Хазары у стен Кремля!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя amber.

После прочтения "Хазарского словаря", Павича, история Хазарского каганата продолжает меня интересовать и вот Хазары у стен Кремля!

Хазары у стен Кремля
// Исторический музей стал обладателем уникальной коллекции
Газета «Коммерсантъ»   № 86(3903) от 22.05.2008

Фото: 1 из 4
Былое величие хазар можно теперь высмотреть в подаренных музею археологических находках

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...

Дар раритеты
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский передал в дар Государственному историческому музею обширную коллекцию археологических предметов, связанных с историей Хазарского каганата. Церемония передачи прошла в самом музее, где подаренное собрание теперь будут показывать публике по частям. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Для Исторического музея это дарение знаменательно и потому, что таких масштабных подарков меценаты-коллекционеры музею не делали с начала ХХ века. Но и в чисто научном плане событие практически сенсационное. В коллекции более полутора тысяч предметов, датируемых V-XI веками, и такого количества хазарских древностей нет больше ни в одном музейном собрании мира.

Все предметы — археологические находки, сделанные на территории современной России (Краснодарский и Ставропольский края, Северный Кавказ). Некоторое представление о составе коллекции дают те несколько десятков вещей, которые демонстрировались в витринах во время церемонии. В общем, формально это именно такой предметный ряд, который ожидаешь увидеть, если речь идет об археологических древностях тысячелетнего возраста: фибулы, пряжки, бляхи, височные кольца, гривны, полуистлевшие клинки, детали конской упряжи и прочее. Оружие не очень красноречиво (пролежавшее тысячу лет в земле железо не самый благодарный материал), чего-то специфического можно ожидать в основном от хорошо сохранившихся украшений. О них, однако, скажешь немногим более того, что в смысле отделки они были весьма разнообразны, потому что какие-то совсем примитивны, а какие-то сделаны в "продвинутых" техниках вроде эмали. Хотя исследователи говорят о византийском влиянии, в показанных вещах византийское влияние усмотреть было сложно: ни на древнерусское, ни на византийское искусство все это не очень похоже — скорее уж что-то тюркское.

Впрочем, без всех этих "возможно", "видимо" и "скорее" о хазарах вообще говорить трудно. Письменных источников они после себя не оставили, неизвестно даже, что у них была за письменность, и сведения о них приходится по крупицам добывать из арабских, византийских и древнерусских источников. Видимо, тюрки. Видимо, двинулись из Азии во время Великого переселения народов. Поселились в Закавказье и постепенно прибрали к рукам степи Приазовья, Крым и даже Поволжье — это уже известно вроде как доподлинно. Вели на пике могущества сложные политические игры с Византией, а также, согласно "Повести временных лет", обложили данью восточнославянские племена: "брали дань с полян, и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке от дыма".

Что национальный, что религиозный состав Хазарского каганата был довольно пестрым — в пресловутых витринах среди прочего лежит нательный крестик, а также грузило с нацарапанным на нем знаком, который отчетливо напоминает "трезубец" Рюриковичей (ставший национальной эмблемой Украины). Ближе к закату государства хазарская верхушка решила отказаться от "родного" язычества и, поразмышляв относительно ислама и христианства, выбрала в итоге иудаизм. Сто пятьдесят лет спустя, в конце X века, с хиреющим каганатом расправился князь Святослав Игоревич, и так решительно, что местонахождение хазарских городов теперь можно определять лишь гадательно. Впрочем, сама память о бывших соседях и о величии их правителя, кагана (великого хана), еще некоторое время давала о себе знать и на Руси. В XI веке в "Слове о законе и благодати" митрополита Илариона сын Святослава Игоревича Владимир Святой восторженно именуется "великим каганом земли нашей".

Изображение пользователя amber.

Re: Хазары у стен Кремля!

Марилу пишет:
"О сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух...!" Интересные сведения.

спасибо Cool

Изображение пользователя Марилу.

Re: Хазары у стен Кремля!

"О сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух...!" Интересные сведения.
Изображение пользователя amber.

Re: Хазары у стен Кремля!

Kurlykov пишет:
гумилев очень хорошо описал хазарский каганат..

Да, спасибо! Гумилёв хорошо пишет, но мне иногда трудно понять его...

Изображение пользователя Kurlykov.

Re: Хазары у стен Кремля!

гумилев очень хорошо описал хазарский каганат..

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии