Разбираем гардероб: правила организации одежды в вашем шкафу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

"Опять нечего надеть!" - знакомая фраза, не правда ли? Если вы произносите ее буквально каждое утро, то дело не в отсутствии одежды, а в неправильной организации гардероба. Потратив время на поиск одежды в магазине на шоппинге например в Италии, надо еще чуть-чуть потрудиться дома. Именно для этого мы составили план, следуя которому, вы сможете облегчить себе ежеутренние поиски наряда.

Гардероб должен быть сезонным.

Поэтому все не соответствующие сезону вещи уберите подальше. А потом позвоните подруге, вкусу и мнению которой доверяете, и попросите помочь вам в ближайший выходной в гардеробных "разборках". Оценив, как на вас сидит тот или иной комплект, она поможет решить, какие вещи стоит оставить, а от каких - избавиться. Для эффективной работы вам понадобится зеркало в полный рост, а также мешки или коробки, чтобы сложить вещи, не прошедшие "фейс-контроль".

Оставшиеся вещи рассортируйте, поделив на несколько групп. "Основа" - это ваша рабочая и выходная одежда, вечерние платья и спортивные костюмы - одним словом, то, что вы носите повседневно. "Починить" - это то, что требует мелкого ремонта, химчистки или просто стирки. В группу "под вопросом" попадает то, что было модно в прошлом сезоне, но может стать неактуальным в следующем. И наконец, - старые вещи, с которыми вы уже много лет не можете расстаться, и те, что давно пора раздать.

Теперь займитесь приведением в порядок группы под названием "починить". Приготовьте одежду, которую стоит отнести в ремонт, отдельно положите то, что собираетесь сдать в химчистку или постирать. Не забудьте и про обувь, которую надо отнести в мастерскую. 

Если отдельным шкафом для одежды каждого сезона вы не располагаете, то те вещи, которые нужно убирать с глаз до наступления соответствующего сезона, есть смысл прятать в вакуумные прозрачные пакеты, вкладывая в каждый по веточке лаванды и записку с описью вложенной одежды сверху, а также с указанием сезона, к которому относятся эти вещи.

Вещи должны быть на виду

Пару десятилетий назад психологи доказали, что мы гораздо реже испольуем то, что постоянно не находится у нас на виду. Если постоянно перед глазами маячит прозрачная ваза с конфетами в ярких красивых фантиках - мы съедим их гораздо больше, чем если бы они лежали в ящике в непрозрачном пакете, например (такое исследование с конфетами действительно проводилось в Великобритании среди секретарей и работников ресепшена, в случае с прозрачной вазой испытуемые съедали на 75% больше).

Как это работает с гардеробом: если вы прячете вещи в непрозрачные коробки или вешаете большим количеством слоев на вешалки (они же плечики и тремпеля), риск купить три совершенно одинаковые юбки, даже не подозревая об этом, а потом не найти ни одной сильно возрастает. Кроме того, вы можете просто забыть о существовании какой-то вещи, котая нужна вам, чтобы закончить ансамбль. Как избежать: организуйте вещи так, чтобы вы их видели. На помощь могут прийти прозрачные боксы, готовые или самодельные организаторы.

Если вы заказываете шкаф-купе, попросите, чтобы подвес для вешалок приделали так, чтобы вещи висели боком к зрителю, а не передом - это поможет организовать вещи по длине и всегда держать в голове наличную цветовую гамму и видеть чего в ней не хватает.

Мы также гораздо реже используем (если вообще используем) то, до чего нам трудно добраться

Уберите миксер и блендер в самый дальний угол самого дальнего шкафа на кухне - и вы сразу же обнаружите тысячу способов взбивать и измельчать другими подручными средствами - теми, до которых ближе добираться (опробовано на себе).

Как это работает с гардеробом: думаю, каждая женщина сталкивалась в проблемой поиска одежды во время смены сезонов - упакованные и запрятанные подальше летние вещи некоторое время заставляют нас убеждать себя, что нам еще и в весенних в общем-то не так уж жарко, правда? То же самое, если любимый пеньюар вы запрятали так, что при попытке его достать, на вас свалится куча другого белья, то вы, скорее всего, предпочтете ему другой, достать который гораздо легче. Как избежать: ваш гардероб должен быть организован так, чтобы вещи не падали на вас, не валялись кучей и у васне получалось "эффекта карточного домика", когда вы берете одну вещь и на вас падают остальные.

Гораздо лучше будет, если полки в вашем шкафу будут неглубокими, но их будет больше. Любые глубокие ниши вызывают соблазн положить туда вещи в два ряда - это кратчайший путь к тому, чтобы просто перестать использовать ту стопку вещей, которая находится в глубине шкафа и закрыта второй стопкой. То же самое и с вешалками - если вам это доступно, лучше сделать так, чтобы одна вещь занимала одну вешалку.Поверьте, это потребует гораздо меньше усилий в сравнении с той пользой, которую принесет.

Если же ваши возможности ограничены, вы можете повесить по две вещи на вешалку - одну для верхней части (кофты, блузы, топы) и вторую для нижней (штаны, брюки, юбку) - это позволит видеть обе вещи сразу.

Мы редко используем без острой необходимости то, что требует более или менее длительной предварительной подготовки к использованию.

Супер-пупер умные утюги, которые надо сначала заполнить особым раствором для отпариваеия, который надо предварительно смешать и разогреть до определенной температуры, чтобы химическая составляющая растворилась в воде, а потом еще перепрограммировать сам утюг, вытащить из самого дальнего угла и разложить гладильную доску, прикрутить к ней приспособление для глажки рукавов и воротников - они все-таки не располагают к постоянной утюжке, правда ведь?:) Как это работает с гардеробом: собираясь, мы часто торопимся.

И, когда такое необходимое именно в этом случае платье, оказывается помятым и запыленным - мы испытываем разочарование. Гладить и чистить его некогда. Когда мы снимаем с вешалки брюки, которые пообещали себе, но забыли зашить - мы тоже испытываем разочарование. 

Как избежать: всегда заботьтесь о том, чтобы то, что висит в вашем шкафу, было в идеальном состоянии. Делайте себе пометки и пару часов в неделю уделяйте починке и предварительной глажке одежды. Да, это просто и старо как мир, но, разве ни у кого нет проблем, связанных с этим?. Используйте вешалки для той одежды, для которой это необходимо (вид которой ухудшится, если не использовать их) - вещи из деликатных, легкомнущихся тканей, деловые костюмы, кофты, блузы, рубашки и так далее.

Для джинсов, например, в этом нет необходимости, для домашней одежды, как правило, тоже ( она обычно сделана из ткани, помять которую не так-то просто:))

пара слов об идеально построенном гардеробе:

1 - Стойка для обуви - вы видите ее, видите, с чем из вещей она сочетается по цвету, точно знаете, что на этот сезон у вас есть именно столько пар.

2 - Прозрачные корзины - для разных вещей, для мелочей отдельный бокс, для вещей покрупнее, которые не мнутся либо удачно складываются - другой. В бокс для мелочей можно поместить "подбокс"

3 a\b\c - Такое расположение одежды прекрасно тем, что отдельно висит одежда для верхней части, для нижней части, и верхняя одежда (туда же можно повесить длинные юбки и платья, высота вешалок идеально для этого подойдет).

4 - открытая часть полки - для сумок и других негабаритных вещей. И последнее, обратите внимание на полочки, не отмеченные на фото - над вешалками для верхней одежды, и над вешалкой для одежды для верхней части - туда можно складывать то, что не мнется или похожие вещи - например, две пары джинсов на одну полочку (удобнее выбрать цвет, сравнивая друг с другом).

Информация использована: http://vzaslavskaya.livejournal.com/8553.html и http://www.xxledy.ru/628-kak-organizovat-garderob.html

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии