Вия Артмане скончалась

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Augusta.

Народная артистка СССР Вия Артмане ушла на 79-м году жизни [фото]

Раиса МУРАШКИНА — 13.10.2008

Территориально она жила в Латвии, и последние годы Вию Артмане все чаще подчеркнуто называли латышской актрисой. Но для зрителя, полюбившего эту обворожительную женщину за ее неподражаемый талант еще в далекие 50-е, она всегда останется одной из самых популярных актрис советского кино. До боли своей Соней из фильма «Родная кровь», Оной из «Никто не хотел умирать», грациозной примой Джулией Ламберт из телефильма «Театр», Андреевной из картины Валерия Тодоровского «Катафалк»... Зритель любил и принимал Вию Артмане любой - хоть паромщицей, хоть королевой.

Она долго не отпускала сцену, а сцена не хотела отпускать ее - Вия Артмане прослужила в театре 55 лет. Ушла по собственной воле. К тому моменту перенеся два инсульта и инфаркт. Последние десять лет Джульетта, Офелия и Екатерина II в одном лице была вынуждена вести образ жизни на грани с бедностью. Хозяин квартиры, объявившийся после принятия закона о реституции, попросил слишком высокую плату. Актрисе ничего не оставалось, как переехать в обычный дачный домик в 40 километрах от Риги. Тяготы судьбы Вия Артмане, словно ее героини, выносила по-королевски: без жалоб, без оправданий.

Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким актрисы

Изображение пользователя Nailya.

Re: Вия Артмане скончалась

Оглавление
27 марта 2001 года

 

Вия Артмане:"Не бойтесь постареть"

"Латвийская королева" Вия Артмане стареет так же красиво и по-европейски элегантно, как живет. За последние годы она пережила два инсульта и инфаркт, но вы, увидев ее, ни за что об этом не догадаетесь. 70-летняя актриса выглядит царственно, шутит остроумно, привлекает всеобщее внимание.

- Вы продолжаете работать в театре?

- Я долго продолжала работать в Латышском художественном театре - это тот самый театр, в который я пришла 20-летней актрисой. Театр переехал в новое здание, похожее на спортивный дворец. В нем мне не хватало тепла и уюта старого маленького театра. Старое здание нуждается в капитальном ремонте, но, боюсь, если его тронут, оно развалится.

Сейчас я уже не работаю. Два сезона у меня не было ни одной крупной роли, я не хотела дежурить и решила отойти в сторону. Потом мне предложили сыграть "Пиковую даму" в своеобразной, очень сложной интерпретации, построенной на воспоминаниях и подсознании. Этот спектакль - попытка разгадать тайну актеров нашего поколения. Чтобы поставить его, режиссер встречался со многими пожилыми людьми. И, оказывается, живы еще, кто помнит мою Джульетту. А это было в 55-м году! Джульетту я, правда, сыграла, как бог мне дал: мастерство почти Михалкова, талант сомнительный...

Пиковая дама разговаривает во сне. Герман наблюдает и видит, как старуха становится юной Джульеттой. Прошлое и настоящее переплетаются, это очень ностальгический спектакль. Там есть очень нахальный эпизод: Германа я буквально изнасиловала. В эстетическом порядке или, скорее, пластическом... Молодой актер был замечательный - он терпел все.

Но мне очень трудно было создавать это каждый вечер. В моем возрасте опасно манипулировать такими вещами. Теперь я свободный художник. Иду вперед смело и уверенно. У меня есть на это право, в жизни я многое сказала и сделала. Знаете, есть актеры, которые летают, а есть - которые всегда на земле и мечтают летать. И бывает, когда собираешься взлететь, эти люди цепляются за твои ноги и держат.

- Вы болезненно пережили разрыв Латвии и России?

- Да, Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне, несколько лет назад я даже приняла православие.

Сейчас трудная жизнь, легко можно обижаться, огорчаться, быть вечно недовольным, несчастным. Но это не выход. Терпение - вот что главное. Это очень острое оружие.

Моя внучка мне говорит: "Ну вот опять зима, снова придется дрова таскать (в моем домике печка, какие, наверное, остались только в музеях). Вот жила бы ты в Америке, у тебя был бы такой дворец..." - смеется. - А у меня избушка со ставнями, которые надо снять и перекрасить, чтобы не позорить власть свободной Латвии.

- Вы такая жизнелюбивая, жизнерадостная. Это от природы или у вас есть какой-нибудь секрет?

- Я очень верю в гены. У меня был молодой отец, 19-летний, из прибалтийских немцев. Он был здоровый человек, которому все в жизни нравилось. Нет у меня секретов - просто восприятие жизни такое... А молодость сохранить нельзя, стареть - это естественно, это красиво. Каждая морщинка - драгоценность, свидетельство опыта. Не надо оперировать морщины, ими надо любоваться. Вот я подхожу утром к зеркалу и смотрю - а не прибавилась ли еще одна?

Очень важен добрый взгляд на людей, даже на тех, кто вас не любит. Их надо жалеть, они ведь очень многое теряют. Они не соображают: вот я исчезну, и им станет скучно, им будет меня не хватать.

Когда становится трудно, я иду в церковь и говорю духовному отцу: "Помогите, у меня злость возникла внутри". - "На кого?" - "Да на всех". Он говорит: "Помолись". И я молюсь, и мне очень помогает.

- Одна из самых ярких ваших ролей - Джулия в фильме "Театр". Вам близка эта героиня?

- Джулия близка всем, и вам тоже, я вас уверяю. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но прежде всего Джулия - человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай бог каждой женщине быть такой честной.

Татьяна ВИКТОРОВА

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя natu1.

Re: Вия Артмане скончалась

Искренние соболезнования семье покойной.  Действительно,очень жаль ,когда уходит столь великая и талантливая актриса,красавица. Кумир моей молодости, особенно в фильмах "Эдгар и Кристина" , "Театр" и др.  Вечная память. Очень жаль эту талантливую и красивую женщину и стыдно за латышей ,которые забыли о ней...бросили её...а ведь она так любила Латвию!

Начало церемонии прощания — в 8.00 в Кафедральном соборе.                                                                                                                                                                            

Каспарс Димитерс (сын): "Еще в этом году, 21 августа, свою статью “Фиалке в 79-тый день рождения“, посвященную маме, я завершил пожеланием: “Много вечного счастья, тебе, Фиалка, в день твоего 79-летия.” Так ее называли потому, что на латышском “фиалка” звучит как “вийолите” (vijolite) и очень подходит к ее имени Вия. В атмосфере любви и заботы, как со стороны персонала, так и пациентов, мама там провела последние недели своей жизни.  Несколько дней назад поздним вечером мы Фиалку навестили. Болезнь делала то, что и должна делать, а мама то, что должен делать страдалец. Взяв ее под покров сумрачного разума, Бог не дал ей чувствовать боли. О страданиях я прочел в ее глазах, которые были бесконечно усталые. Прильнув своей щекой к ее, я тихо сказал: “Тяжек твой крест, мама …” Ответ прозвучал с неожиданной ясностью: “Такова жизнь.” Это был наш последний разговор. Сегодня (11 окрября) в три часа дня, глубоко вдохнув и с тяжестью выдохнув, ее душа отправилась в новый путь."

 

Изображение пользователя Olga st.

Re: Вия Артмане скончалась

"Шесть лет назад, претерпев много тяжелых кризисов здоровья, для последнего праздника в этом мире - похорон - мама пожелала написать завещание. Текст адресован “Его Преосвященству Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру.” В завещании такие слова: “Удостоверяю, что 10 марта 1999 года в церкви Святого Георгия в Бауске через исповедь и святое миропомазание игумен отец Евгений (Румянцев) присоединил меня к Православной Церкви. Меня нарекли именем святой Елисаветы. В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора.” Подпись: “Ваша Вия Артмане (Елисавета), г.Рига, после Причастия, полученного от отца Владимира, в Св.Троице-Сергиевом женском монастыре, 18 сентября 2002 года .”
Просим верующих людей молиться за душу усопшей Елисаветы. Особо в эти ближайшие 40 дней.

Счастливой вечности Тебе, Елисавета!

Твой сын Каспарс Елисей Димитерс со всеми, всеми твоими."

Её воля должна исполниться. Прощание с актрисой Вией Артмане состоится 15 октября в рижском Христо-Рождественском кафедральном соборе. Заупокойную службу проведет Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

“Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving” Einstein
Изображение пользователя Ballerina.

Re: Вия Артмане скончалась

Да , очень и очень жаль актрису . Талантливый был человек . Я когда услышала о её смерти - осталась под сильным впечатлением .

Изображение пользователя mimmina.

Re: Вия Артмане скончалась

Да ей многое припомнили и депутатство в СССР особенно... смотрела передачу о ней, жалко ее было...  

Изображение пользователя Nailya.

Re: Вия Артмане скончалась

Я её тоже люблю, пусть её душа найдёт покой

Несколько лет назад читала в каком-то журнале о том как она жила на даче, превратив её в оригинальное жилье, там были красивые фото её интерьеров.  Талантливый человек всегда творит, она была такой

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя лондей.

Re: Вия Артмане скончалась

Плачевно, что подобная участь настигла многих талантливых артистов, которые уйдя на пенсию сводили концы концами в нищите

Изображение пользователя Аллочка.

Re: Вия Артмане скончалась

Мне безумно жаль .... У меня она вызывает ностальгию ....

А также меня поразило (именно это слово!!!)  что ЕЁ лишили квартиры , в которой она прожила 50 лет ! Это уму не постижимо .... не буду комментировать .

Изображение пользователя mimmina.

Re: Вия Артмане скончалась

Очень талантливая актриса была и женщина необыкновенно шикарная! Пути господни неисповедимы...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии