отъезда Тараса и его сыновей в Запорожскую Сечь ляхи напали на его хутор и убили его жену, чей труп выжившие в резне привезли в Сечь и положили под ноги Тарасу. Тем самым у семейства Бульбы возник мотив личной кровной мести за причиненное ему злодеяние.

 

Теперь о плюсах. Фильм действительно с интересом – не взахлеб – смотрится, невзирая на хрестоматийные «Добре, сынку», «Я тебя породил, я тебя и убью» и «Есть ли еще порох в пороховницах?». Операторская работа в батальных сценах живая, хотя и несколько однообразная – крупные планы превалируют, в связи с чем хваленую тысячу статистов в массовке не всегда видно.

 


 

Бои, штурм укрепленного города и особенно пытки показаны максимально реалистично и не без натурализма. Иногда благодаря обилию крови и отрезанным головам складывалось ощущение, что смотришь очередной молодежный американский слэшер.

 

Имеется в фильме и комедийный потенциал. Появляется он благодаря герою Сергея Дрейдена, «жиду» Янкелю, и диалогам, подобным этому:

– Что ж ты делал в городе? Видел наших?

– Как же! Наших там много: Ицка, Рахум, Самуйло, Хайвалох, еврей-арендатор...

– Пропади они, собаки! – вскрикнул, рассердившись, Тарас. – Что ты мне тычешь свое жидовское племя! Я тебя спрашиваю про наших, запорожцев.

 

Гоголевская шутка до сих пор звучит современно. Зритель довольно смеется, он потрафил своему внутреннему антисемиту.

Принимать или нет патриотический пафос фильма – личное дело каждого зрителя, однако не стоит воспринимать картину чересчур серьезно, как орудие политической борьбы. Гоголь восхищался казаками, их культурой, бытом, но он писал «Бульбу», не вкладывая в строки никакой ксенофобии (даже если бы он и знал это слово). Возможно, поэтому для восприятия картины не следует проводить параллели с современностью, а смотреть на происходящее, не учитывая его актуальность, глазами человека, жившего почти два века назад.

Изображение пользователя рябина.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

Посмотрела этот фильм . Ну , что могу сказать...  На одном дыхании не смотрела ... Может тому виной качество не очень хорошее (  смотрела онлайн) , либо  я не доросла , либо режиссер "не вытянул "

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Sharon.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

ой, у меня мама собирает все "жемчужины на русском"... их у нее около терабайта, не считая коллекции старых, добрых видеокассет, начало которым положили вывезенные более 10 лет назад из России домашние кассетки. ДВДей тоже видимо невидимо... а зачем? если в сети всегда все под рукой. ИМХО

есть, конечно кинушки, которые ты смотришь, когда тебе весело или когда тебе грустно, и можешь пересматривать их "до дыр" но не тысячи же.

 Спасибо Андрею за кинушку. начала смотреть. экранка, но сносного качества, Олина ссылка онлайн показывает немного хуже (но все равно спасибо). я покопалась и нашла еще пару сайтов с онлайнами, но там лучше слушать, чем так смотреть.

кстати, слышала что выходит продолжение Вия, но режисером Олег Степченко, а у меня о нем мнение не того.

не будите во мне зверя, он и так не высыпается...
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

рябина пишет:
 А я скачивать не хочу . Хочу смотреть  на компе .

 Ну , раз DVDRip нет , буду довольствоваться тем , что есть на данный момент...  

А я хочу!!! Я собираю видеотеку достойных русских фильмов... Не то говно и сериалы, которым заполонили нынешний телеэфир, а именно изюмины и достойные фильмы нашего кинематографа...
У меня видеотека уже насчитывает около 1,5 тысячи фильмов отечественного кинематографа.

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя рябина.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

A.Belgorodskiy пишет:



Ну-ну... И попробуй ты его оттуда скачать!
Фильм день, как на экраны вышел, а тебе уже DVDRip предлагают?
Лажа 100%... DVD появится гораздо позже, когда кинотеатры навар соберут, чтобы отбить бабло на съёмки и производство фильма.

 А я скачивать не хочу . Хочу смотреть  на компе .

 Ну , раз DVDRip нет , буду довольствоваться тем , что есть на данный момент...

 

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

рябина пишет:
А я вчера видела здесь

http://www.dsc.net.ru/


Ну-ну... И попробуй ты его оттуда скачать!
Фильм день, как на экраны вышел, а тебе уже DVDRip предлагают?
Лажа 100%... DVD появится гораздо позже, когда кинотеатры навар соберут, чтобы отбить бабло на съёмки и производство фильма.

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

Sharon пишет:
спасибонькисейчас скачаю и сравню качество на онлайн и скачанный, потом сяду за просмотр...
Предупреждаю, Что это не DVDRip, а TSRip, т.е. рип с киноустановки в кинотеатре, которая проэктировала фильм на экран, так  что шакарного качества не ждите!!!
Как появится в сети DVDRip, я его тут же выложу, как обычно я это делаю, отдельной темой.

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя Sharon.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

спасибонькисейчас скачаю и сравню качество на онлайн и скачанный, потом сяду за просмотр...

не будите во мне зверя, он и так не высыпается...
Изображение пользователя рябина.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

Sharon пишет:

а где можно посмотреть онлайн, пожалуйста? нравиться Гоголь, да и Бортко вроде неплохо снимает... "Тараса Бульбу" к сожалению не читала...

А я вчера видела здесь

http://www.dsc.net.ru/

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

рябина пишет:
Была попытка посмотреть его вчера , но не сложилось ...

 Сегодня вечером планирую  посмотреть онлайн

Вперёд и с песней!.. Пока ссылки живы!

Эээх! Что б вы без меня делали?  

Время: 02:07:40
Выпущено: Централ Партнершип

Рип: TS
Формат: XviD
Видео: 622 kbps, 624x240
Аудио: mp3, 128 kbps, 2 channels
Размер: 694Mb

3% на восстановление

http://rapidshare.com/files/217394116/TB.part1.rar
http://rapidshare.com/files/217405565/TB.part2.rar
http://rapidshare.com/files/217416851/TB.part3.rar
http://rapidshare.com/files/217427865/TB.part4.rar

Скриншоты для оценки качества:

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя Sharon.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

а где можно посмотреть онлайн, пожалуйста? нравиться Гоголь, да и Бортко вроде неплохо снимает... "Тараса Бульбу" к сожалению не читала...

не будите во мне зверя, он и так не высыпается...
Изображение пользователя рябина.

Re: Вышел в прокат блокбастер ...

Была попытка посмотреть его вчера , но не сложилось ...

 Сегодня вечером планирую  посмотреть онлайн

Можно на ты ...но с уважением ;)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии