Что было модно много лет назад: любопытные факты о моде

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

Очень многие туристы, которые обращаются к нам за шоппингом, описывают свои пожелания в покупках так: "Мы хотим купить качественные и стильные вещи. Мода и модные тенденции для нас не имеют значение".

Однако это не совсем так. Мода - это не только, какой цвет или какой фасон актуален в текущем сезоне. Мода - это общие тенденции в том, как люди одеваются и что предпочитают. Причём часто такие тенденции связаны с образом жизни и жизненными условиями людей. Особенно ярко это заметно, если посмотреть на историю человечества. Именно тогда мода на некоторые вещи возникала как требование обычной жизни.

Предлагаю посмотреть на некоторые любопытные факты из истории моды, как и почему люди начинали носить какую-то одежду.

Как появились пуговицы

Пуговицу начали использовать лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая, поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а после так же долго освобождаться от «оков красоты». Чтобы ускорить процесс, одежду стягивали шнурами. Изобрели даже затейливый шов, который распадался сам, стоило только потянуть за край нити… Однако эти ухищрения не решали проблему радикально. Тогда и вспомнили о старой доброй пуговице. Правда, позволить себе такую деталь костюма мог далеко не каждый, и поначалу пуговица буквально кричала о высоком статусе владельца.

Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц. Но, пожалуй, всех переплюнул французский король Франциск I, установивший своеобразный рекорд, когда велел портным нашить на свой бархатный наряд 13 600 золотых пуговиц. Позже, в Новое время, когда пуговица стала привычным элементом костюма для широких слоев населения, штампованный рельеф на ней указывал на принадлежность хозяев форменного платья к определенному ведомству.

В России пуговицы имели очень практическую цель: Петр I повелел пришивать, казалось бы, совершенно ненужные пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира, потому что преследовал вполне конкретную цель: сохранял дорогое сукно, не позволяя вчерашним крестьянам вытирать рукавом нос или рот после еды.

Изобретение трусиков Танга (с полоской сзади)  

Танга имеют интересную историю. Изобретены после того как мэр Нью Йорка пришел в ярость, что танцоры города танцуют голые. Трусики танга были разработаны с целью прикрыть обнаженные тела, чтобы успокоить мэра.

Головные уборы египтянок

Египетские женщины в 1400 году до нашей эры целый день носили на голове конус, который заполнялся ароматическим жиром. Благоухающий жир стекал по телу каплями и придавал коже блеск, одновременно пропитывал одежду женщин ароматом.

Брюки-скинни у мужчин

В Великобритании в 18 веке были в моде очень тугие мужские панталоны. Поэтому, прежде чем одеть их, брюки приходилось растягивать специальными колышками, а джентльмену приходилось запрыгивать в них.

Модные аксессуары во Франции 18 века

У Вольтера было 80 тростей. Его современник Жан Жак Руссо имел 40. Во Франции 18 века трости были в моде, их носили и мужчины, и женщины. Женские тросточки часто оснащались бутылочками для духов, музыкальными механизмами или романтическими картинками, спрятанными внутри.

Брюки со стрелками

Стрелки — обязательный атрибут современных мужских брюк, но так было не всегда. До эпохи промышленного производства никаких стрелок не было. А с развитием фабричного пошива во второй половине 19 века появилась необходимость транспортировки больших партий товара, чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, но именно такой вариант вошёл в моду.

Модные показы в Средние века

Любопытно, но моделей в средние века не было. Чтобы продемонстрировать свои изделия покупателям, дизайнерам приходилось шить копии маленького размера и надевать их на кукол. Вот на куклах-то и можно было увидеть показ моделей.

Мода на блондинок

В Греции, во времена Александра Великого писком моды были светлые волосы (как у нас сейчас). Женщины и мужчины обесцвечивали свои локоны известковой водой и настойками трав, добиваясь светло-рыжего оттенка, считавшегося стильным и красивым. Вот она - цикличность в моде :)

Информация частично использована: http://funfacts.ru/interesnye-fakty-istorii/676-interesnye-fakty-o-mode.html http://www.vokrugsveta.ru/quiz/613/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии