Кашемир: в чём его ценность и где его покупать в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

Как-то раз, будучи в Италии в командировке, я неглядя постирала вещи своего итальянского друга. Какой же мне устроили скандал, после того, как оказалось, что вместе с вещами была голубая кашемировая кофта, которая села на несколько размеров после стирки! Мой итальянский друг долго читал мне лекцию на тему того, как кашемировые вещи дороги, ценны и восхитительны, и как правильно нужно за ними ухаживать. 

Действительно, вещи из кашемира стоят гораздо дороже обычных шерстяных вещей. В то же время качество этого материала очень высокое. 

Если вы ещё не знакомы с кашемиром и с тем, почему он так хорош, то предлагаю познакомиться поближе. Также предлагаю посмотреть, какие итальянские марки кашемира можно рассмотреть, если вы едете на шоппинг в Италию.

Ни одна другая ткань не может быть одновременно такой мягкой, нежной, легкой и теплой как кашемир - уникальное, натуральное волокно. Многие ошибаются, думая, что кашемир - это дорогая шерсть или хорошо выделанная шерсть.

Нет, кашемир - это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной, когда после зимних холодов пух становится козе не нужен. Для получения пуха козу не стригут, а вычесывают специальным щипком, и в год 1 коза приносит только 100, максимум 200 грамм.

Для вязки 1-го кашемирового свитера понадобится 4-6 животных. А объемный кардиган в 10 нитей требует 20 животных. Вот одно из обстоятельств, определяющих очень высокую цену вещи из настоящего кашемира.

Как можно определить разницу между шерстью и кашемиром?

Наши пальцы могут нам в этом помочь, определяя разницу в один микрон. К примеру, человеческий волос - около 50 микрон, а хорошее кашемировое сырье состоит из нитей в 16 микрон. Вот почему прикосновение к кашемиру кажется нам таким великолепным.

На протяжении столетий кашемир являлся символом богатства и достатка, который могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Требовалось целых четыре года для того, чтобы козочка могла вырастить достаточно шерсти для всего лишь одного женского свитера. Кашемир подобен золоту и бриллиантам и, если его продают по низкой цене, это выглядит крайне подозрительно.

Кашемировые волокна оцениваются по их длине: чем длиннее нить, тем дороже стоит ткань. Именно длинные волокна придают материалу необходимую мягкость и долговечность. Недобросовестные продавцы зачастую используют короткие дешевые нити, добавляя также искусственный материал. Вместо того, чтобы использовать шерсть, находящуюся на животе животного, они берут более грубые волокна, которые находятся по бокам. Несмотря на то, что подобная продукция во многом уступает настоящему материалу в мягкости и красоте, она все же считается 100%-ным кашемиром.

Основные поставщики кашемирового пуха - Китай (провинция Китая, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия. На рынке появляется также кашемир из Индии (основной регион - штат Кашмир), Ирана и Афганистана. Но этот пух более грязный, сам волос толще и более темный, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже. Селекционеры пытались разводить кашемировых коз в других местах, вывозя их в Австралию, Новую Зеландию и Шотландию. Но в других климатических условиях (отсутствие резко континентального климата - холодной зимы и жаркого лета) драгоценный подшерсток терял свои качества: легкость и удивительную способность сохранять тепло.

Европа узнала о кашемире в 18 веке, благодаря Жозефине. Наполеон привез ей после одной восточной военной компании шерстяную шаль, тонкую, почти прозрачную, украшенную вышивкой, с удивительным названием "Pashmina". Спустя 200 лет Pashmina остается классическим аксессуаром и важным дополнением модного гардероба. Популярность кашемира в мире постоянно растет. Это связано с тем, что уровень жизни в Европе, США и Японии заметно вырос. И люди предпочитают покупать лучшее из того, что есть на рынке трикотажа - кашемир. Пусть он дорог, но отсутствие на него аллергии и необычайные мягкость и комфорт с каждым днем находит все больше поклонников во всем мире. Заметив рост популярности кашемира, все основные дома мод, начинают дополнять свои коллекции моделями из кашемира, но в основном это смеси с другими материалами (30-50% кашемира). В то же время, есть несколько марок, которые специализируются на производстве изделий из 100% кашемира.

Где покупать кашемир в Италии?

Итальянцы считаются самыми лучшими производителями вещей из кашемира. Именно в этой стране можно встретить кашемировые вещи самого высокого качества. Если сравнивать с ценами на подобные изделия в России например, то можно очень хорошо сэкономить.

Здесь можно найти кашемировые кофты даже от 60-70 евро (2400-2800 руб) в то время, как например в России подобные вещи будут стоить в 2-3 раза выше. В России даже кофты из синтетики стоят 1500-2500 рублей, что уж там говорить о кашемире!

Из марок, на которые стоит обратить внимание при покупке кашемировых вещей, хороши известны своим качеством и стилей люксовые бренды Zegna, Loro Piana, Agnona, Missoni. 

Кашемир выбирают первые лица государства и голливудские звезды, дизайнеры с мировым именем и иконы шоу-бизнеса. Президент Италии Берлускони любит щеголять в кашемире от Brunello Cucinelli. Питер Броснан, знаменитый агент 007, напротив, предпочитает кашемировые джемпера Ballantyne. А Гвинет Пэлтроу, Мадонна и Анжелина Джоли коллекционируют пашмины разных марок, дают им ласковые прозвища и носят не только на вечеринки, но и на вручения высоких наград.

Кроме известных люксовых марок в Италии в разных городах есть фабрики малоизвестных марок, которые предлагают кашемировые вещи по очень выгодным ценам. 

Информация частично использована: http://www.camelwool.ru/?id=68

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии