Молескин - культовая вещь каждого творческого человека

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

Вещь, которая есть у каждого стильного и креативного итальянца - это блокнот Молескин.

Вещи Молескин обожают все дизайнеры, стилисты и творческие люди во всём мире. Если выбирать самый модный и стильный бренд блокнотов во всём мире, то Молескин по праву может быть одной из таких марок.

Вы ещё не знаете или не слышали о Молескине? Тогда вам обязательно нужно узнать, что это такое, как это относится к Италии и где на шоппинге можно купить эти милые вещицы.

Знаменитый блокнот. Хранитель творчества и сокровенных мыслей под элегантной обложкой. Легендарная и культовая вещь, материализующая вдохновение. Стиль и функциональность, соединённые вместе, ради обретения популярности среди творческой интеллигенции. Все эти эпитеты заслуженно посвящаются молескину – записной книжке с историей в двести лет.

Почему блокнот стал культовым?

Блокнот стал культовым потому, что на протяжении нескольких веков им пользовались не только безвестные обыватели, но и великие деятели искусства: основоположник кубизма Пабло Пикассо и лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй. Голландский гений постимпрессионизма Винсент Ван Гог и поэт авангардист Гийом Аполлинер. Брюс Чатвин – английский романист-путешественник и Анри Матисс – лидер живописного движения фовистов один из главных художников Франции двадцатого века. Философ Жан-Поль Сартр и американская писательница Гертруда Стайн. Основоположник сюрреализма – писатель и поэт Андре Бретон. Все эти люди записывали свои великие идеи в блокноты Молескин.

Блокнот появлялся в приключениях Индианы Джонса, им пользовались талантливый мистер Рипли и мечтательная Амели. Также Прот с далёкой планеты Ка-Пэкс, и епископ Арингороса, придуманный Дэном Брауном. Молескин можно увидеть в «Магнолии» Пола Томаса Андерсона и «Комнате сына» Нанни Моретти.

История легендарных записных книжек начинается с французских мануфактур. Помимо своей основной деятельности переплётчики книг изготавливали блокноты, поставляя их в магазины канцелярских товаров Парижа. Естественно, производство не было массовым, удобные записные книжки были своего рода эксклюзивом, а потому в основном владельцами «молескинов» становились люди, принадлежащие к творческой интеллигенции, художники и мыслители, писатели и поэты. Переплёт блокнотов был сделан из молескина (буквальный перевод с английского – «кротовая кожа») – плотной хлопчатобумажной ткани, окрашенной в чёрный цвет.

В 1986 году история оригинальных блокнотов, которыми пользовались знаменитости, закончилась. Во французском Туре, на родине Оноре де Бальзака, закрылось последнее семейное предприятие, производившее записные книжки.

Однако на этом история не закончилась, и тут появляются итальянцы.

В 1997 году, маленькое миланское издательство «Modo&Modo», возвращая легенду к жизни, зарегистрировала торговую марку «Moleskine». И с этого времени марка начала свой стремительный рост и популярность во всём мире.

Головной офис маленького предприятия, общества с ограниченной ответственностью, находится в Милане. Штат – всего 50 работников, а также широкая сеть партнёров и консультантов.

Что предлагает Молескин сейчас?

Сегодняшний ассортимент «Moleskine» широк, но первой ласточкой успеха стал карманный блокнот 9 на 14 сантиметров, наиболее близкий к оригинальному молескину. Его характерные черты: твёрдый переплёт, прочная обложка из ткани чёрного цвета.Скруглённые углы, внутренний кармашек, закладка, бумага прекрасного качества и оттенка жёлтого цвета. Эластичная резинка, которая плотно держит страницы, сохраняя блокнот от повреждений и загрязнений.

Также под брендом «Moleskine» производится более двадцати видов блокнотов и записных книжек, разнообразие которых поражает. Как впрочем, и количество, не похожих друг на друга людей, представителей разных профессий и противоположных вкусов, выбирающих в качестве записной книжки именно «молескин». Различные форматы, твёрдые или мягкие обложки, бумага в клетку или линейку. Ежедневники и еженедельники, планинги и календари. Классические записные книжки, альбомы для акварели и графики, адресные и телефонные книги. Японские блокноты со страницами зигзагами. Список можно продолжать.

Сейчас также можно купить очень красивые чехлы для ноутбука, визитницы, кошелёчки, кожаные папки для портфолио и т.п.

Идеальные на первый, и даже на второй взгляд записные книжки некоторые владельцы пытаются улучшить. Например, делают символичные гравировки на обложки. Для удобства некоторые придумывают конструкции для того, чтобы вместе с Молескином переносить средства письма, ручку или карандаш. Основные внешние изменения делаются, очевидно, чтобы подчеркнуть не только внутреннюю, но и внешнюю индивидуальность записной книжки. Практичная индивидуальность молескинов заключается в том, чтобы подписать свою записную книжку, указав свои инициалы и координаты, по которым вам могут вернуть молескин.

Сколько стоят вещицы от Молескина?

Блокноты Молескин стоят дороже обычных блокнотов. Однако цена себя оправдывает.

Порой форма может быть также важна, как и содержание. А в случае молескинов элегантность и стиль, практичность и причастность к легенде и вовсе могут влиять на содержание, могут вызывать приступы вдохновения.

Высокая для блокнота цена объясняет, почему сегодня легендарная записная книжка сопровождает людей, которых можно отнести к творческой интеллигенции: художники, писатели, журналисты, дизайнеры, музыканты и актёры, начинающие или уже состоявшиеся, но, тем не менее, состоятельные настолько, чтобы переплачивать за легенду.

пример цен:

  • стандартный блокнот стоит 24,9 евро
  • ежедневник 17 евро
  • обложка для ноутбука 45 евро
  • классический блокнотик карманный 10 евро

И хотя покупка молескина не приведёт вас сиюминутно в ряды художников и писателей, приобретение легендарного блокнота определённо позволит Вам почувствовать причастность к творческой элите, прикоснуться к легенде.

Где купить Молескин в Италии?

Конечно же, в Милане, где находится штаб-квартира этой марки, вы можете найти Молескина во многих внижных магазинах. Мои любимые магазины с самым большим ассортиментом - это Mondadori. Кроме Милана Молескин продаётся во всех городах в книжных магазинах. Единственно, может быть отличие по ассортименту.

А у вас есть Молескин?

Информация частично использована: http://www.moleskines.ru/o_moleskine/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии