Как закупать сток итальянской одежды фабрик среднего сегмента

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

Очень часто я слышу от наших клиентов, которые хотят закупать вещи на итальянских фабриках, о том, что они ищут сток. О стоке люксовых марок мы уже говорили довольно подробно, предлагаем вам рассмотреть вопрос закупки стока с фабрик среднего сегмента.

Я попросила рассказать подробнее, что такое сток, на сколько его выгодно закупать с фабрик среднего сегмента в Италии, нашего шоппера Людмилу. Она имеет собственные магазины одежды в Италии и России, отлично разбирается в оптовых закупках и помогает нашим клиентам начинать свои первые закупки в Италии в Болонье и пригородах.

Что такое сток итальянских фабрик одежды?
Прежде всего давайте разберемся, что такое сток, какой он бывает и когда стоит покупать стоковые вещи.

Сток — это «остаток товара на фабрике после сезона». По итальянским законам фирмам и фабрикам не выгодно оставлять на складе остатки продукции, т.к. все остатки облагаются налогом. Это значит, что в конце года необходимо будет заплатить за все непроданные остатки на складе налог, и именно поэтому все итальянские фабрики одежды стараются как можно скорее освободить склад и продать остатки прошлой коллекции. Кроме того, поступают новые коллекции, которые также необходимо куда-то размещать на складе.

Как выглядит сток итальянских брендов средней ценовой категории?
Сток на фабриках среднего сегмента обычно продают “лотами” (т.е.необходимо выкупать те вещи, которые отдают без возможности выбора). Причем фабрика старается единоразово продать на столько большой лот, на сколько возможно.

На сколько большим может быть “лот” зависит от фабрики и от ее объемов производства. В “лоте” может быть например от 500 до 5000 единиц.

Сколько стоят вещи в стоке?
При покупке “лота” в 5000 единиц цена за единицу одежды может быть очень низкой: от 7 до 15 евро.
Если не нужно столько вещей, то некоторые фабрики позволяют разбивать “лоты” и покупать например 100 единиц. Однако цена в этом случае за единицу товара, конечно же, будет гораздо выше.
Хотя все зависит от фабрики и от того, как с ней договориться. У нас как-то был клиент, который сделал закупку джинсовой/casual одежды на 20 тыс евро по цене за единицу 9 евро.

Выгодно ли закупать сток?
Покупка даже 100 единиц “лота” может быть очень выгодной для владельцев небольших магазинчиков. Предприимчивые люди давно поняли — такую одежду можно продавать тем, кто не гонится за модой и кому не важна новизна коллекции - главное, чтобы вещь была качественная и не дорогая. Кстати, коллекция прошлого сезона в любом случае будет стоить гораздо дешевле, чем новая коллекция.

Покупка “лота” обычно требует довольно больших капиталовложений, но и прибыль которую вы можете получить, покупая сток, может составить до 500% с каждой проданной вещи!

Давайте посчитаем на примере выгодность закупки стоков:
-допустим, ваш бюджет на открытие магазина состовляет 50 000 евро, и вы хотите закупить итальянские вещи средней ценовой категории.

Покупка новой коллекции итальянской одежды:
В среднем цена за единицу на новые коллекции одежды средней ценовой категории составляет 35/40 Евро за единицу.
50 000 : 40 = 1250 Единиц

Т.е.вы сможете закупить на сумму 50 тыс евро 1250 единиц
Делая накрутку на каждую вещь допустим по 40 евро (1600 руб., что довольно немного), ваша прибыль может составить 50 тыс евро (для примера мы не берём в расчёт расходы на аренду магазина, рекламу и т.п.)

Покупка “стока” коллекции прошлого сезона:
В среднем цена за единицу на коллекцию прошлого сезона брендов средне-высокого сегмента рынка составляет 10 евро за единицу
50 000 : 10 = 5000 Единиц

Т.е.вы сможете закупить на сумму 50 тыс евро 5000 единиц
Делая накрутку на каждую вещь те же 40 евро, ваша прибыль может составить примерно 200 тыс евро (для примера мы не берём в расчёт расходы на аренду магазина, рекламу и т.п.)
Разница на лицо.

Что важно помнить при закупки стока одежды?
Очень важный момент при покупке стока итальянской одежды:
* сток летней одежды нужно покупать в конце летнего сезона или начале зимнего
* сток зимней одежды нужно покупать в конце зимнего сезона начале летнего

Т.е.купленный сток придется продавать частями в разные сезоны

Конечно вы можете попробовать запросить сток на фабрике “сезон в сезон”, но вряд ли найдете остатки, так как фабрика уже давно освободила свой склад и продала коллекцию прошлого года.

Сток одежды бывает абсолютно у всех итальянских фабрик среднего сегмента?
Не все фабрики имеют сток.
Некоторые фабрики (особенно премиум-люкс класса) имеют свои магазины или так называемые аутлеты/спатчи, куда они отправляют остатки коллекций после сезона и распродают их в своих магазинах.

Некоторые фабрики уже давно заключили контракты с большими оптовыми складами, которые закупают каждый год в конце сезона все остатки коллекций на фабриках и продают их потом через свои склады желающим (это напрямую относится к люксовым известным брендам). Такие фабрики не продают свои стоки небольшим оптовикам.

Некоторые фабрики за сезон так планируют производство и продажу своих коллекций, что у них стока не остается.
Стоки обычно не представляют в демонстрационных закалах в шоурумах в больших гросс-центрах. Важно индивидуально по фабрикам запрашивать наличие стоков вещей.

Часто можно закупать сток даже без выезда в Италию. 

Можно посмотреть каталог прошлого сезона, некоторые фотографии одежды, сделать проплату через банк из своей страны на счет фабрики и потом с помощью своего шоппера/агента организовать доставку и растаможку вещей.

Отмечу, что купить сток итальянской одежды не так просто, как кажется. В Италии в мире одежды, как и во многих других сферах, всё решают связи (даже если вы отлично говорите по-итальянски). Если вы сами хорошо общаетесь с фабрикой или имеете своего шоппера/агента, который дружит с руководством фабрики, то вам пойдут на встречу по многим вопросам в вопросе приобретения стока (начиная от низких цен за единицу, заканчивая тем количеством вещей, которые можно закупать).

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии