О взаимопонимании... (мысли вслух)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя AnastasiaK.

Чтобы понять женщину, не нужен переводчик, нужно просто включить фантазию:

Когда я говорю "какие у той девушки волосы красивые", я подразумеваю "и я себе такие хочу", поэтому, если ты отвечаешь мне "да, и вообще девушка красивая", я слышу "да, и я себе такую хочу". - и не удивляйся потом, почему у меня портится настроение...

Когда я отказываю тебе в близости, даже если у меня болит голова, блин, я хочу, чтобы ты настаивал! (но никогда тебе в этом не признаюсь).

Когда я час крашусь, одеваюсь, делаю прическу, опаздывая к тебе на свидание, я хочу услышать "какая ты красивая", а не "сколько можно тебя ждать!?" - да, я могу говорить, что делаю все это для себя, но на самом деле я хочу понравиться тебе в первую очередь!

Когда я весь вечер провожу на кухне, пытаясь приготовить ужин, это не потому, что я люблю готовить, я хочу, чтобы ты меня похвалил... поэтому, проси добавки, даже если ты сыт! Уж я найду способ согнать твои каллории!

И даже когда я давно уже СВОЯ, потрать хоть немного времени и фантазии на то, чтобы меня соблазнить!

P.S. Объясните мне кто-нибудь, почему мы красимся, делаем укладки каждый день, носим неудобные высоченные каблуки, делаем все, чтобы выглядеть как королевы, а они любят видеть нас утром в футболке, без макияжа, с волосами в разные стороны,сонных, заваленных подушками, в нелепой позе "попка кверху", что-то бормочащих себе под нос?

Изображение пользователя ylenka5.

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

 Общение: тонкости перевода

 

 Он и она говорят на разных языках, поэтому попытки понять другого нередко заходят в тупик. Однако разговаривать и при этом не злиться друг на друга можно – для этого есть определенные правила. Небольшой фрагмент любовной грамматики.

 

У нас, мужчин и женщин, разные представления о любви и разные знаковые системы – поведенческая и словесная – для ее выражения. Различия настолько сильны, что американский психотерапевт Джон Грэй (John Gray) сравнивает нас с существами, прибывшими с разных планет: мужчины, привносящие в чувственную сферу ценности действия, власти, компетентности, – выходцы с Марса, а женщины, для которых важнее проявление эмоций, гармония общения, творчество, – родом с Венеры*. В результате между нами может возникнуть досадное недопонимание. Чтобы избежать его, нужно представлять себе зоны риска и научиться действовать в них с наименьшими потерями.

 

Она все время говорит / Он молчит

 

Мужчина за день произносит 2000 слов, а женщина – 8000. Она часто думает вслух, подыскивая форму выражения для своих сиюминутных мыслей и настроений, поэтому ее речь течет, как поток. В то же время этот поток часто меняет направление, а то, что говорится, – лишь предварительный набросок. Это может вызывать недоумение у партнера («Почему она так часто меняет свое мнение?»). Он подолгу молчит, и она воспринимает его молчание как отсутствие интереса к ней. Чтобы избежать напряженности в диалоге, мужчине стоит учитывать, что женская речь – не болтовня, а путь рождения мысли. А женщине важно иметь в виду, что мужское молчание – не выражение презрения, а потребность в размышлениях, для которых требуется время. Так что она может с уважением относиться к такой паузе (вместо того чтобы наседать на него с вопросами «ну?», «и?», «что ты об этом думаешь?»).

 

Каких ошибок лучше избегать в общении с молчальником? Набрасываться на него с упреками в предполагаемом безразличии, изводить своими расспросами, похожими на допрос, самой занимать слишком много места в пространстве коммуникации, чтобы заполнить тишину. Вместо этого лучше регулярно выражать свои чувства, не ожидая ничего в ответ, расширить круг своих собеседников или принять тот факт, что молчун никогда не станет экстравертом. Это поможет избежать давления в отношениях и смягчит женскую фрустрацию.

 

Он сообщает факты / Она выражает чувства

 

Женщина охотно говорит о том, какие чувства у нее вызывают разные события жизни; мужчина предпочитает сообщать объективную информацию о фактах. Она охотно (даже слишком) употребляет в речи превосходные степени, прибегает к метафорам и обобщениям, позволяя себе даже поэтические вольности. Он подыскивает точные слова и воспринимает речь другого буквально. Вот типичный пример высказывания, которое может привести к спору: «Никому нет до меня дела». На женском языке это означает: «Мне одиноко», но мужчина отвечает на это: «Неправда, вокруг тебя столько людей». Так что большинство столкновений между партнерами возникают из-за непонимания смысла слов.

 

Чтобы быть понятой, ей лучше привыкнуть употреблять более адекватные и точные выражения. А ему не следует воспринимать все буквально – лучше исходить из того, что суть можно прочесть между строк.

 

Ей нужно, чтобы ее выслушали / Он дает советы

 

Чтобы сбросить напряжение и освободиться от стресса, женщина ищет внимательного слушателя, который признал бы законность ее ощущений и переживаний. Но мужчине важно быть в глазах своей подруги героем, спасающим ее от любых неприятностей! Поэтому он перебивает ее, вставляя собственные замечания, которые показывают необоснованность ее тревог («Это не так страшно»), или предлагает быстрое решение проблемы, подтверждающее его способность сделать ее счастливой.

 

Так что женщине имеет смысл принять меры предосторожности, прежде чем изливать душу («Ты можешь выслушать меня не перебивая?»), и ясно объяснить, что она не ждет от мужчины решения своих проблем: он поможет ей уже тем, что просто выслушает. А мужчина, в свою очередь, должен научиться слушать до конца, не позволяя себе объяснять ей суть ее тревог и пытаясь действительно понять мысль, которую она стремится выразить.

 

Она хотела бы, чтобы он предугадывал ее желания / Он реагирует только на конкретные просьбы

 

Для женщины одно из определений любви состоит в том, что «ни о чем не надо просить». Поскольку сама она интуитивно чувствует потребности других людей и дает им все, на что способна, женщина ошибочно полагает, что мужчина тоже может так поступать. Он же, наоборот, считает, что предлагать помощь, если о ней не просят, оскорбительно: это означало бы, что он сомневается в силах своей спутницы. К тому же женщина часто думает, что высказала просьбу, когда на самом деле она просто изложила проблему («У меня очень много работы») или констатировала факт («Покупки в машине»). Чтобы мужчина мог оправдать ее ожидания, ей нужно научиться четко их формулировать. Избегать, например, таких вопросов: «Ты сможешь отвести детей?», что буквально означает: «Можешь ли ты физически это сделать?» Лучше сказать «Отведи, пожалуйста, завтра детей», что более эффективно. Ей стоит удержаться от изложения причин, по которым он должен ей помочь, иначе у него возникнет ощущение, что она сомневается в его согласии…

 

Ей нужно уйти в себя / Он хочет немедленно ее растормошить

 

Женщина подобна волне: ее настроение периодически поднимается и падает. Когда она на подъеме, женщина хочет отдавать любовь; когда на спаде – она чувствует, что способна только ее принимать. В нижней точке этого цикла она разбирается в своих эмоциях. Это естественный процесс, который не имеет никакого отношения к тому, что она чувствует к своему партнеру. Однако тот воспринимает происходящее как своего рода аварию в любовных отношениях и пытается всеми силами их починить, то есть как можно быстрее поднять настроение своей партнерше. Но дело в том, что ее настроение изменится не раньше, чем достигнет дна.

 

Значит, мужчине стоит, наоборот, помочь женщине поскорее погрузиться в себя... просто внимательно ее выслушав.

 

Запрещенные приемы

 

Уважительный диалог позволяет свободно затрагивать вызывающие раздражение сюжеты. Социопсихолог Жак Саломе (Jaques Salomé) рекомендует следовать нескольким правилам «гигиены отношений». И избегать высказываний, формирующих «систему подкопов». Несколько примеров.

 

Приказания, которые говорят партнеру, что он должен делать, и подменяют его собственную свободную волю («Ты должна избавиться от этой привычки», «Ты должен постричься и хоть немного похудеть»).

 

Обесценивающие высказывания, которые наносят удар по самоуважению («Ты недостаточно женственна», «Ты никогда ничего не понимаешь»).

 

Эмоциональный шантаж, который перекладывает на другого ответственность за наши огорчения («Раз ты не хочешь доставить мне удовольствие, пойду один»).

 

«Слово «ты» убивает диалог», – объясняет Жак Саломе. Вместо «Ты никогда на меня не смотришь» скажите лучше: «Я не чувствую, что ты видишь меня». Исследования показывают, что партнеры, которые в споре часто произносят «мы», имеют большие шансы решить проблему полюбовно: они не воспринимают друг друга как противников и вместе несут ответственность за решение конфликтной ситуации. Высказывания с «ты», как правило, заводят переговоры в тупик. Те же, кто часто использует местоимение «я», наиболее довольны состоянием своих отношений*. Остается только научиться пользоваться «я», не боясь за «мы». Живые отношения – те, в которых нас всегда трое: я, другой и связь, существующая между нами.

 

Он желает, чтобы его принимали таким, как есть / Она хочет, чтобы он двигался вперед

 

Женщина всегда стремится к тому, чтобы ее спутник и их пара развивались, двигались вперед. Мужчина же чувствует себя любимым, только если его принимают таким, какой он есть, а про пару думает, что тут либо все хорошо, либо все плохо. Когда женщина говорит: «Надо бы почаще куда-нибудь выбираться», это означает: «Мне хотелось бы делать что-нибудь вместе с тобой» (проявление внимания). А мужчина переводит это на свой язык как «Ты такой домосед!» (то есть она ставит под сомнение его качества).

 

Где выход? Женщине стоит постараться выражать свое возможное несогласие с поведением партнера, не осуждая его как личность и строя фразу от первого лица единственного числа («Я хотела бы, чтобы ты…», а не: «Ты должен бы…»), рассматривая при этом партнера как источник решений, а не как корень проблемы. Мужчина же, со своей стороны, должен понять: когда партнерша недовольна его действиями, это необязательно означает, что она его не любит.

 

На слова «Я тебя люблю» он отвечает: «Я тебя тоже», она – «Почему любишь?»

 

Мужчина очарован объектом желания; женщина же больше интересуется самим желанием. Это объясняется тем, что она больше, чем мужчина, нуждается в этом желании для ощущения собственного существования. По мнению Фрейда, маленькой девочке труднее обрести собственную идентичность, поскольку у нее нет таких явных отличительных признаков, как у мальчиков (пенис) и у ее мамы (женские формы). Именно это в дальнейшем делает ее зависимой от мужского желания. Но это желание часто бывает неустойчивым (считается, что мужчина полигамен от природы), и женщине никак не удается добиться определенности. Поэтому она беспрестанно спрашивает: «Ты меня любишь?» – и хочет знать почему. Вместо того чтобы раздражаться, слыша эти сомнения и бесконечные расспросы, любящий мужчина может попытаться успокоить женщину, объяснив ей, что любит ее за ее непохожесть на других.

 

Она и она: примириться с тем, что полное понимание невозможно

 

Теперь, когда у нас есть ключи к взаимопониманию, может показаться, что достаточно воспользоваться ими – и двери общения с противоположным полом распахнутся настежь. Такое было бы возможно, если бы в дело не вмешивалась сложность человеческой души – иными словами, наше бессознательное. Ведь для мужчины быть открытым, покладистым, готовым работать на благо своей пары – не значит ли это «феминизироваться»? А женщина, решившая раскрыться и перестать быть таинственной, не рискует ли потерять часть своего очарования, своей женственности?

 

Рассылка  Subscribe

Изображение пользователя ylenka5.

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

 А мне очень понравилась статья из рассылки, я ее даже сохранила. Приведу тут. называется "Тонкости перевода"юОна о том,какие мы разные.НО предупреждаю:тут иного букв!!! 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

Я -нет Поддерживаю Василия и добавляю, что в такой момент, попой кверху, мы естественны, натуральны и беззащитны :) Нас хочется обнять, потискать :) Правда в ответ пристающий рискует услышать недовольное бурчание Это уж, как повезет. Согласна с заметкой, но только не про волосы.

Изображение пользователя AnastasiaK.
Заслуженный участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

Basilio пишет:

AnastasiaK пишет:

ну рискну... потому что утром, спящие, женщины кажутся беспомощными, а следовательно - доступными. А мужчинам нравятся доступные женщины,

Усе может быть. Ждем реакцию других.

Агааааааа!!! признаёте!!?

На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

AnastasiaK пишет:

ну рискну... потому что утром, спящие, женщины кажутся беспомощными, а следовательно - доступными. А мужчинам нравятся доступные женщины,

Усе может быть. Ждем реакцию других.

basilio

Изображение пользователя AnastasiaK.
Заслуженный участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

Basilio пишет:

AnastasiaK пишет:

Ага, попробуй скажи, так мне тут мужики минусов понаставят!

И женский состав сайта их обезвредит.

ну рискну... потому что утром, спящие, женщины кажутся беспомощными, а следовательно - доступными. А мужчинам нравятся доступные женщины, как ни крути (предчувствую ответы НЕТ! ЭТО НЕПРАВДА!)

На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

AnastasiaK пишет:

Ага, попробуй скажи, так мне тут мужики минусов понаставят!

И женский состав сайта их обезвредит.

basilio

Изображение пользователя AnastasiaK.
Заслуженный участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

Basilio пишет:

AnastasiaK пишет:

у меня на этот счет другая версия!

Слушаем.

Ага, попробуй скажи, так мне тут мужики минусов понаставят!

На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

AnastasiaK пишет:

у меня на этот счет другая версия!

Слушаем.

basilio

Изображение пользователя AnastasiaK.
Заслуженный участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

у меня на этот счет другая версия!

На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: О взаимопонимании... (мысли вслух)

AnastasiaK пишет:

P.S. Объясните мне кто-нибудь, почему мы красимся, делаем укладки каждый день, носим неудобные высоченные каблуки, делаем все, чтобы выглядеть как королевы, а они любят видеть нас утром в футболке, без макияжа, с волосами в разные стороны,сонных, заваленных подушками, в нелепой позе "попка кверху", что-то бормочащих себе под нос?

Так как в этот момент женщины естественны и натуральны и не нужен переводчик. Как на штукатуритесь так точно нужен.

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии