Мой Город

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя ARTEMA.

Хотелось бы ВАМ рассказать  немного о моем городе Кировограде. Уверена, что никто на сайте ничего о нем не знает. Называют его жемчужиной степной Украины.

 Город основан в 18 июня в 1754 году по указу дочери Петра Великого Елизаветы. Сначала он назывался Елисаветградом в честь Святой Елисаветы, которую Елизавета считала своей покровительницей,  и был построен в виде шестигранной крепости , для защиты Российских границ от нападения турков и татар. Земляные валы крепости сохранились по настоящее время.  Строившийся в течении трех лет форт, считался тогда шедевром фортификационного искусства. Однако, в связи с тем, что в конце 18-го века границы Российской Империи отодвинулись дальше на юг, крепость утратила свое стратегическое значение. 

Улицы по большей части застраивали  одноэтажными невзрачными домами, единственным исключением был дом, из 14-ти комнат, построенный для  генерала-губернатора Григория Потемкина, в котором он любил останавливаться.

 

 Считалось, что в Елисаветграде живут самые красивые девушки, т.к. в крепости был расформирован полк из солдат и офицеров, по приказу Елизаветы, в крепость начали свозить самых красивых девушек ( а тот шож одним мужикам делать? )

"Представьте себе прямые улицы, дома со срезанными углами на перекрестках и с балконами-фонариками. Улица обсажена белой акацией и тополями. Заблудиться в этом правильно спланированном городе невозможно. Я как будто побывал в маленьком Париже” (из письма Н.А.

Добролюбова).

 Добавлю еще, что в моем городе родились Карпенко-Карый (Тобилевич), Кропивницкий, один из основателей первого в Украине профессионального театра в 1882 году, Винниченко, Зиновьев, Сухомлинский, Тарковский, Игорь Крутой.  

В разное время в городе побывали  А.Суворов, М.Кутузов, А.С Пушкин, А.Мицкевич, служил также будущий бунтовщик  Емельян Пугачев..

   В городе добывается урановая руда, я, когда была маленькая, слышала, как под нашим домом в шахтах вагонетки с рудой ездили, а вообще в Кировоградской области (единственной в Украине)  находятся залежи почти всей таблицы Менделеева, и золото нашли и бриллианты и гранит наш знаменитый, из него мовзолей Ленина в Москве построен, вот только нет хорошей головы, чтобы всем этим добром хорошо распорядиться.

Это то, что осталось от Крепости, кстати, жители города, так и говорят "пойдем в крепость"

Сохранились остатки военноо поселения, давшего началу городу : казармы, аптека, канцелярия, лечебный корпус, жилой дом, кухня. сейчас здесь находится Первая городская больница. И я в ней лежала, когда мне было 13 лет.

 Там же в крепости построен Мемориал Славы воинам, погибшим во 2-й  Мировой войне.Все новобрачные  туда цветы приносят и фотографируютсяя.

Главная Синагога ( а я даже и не знала)

 

 

А это цекровь, мы в ней в 2004 году с моим мужем итальянцем крестили дочку моей подруги, он был в таком восхищении от наших обрядов и церквей.

 

 

А это она в настоящее время

 

 наш Драмматический театр

Пока меня не было Ангела-Спасителя построили!

Памятник Богдану Хмельницкому построили давно

Это наша детская библиотека, раньше называлась им.Гайдара, а сейчас переименовали в им. Шевченко, потому что Шевченко впереди стоит. Я тоже в нее ходила, когда маленькой была, это так было престижно!

 

А это еще одна церковь, раьше в ней была картинная галлерея, мы со школой ходили на экскурсию.

А это просто улицы моего города

А Это здание должно было быть театром оперы и балета, начали его строить, когда я еще в школу ходила, и забросили строить, когда я ее закончила, т.е в 1981 году, так оно и стояло без движения до моего предпоследнего визита в Украину  в 2006 году, представьте себе, приезжаю через два года, а ТУТ ТАКОООЕЕЕЕ!

 И огромный кинозал и  игровые залы огромные со всякой всячиной, и банки и куча магазинов, настоящий итальянский IPERCOOP!

А это центральная площадь Кирова

 

 

 

 ну и просто улицы

А это я специально сняла, чтобы показать итальянцам, что у нас в октябре снега и медведей нет

И машины по городу неплохие ездят

 

 

Это новый супермаркет, я его два года назад не видела, как они успели!

И тележки такие же, только, по-скольку пока не воруют, то бесплатные

 

Это еще один супермаркет

 А это наш дендропарк, раньше он был государственным и превратился в заброшенный лес, потом его выкупили, начали приводить до ума, но, то, что я увидела через два года, меня потрясло! Вход только по пластиковым карточкам, которые надо пополнять - 2 грн за человека, мамочкам с детками до 12 лет - бесплатно, пенсионерам и инвалидам тоже. В туалет тоже по карточке, если на ней нет денежек, то пописать вам придется за парком, потому что вход в WC 1 грн, в парке нельзя, ( по-всюду охранники ходять, следять за вами). В парке  есть много аттракционов для всех - для маленьких и для взрослых, а сейчас еще и строят гидропарк, посмотрим, что будет через год

 И банки у нас, как в Италии, тот же самый  BNL, вернее из той же серии, даже  символ тот же

Вот в таком поезде я в Киев ехала, чистота, телевизоры, проводницы все время шастают, кофе, чай носят, напитки возят, как в самолете, на тележках!

Ну как же без раков и креветок!

Это наш Обком.

 


 

 

 

Это старое здание Педуниверситета, а за ним огромная десятиэтажка, того же универа.

А это вам и зимний город

Дом офмцеров

Главпочтамт

Понятное дело, фотографии не все мои, большинство из интернета скачала.

  Скажу еще, город за два года очень изменился,  все новое строится, полно огромных, в прямом слове, супермаркетов, баров, ресторанов, дискотек, даже сравнить нельзя с тем, что я видела пять лет назад, когда уезжала в Италию.   Признаюсь, я рада за мой город.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Мой Город

Чудо, как красиво! Спасибо! Мне он Киев моего детства напомнил (мы в центре жили), особенно зимний город!
Хочу туда...

Изображение пользователя Nailya.

Re: Мой Город

Ирочка, спасибо спасибо за интересный рассказ, как будто побывала с тобой в твоем родном городе

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Olaf.

Re: Мой Город

Красивый малорусский город. Один из многих, подтверждающих неразрывность России с этими землями.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Natali W.

Re: Мой Город

Артема, очень понравился репортаж, такое впечатление что я сама там побывала и все увидела в живую.

Изображение пользователя Augusta.

Re: Мой Город

Спасибо!Прекрасный и душевный репортаж.

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Мой Город

 Артема, интересный фоторепортаж получился, да еще с добавкой видео! Признаюсь, мне город незнаком, приятно было познакомиться!

Изображение пользователя mimmina.

Re: Мой Город

Артема, а ты их в прикрепленные файлы помести, а мы уже поможем вставить в тему ...

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: Мой Город

Cпасибо, вам девочки. Я до пяти утра тему делала, а все фотграфии исчезли, даже те, которые я сама фотографировала 

ПАМАГИТЕЕЕЕЕЕЕ! И что? Ничего нельзя сделать?

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя mimmina.

Re: Мой Город

Даже из тех фотографий, которые удалось посмотреть видно, что красивый город... а то что на Родине все очень быстро меняется и, что самое главное - в лучшую сторону, я каждый раз говорю, вернувшись из отпуска...

Изображение пользователя Аллочка.

Re: Мой Город

Зря ты думаешь , что никто ничегго не знает о твоём родном городе  я там вот даже на школьной экскурсии была и он мне очень очень понравился .... а ещё у меня подружка московская родом из Кировограда

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: Мой Город

Интересно, а куда часть фотографий делась?

Я люблю тебя, Жизнь!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии