О военврачах и о человечности...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

«Заплакал после войны»


Фото из семейного архива В. Белова
Эту семейную фотографию Владимир брал в Чечню

 

«Хорошо подумал?» - спросил командир, глядя на рапорт Белова о добровольной командировке в Чечню. «Да». На самом деле он ничего не обдумывал, такие решения принимаются сердцем

Классные мужики

Накануне в Москве Владимир похоронил сослуживца, убитого боевиками. Шёл декабрь 1994 года, первая чеченская кампания набирала обороты. Его, хирурга, майора медицинской службы, прикомандировали к тульской воздушно-десантной дивизии: «В боях за Грозный мы прорвались к центру города и оказались в окружении «духов». Медпункт организовали в подвале ресторана «Терек», раненые шли сплошным потоком. Спали по два часа в сутки».

В дальнейшем медпунктом для Белова становилась то обувная фабрика, то подвалы хладокомбината, то тракторный завод. В полевых условиях выполняли сложнейшие операции, вплоть до лоботомии (вскрытие черепа). «К счастью, медикаментов и перевязочных материалов хватало. Мы старались оказать неотложную помощь и быстрее переправить раненого в тыл. Помню, принесли офицера Женю Леоненко. С ранениями и ожогами он трое суток полз по канализационным трубам Грозного, выходил из окружения. его надо было срочно переправлять на «большую землю», но наша часть тоже была в кольце. Пошли к командиру, полковнику Дёгтеву, - классный мужик! Он дал три боевые машины и приказал: «Поедете ночью на полной скорости и будете бить из всех стволов не глядя. «Духи» не ожидали такого «фейерверка», и наши проскочили. Несколько лет спустя раздался звонок: «Это Женя Леоненко». - «Как?!! Ты же умер в питерском госпитале и посмертно получил орден Мужества!» - «Месяц был без сознания. Жена похоронку получила. Но я вернулся с того света и служу». Он приехал ко мне. Просидели ночь на кухне. Пили и плакали. Водка не брала. Плакать я научился уже после войны».

Первый год после Чечни доктор почти не спал, будил жену криками: «Где мой автомат?!» Там, на войне, он больше всего боялся попасть в плен. Поэтому автомат всегда держал рядом. С ним Владимир ходил на дежурство, охраняя медпункт. Однажды пришлось отстреливаться - боевики вышли с тыла.
 
Белов отслужил в Чечне зиму и начало весны 1995 года. За это время взяли Грозный и Аргун, но потери были ужасающими: «В январе подморозило, и мы складывали трупы ребят во дворе медсанчасти штабелями. В нашем полку в январе было 1500 человек, а в марте осталось 700».

В марте хирург по приказу передал эстафету «свежим» докторам. Дома за всё время от него не было ни весточки. В квартиру вошёл ночью, включил свет: «Я вернулся». Жена и двое детей повисли на нём и завыли.

А через несколько месяцев Владимира огорошили известием: «Тебя к званию Героя России представили». И он пошёл в Кремль за Звездой. «В наградном приказе сказано: «за совокупность спасённых жизней». Кто представил - не знаю. Связей у меня нет. Я же сын сапожника и работницы фабрики. С детства разрывался между двумя желаниями - быть хирургом и быть военным. Поступил в медицинский, на четвёртом курсе перевёлся на военный факультет».

 Великая вещь


Службу Белов начал в ГДР, потом был Узбекистан. Развал Союза застал его в Туркмении. Местные власти объявили часть Владимира своими национальными войсками. Офицер Белов кинулся в Москву с рапортом: готов служить в любой точке России. В бесконечных коридорах, где от него отмахивались, встретился с бывшим командиром. Оказалось, нужны медики в московской части. В столице не засиделся, отправился в Чечню, откуда вернулся Героем России.

А после, страшно сказать, Герой России год с лишним добивался гражданства России. «Все мы - я, жена, двое детей - родились в Муроме», - чуть не кричал герой. «Но по закону, если вы не проживали на территории РФ на 6 февраля 1992 года, - вы не гражданин России». - «Да, я был в Туркмении, но туда меня послала родина». В итоге геройская Звезда в этом вопросе помогла. А в остальном: «Моя военная карьера после высокой награды прекратилась. Может, начальников от этого коробит?» А потом начались задержки с зарплатой. Владимир днём стоял у операционного стола, а ночью работал таксистом, грузчиком. Дети росли, им надо было учиться в институте. И он решился уйти на гражданку. «Первые два года пытался заняться бизнесом, но в этом деле надо быть сволочью. Потом работал на рынке начальником медико-санитарной службы, затем директором медцентра, но моя начальница ничего не понимала в медицине, мы разругались. Говорите, хорошие хирурги на дороге не валяются? Я тоже так думал. Но в нашей стране почему-то не востребованы профессионалы». Сейчас Владимир работает на административном посту в Медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Белов считает, что «самую великую вещь в своей жизни» совершил в прошлом году - съездил на Святую землю. Герой России с детским восторгом показывал на компьютере фотографии храма Рождества в Вифлееме, храма Гроба Господня в Иерусалиме. И вдруг: «Сколько детишек не родилось из-за того, что молодые ребята в Чечне полегли. Они честно умирали за Родину. А «верхушка», что уж скрывать, предавала их. Но есть Бог. И все, кто принял грех на душу, ответят за ребят». Наверное, благодаря этой вере он и научился вновь засыпать по ночам.

Изображение пользователя mancina.

Re: О военврачах и о ...

Я помню, когда мне было 10 лет мы ходили на праздник- митинг со всей школой и организациями, на великий праздник 9 Мая! Мы встречались с ветеранами, в школе у нас организовывали встречи с ними.Они нам рассказывали о днях войны. Повзрослев, я допытывалась у моей мамы рассказать про деда, который ушел на фронт в 20 лет, вернулся стариком, больным,без прав и пенсии, так как в плену был. Дожил до тридцати и умер от военной болезни.  Рассказала о судьбах других людей, соседей.. в каждой семье во время Второй Отечественной произошла трагедия.

К чему это я? К тому, что помню думала, как хорошо, что сейчас мир, и хорошо, что мы знаем про войну, потому как зная и помня, не будем повторять. Что слово ВОЙНА- это страшное слово,которе рушит все...

А потом 1992 год.Война в Приднестровье. С холма нашего города (Каушаны) стреляли пушками по Бендерам. Я слышала. Много погибших, с обеих сторон. Я не почувствовала сильно,видела войну только по телевизору. Может потому, что живу с мамой и братьев взрослых у меня нет. Знаю девушку, у которой папа погиб там. Моего возраста. Он продукты возил, подкрепление.  Потом Чечня...Иполучается , что война не в далеком прошлом, а за дверьми.

Вчера вечером смотрела фильм Михалкова "12"...Не могла заснуть потом.

Спасибо за рассказ, преклоняюсь перед этим человеком.

 

 

 

ник mancina потому что я Левша:-)
Изображение пользователя Легионер.

Re: О военврачах и о ...

ValeriAk пишет:

стихи очень трогают, аж прослезилась если честно :(

это не стихи а песни, а Родина она не при чём, ей тоже достаётся и не мало от уродов что к власти и деньгам прорвались............

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя ValeriAk.

Re: О военврачах и о ...

стихи очень трогают, аж прослезилась если честно :(

как то девлось уже читать такие стихи и петь песни про Афганистан. довелось почитать альбомы парней, вернувшихся от туда. потом Чечня...

это ужасно на самом деле

а чиновников всяких и бюрократов, самих бы отправить туда.   Сначала отправляют людей, калечат как физически так и морально, а потом ещё ходи и доказывай что ты не верблюд, что тебе пенсия положена по инвалидности или что ты жена погибшего героя...

и больше всего горько что Родине, то той самой за которую мальчишки кровь проливали и проливают, по итогу часто наплевать на своих "героев" и по окончании войн оставляет их и их семью на произвол судьбы...    

политика....

«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Изображение пользователя Ballerina.

Re: О военврачах и о ...

Даже не могу спокойно читать эти стихи . Сильные .

Изображение пользователя capitan.

Re: О военврачах и о ...

Тост первый за дружбу,

за женщин второй,

а третий за тех кто погиб как герой,

а четвёртый выпьем так -про запас,

чтоб третий как можно позднее пили за нас...


 

«Все, что у нас есть - это результат мыслей, которые мы имели в прошлом». Гаутама Будда
Изображение пользователя Легионер.

Re: О военврачах и о ...

Ballerina пишет:

A.Belgorodskiy пишет:

«Сколько детишек не родилось из-за того, что молодые ребята в Чечне полегли.

Без комментариев .

Normal 0

Он из дома ушёл на войну в девятнадцать,

Сероглазый, весёлый такой мальчуган,

Он еще ведь совсем не умел целоваться,

И не знал и не думал, что ждет его там.

 

А потом первый бой и тяжелая рана,

Он очнулся над ним бородатые лица одни,

Ну а в эту минуту, наверное, мама

Все просила у бога «господь сохрани».

 

Потащили его по землице далёкой,

Но он этой же ночью под утро сбежал,

Но поймали его, били долго жестоко

И он несколько дней без сознания лежал.

 

Он, очнувшись, опять убежал из ущелья

Его выдала алая кровь на снегу,

Ну а мать все просила у бога прощения,

И молила: Сынок без тебя не могу!

 

В него долго у камня большого стреляли,

Пули бились в скалу над его головой.

Но разбитые губы мальчишки молчали

И кровавое солнце взошло над горой.

 

А потом перевал и за ним перевалы,

Все вперед и вперед раздается приказ.

Но в коротком бою у одной переправы

Он, собравши все силы, сбежал в третий раз.

 

Он сначала бежал, потом полз еле-еле

Стаи птиц возвращались на север домой

Там в родимом краю уже стихли метели,

И, наверное, тоже запахло весной.

 

Он своих увидал лишь под утро за речкой,

Он не мог закричать, только руки поднял......

Почему у судьбы не бывает осечки

И сраженный свинцом он на землю упал.

 

________________________________________________

Дочка с папой говорит у портрета стоя:

У меня котёнок спит, плачет кукла Зоя………

Во дворе мальчишка Сашка, у него собака,

А ещё машина есть, а ещё есть папа!

 

А когда же ты приедешь мама обещала,

Я и кукла моя Зойка побежим к вокзалу.

Платье новое одену как на день рожденья,

Мама торт нам приготовит, вот будет веселье.

 

Мы с тобой пройдём по парку, пусть увидят все-

Что у Кати папа дома, а не на войне

И девчонка горько плачет, рядом плачет мама

Никогда они втроём не придут с вокзала

 

Лишь усталые глаза, на большом портрете

Да кровавая звезда, на пурпурной ленте………

Во дворе мальчишка Сашка, у него собака,

А ещё машина есть, А ЕЩЁ ЕСТЬ ПАПА!!!

 

_________________________________________________

Простите отчие просторы

Что на губах моих зола.

Не под Москвой, не под Ростовом

Война сердца нам обожгла.

Не подо Ржевом, в Кандагаре

Остался Тимка Соловей…..

Мы пахнем пылью, пахнем гарью,

Встречай отчизна сыновей!

 

Страна с огромными глазами,

Мы воевали как могли,

Но шли не Брянскими лесами,

И не Смоленщиною шли,

И не под Брестом, а под Хостом

Теряли мы своих друзей,

Кто виноват об этом после,

Встречай Россия сыновей!

 

Я помню край душманской бездны,

Остался друг на том краю.

У твоего Сашёк подъезда

Я сигаретку закурю.

И в сердце горечи не пряча

Войду я к матери твоей,

Припав к рукам её заплачу,

Встречай Отчизна сыновей!

 

Снова сон и солнце над Кабулом

Расплавляет метал брони,

Снова сон и чую сзади дуло

И молю бог меня храни.

Снова сон и перевалом горным

Мы идём в наш последний бой

Снова сон и вот «Тюльпаном Чёрным»

Едет к маме Андрей домой………..

 

Что мне орден коль нету ног

И ушёл навсегда Андрей.

Сделал всё я что только мог

И не жалей меня, не жалей!

Что мне льготы без ног к врачу,

Если там из свинца дожди,

Если каждую ночь кричу:

Подожди Андрей, подожди Андрей, подожди……….

 

Снова сон и вижу под обстрелом

Наш кабульский аэропорт,

Снова сон и вновь вертушки телом

Прикрывают гражданский борт.

Снова сон и я опять тоскую

По берёзкам которых нет.

Снова сон и для чего воюю

Всё ищу и ищу ответ…………

 

Что мне орден коль нету ног

И ушёл навсегда Андрей.

Сделал всё я что только мог

И не жалей меня, не жалей!

Что мне льготы без ног к врачу,

Если там из свинца дожди,

Если каждую ночь кричу:

Подожди Андрей, подожди Андрей, подожди……….

_________________________________________________________________________

 

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Ballerina.

Re: О военврачах и о ...

A.Belgorodskiy пишет:

«Сколько детишек не родилось из-за того, что молодые ребята в Чечне полегли.

Без комментариев .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии